Утром 15 августа пассажирский самолет Airbus A321 авиакомпании “Уральские авиалинии” совершил жесткую посадку в кукурузном поле возле деревни Рыбаки на окраине Жуковского, в километре от взлетно-посадочной полосы. У лайнера загорелся двигатель — в него попала птица. На борту находились 234 человека, шесть из которых — дети. Всех удалось эвакуировать.

Что случилось

Рейс “Москва-Симферополь” утром 15 августа совершил аварийную посадку в районе аэропорта Жуковский. Он приземлился в кукурузном поле недалеко от деревни Рыбаки в километре от взлетно-посадочной полосы. Все пассажиры и члены экипажа остались живы, сообщает ТАСС.

На борту находились 234 человека, семь из них — члены экипажа. Среди пассажиров было шестеро детей.

Причина аварийной посадки

Лайнер А-321 вылетел из аэропорта “Жуковский”, но столкнулся со стаей чаек, уточнили в Росавиации. Птицы попали в двигатели и привели к сбоям в их работе. По данным генерального директора “Уральских авиалиний”Сергея Скуратова, оба двигателя отказали.

Экипаж принял решение осуществить экстренную посадку в кукурузном поле между ближним и дальним маяком системы посадки аэродрома на удалении более одного километра от ВПП. Лайнер посадили с убранными шасси, перед приземлением выключили двигатели. 

Росавиация заявила, что пожара на борту самолета не было, а экипаж слаженно осуществил эвакуацию пассажиров по аварийным надувным трапам. После чего пассажиров увели на расстояние 300 метров от места посадки.

Самолет получил значительные повреждения и в ближайшее время не будет выполнять полеты.

Действия командира экипажа во время ЧП

Второй пилот Георгий Мурзин рассказал Telegram-каналу 112, что командир экипажа Дамир Юсупов посадил лайнер на ручном управлении. По его словам, птицы попали в оба двигателя, левый сразу заглох, во втором обороты стали нестабильными, “тяги не хватало и высота плавно падала”.

“Я сидела в пятом ряду. Пассажиры быстро поняли, что будет экстренная посадка. Садился он плавно, насколько я могу судить, никто серьезных травм не получил. После того, как самолет приземлился, летчику все аплодировали», — рассказала ТАСС Светлана Бабина, пассажирка лайнера. 

Телеграм-канал Mash опубликовал видео, на котором Юсупов из мегафона объясняет пассажирам, что следует делать дальше: идти «правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы».

Откуда в аэропорту птицы

В аэропорту Жуковского работала система отпугивания птиц, за которую отвечает Летно-исследовательский институт (ЛИИ) им. М.М. Громова. Источник в ЛИИ сообщил ТАСС, что она была исправна. Без работающей системы не выполняются ни один вылет и посадка.

Рейс “Москва-Симферополь” был первым в Жуковском 15 августа. Когда самолет пошел на взлет, шумом двигателя он разогнал стаи птиц, который находились в это время взлетно-посадочной полосе и вдоль нее. Они попали в двигатели. По словам источника, это проблема для аэропорта. 

— За территорией аэропорта расположена несанкционированная свалка, куда регулярно свозят мусор. Она находится между границами аэропорта и Москвы-реки, там постоянно наблюдаются стаи птиц. Это приводит к тому, что в районе взлетно-посадочной полосы птицы кружат постоянно, в том числе и чайки. После прошедшего дождя стаи птиц скопились непосредственно в районе аэропорта, — сообщил собеседник из Летно-исследовательского института им. М. М. Громова.

Состояние пострадавших

Минздрав Подмосковья заявил, что в результате инцидента никто не пострадал. Пассажирам сначала оказывали помощь на месте — в кукурузное поле в Жуковском выехали 20 бригад скорой помощи, также туда прибыли два вертолета, передает РБК. 

Позднее Минтранс России заявил, что двум пассажирам рейса “Москва-Симферополь” потребовалась значительная помощь. У одного из них диагностировали перелом ключицы, у второго — компрессионный перелом позвоночника. Пострадавших доставили в стационар. Остальные пассажиры на автобусах отправились в аэропорт “Жуковского”, сообщила “Российская газета”.

Telegram-канал “112” опубликовал список пострадавших. Травмы получили семь человек, четверо из которых — дети. У мальчика 10 лет, девочки 8 лет и годовалого ребенка — сотрясение головного мозга. У семилетнего мальчика — сотрясение и закрытая черепно-мозговая травма. Ее также диагностировали 28-летнего молодого человека. У женщин 34 и 69 лет — ушиб шейного отдела позвоночника.

На 13:25 мск 15 августа число пострадавших во время экстренной посадки рейса “Москва-Симферополь” составило 55 человек, в том числе 17 детей, шестеро госпитализированы, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в медицинских кругах.

В числе пассажиров лайнера была женщина на 21 неделе беременности. Ее экстренно осмотрели медики. Ни ей, ни будущему малышу ничего не угрожает, сообщил эфире телеканала «Россия-24» главный врач Раменской ЦРБ Андрей Фадеев.

Реакция властей

В Кремле пообещали представить Дамира Юсупова и Георгия Мурзина к наградам.

— Давайте поздравим друг друга с тем, что все пассажиры остались живы, — заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. — И поздравим героев-летчиков. Слава богу… Необходимые формальности по представлению героев к наградам будут выполнены в кратчайшие сроки.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что действия экипажа, совершившего аварийную посадку в поле под Жуковским, заслуживают самой высокой оценки и награды.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в Instagram выразил восхищение мужеством экипажа Airbus A-321 «Уральских авиалиний». В частности, он отметил, что командир лайнера — екатеринбуржец Дамир Юсупов — герой, спасший 233 жизни. 

Депутат Госдумы, генерал-полковник авиации Николай Антошкин заявил РИА Новости, что задача у экипажа была крайне сложная. Командир лайнера, по мнению собеседника издания, достоин награды. 

“В поле всегда тяжело сажать, надо на брюхо сажать, без выпуска шасси. Там может привести к катастрофе… Это серьезная ситуация, когда стая птиц — это серьезно. (Летчика — прим. ред.) представляют обычно, если посадил удачно, остались живы, сам остался жив и другие члены экипажа, или пассажиры остались живы, если пассажирский самолет”, — отметил Антошкин.

Расследование

Транспортная прокуратура начала проверку обстоятельств жесткой посадки лайнера Airbus A-321 «Уральских авиалиний» в Жуковском. На месте происшествия работает  заместитель московского межрегионального транспортного прокурора Олег Опенышев, а также следственно-оперативная группа СК РФ. По факту инцидента возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта”, уточняет ТАСС. Также для расследования обстоятельств происшествия создана специальная комиссия, в которую входят представители Росавиации.

Подготовила Дарья Кельн

Фото: dela.ru

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: