«Самолет трясло, а мы набирали лекарство и делали укол». Как пластический хирург спас ребенка во время полета

|
Ребенок, летевший 6 июня рейсом Анталья – Тюмень, неожиданно начал сильно кашлять и задыхаться. У него случился бронхоспазм, который мог привести к летальному исходу. К счастью, на борту самолета находилось двое пассажиров-медиков, оказавших малышу первую помощь. Одним из спасителей был тюменский хирург Александр Маринин. Он рассказал, как удалось спасти ребенка и с какими еще экстренными случаями приходится сталкиваться в отделении пластической хирургии.

Все работали как одна команда

Самолет уже был над Тюменью, как вдруг командир корабля объявил по громкой связи, что срочно требуется врач – двухлетний ребенок неожиданно начал кашлять, хрипеть и задыхаться, а его кожа стала синеть.

– Я был в берушах, меня разбудила супруга, сказала, что срочно нужен врач, ребенку стало плохо, – вспоминает Александр Маринин. – Когда подошел, увидел, что он еле дышит, бледный, губы синие. Послушал легкие, понял, что у него бронхоспазм.

Бронхоспазм возникает при резком сужении дыхательных путей, в результате кислород поступает в организм с трудом, а углекислый газ почти не выводится. Если вовремя не оказать помощь, то наступает кислородное голодание, что может привести к повреждению и постепенной гибели клеток головного мозга, это грозит различными тяжелыми нарушениями функций внутренних органов.

Ольга Юркевич

По словам Александра Маринина, рядом с задыхающимся ребенком уже была одна из пассажирок, тюменский фельдшер Ольга Юркевич, которая 15 лет проработала в выездной бригаде скорой медицинской помощи, спасла много жизней. И хоть познакомиться, говорит Александр, тогда они не успели, но работали слаженно:

– На ребенке уже была кислородная маска, которую принесла стюардесса, рядом стояла сумка с аптечкой. Я ее открыл, начал искать нужный препарат. К счастью, авиакомпания хорошо позаботилась о пассажирах, в аптечке были все необходимые лекарства.

После их введения ребенку стало немного легче. Медики намеревались ввести еще и внутривенные препараты, но пока готовили катетер периферической вены, дыхание малыша еще улучшилось. Самолет стал заходить на посадку – на земле маленького пациента уже ждала бригада скорой помощи. Спецтранспортом ребенка оперативно доставили в один из стационаров города Тюмени, сейчас его жизни и здоровью ничто не угрожает.

– Все работали как одна команда, – рассказывает Александр. – Экипаж откликался на все просьбы, соседи-пассажиры держали раскрытой аптечку, нам это очень помогало – все происходило в воздухе, самолет немного трясло, так что набрать лекарства и поставить укол нам было непросто.

Радостно, что у малыша сейчас все хорошо. В полете может случиться всякое, и сегодня есть авиакомпании, рейсы которых летают с врачом или фельдшером. Конечно, хотелось бы, чтобы на борту каждого самолета был штатный медик. Ну и, конечно, важно, чтобы люди понимали, что путешествия лучше отложить, если заболевание находится в острой стадии.

«Родители отговаривали меня становиться врачом»

Доктор Маринин говорит, что в самолете действовал, как говорится, на автомате. Сказался опыт работы на скорой помощи – именно там Александр, как и большинство студентов-старшекурсников медицинского вуза, начинал карьеру врача. В то время ему неоднократно доводилось проводить сердечно-легочную реанимацию, принимать стремительные роды.

Став дипломированным специалистом, Александр Маринин продолжил работать в экстренке, но уже врачом взрослого приемного отделения Областной клинической больницы №2. Помогал пациентам с травмами челюстно-лицевого скелета, пострадавшим в ДТП и в других чрезвычайных происшествиях.

– За что полюбил нашу больницу, так это то, что мы можем провести экстренную операцию в любое время – хирурги, анестезиологи, реаниматологи всегда наготове. Это здорово! Пациенты могут быть уверены, что своевременно получат всю необходимую помощь, – рассказал Александр.

Сейчас Александр трудится челюстно-лицевым и пластическим хирургом в отделении стационара ОКБ №2, в основном занимается плановыми хирургическими вмешательствами. Оперирует пациентов со всего региона, в том числе и малюток с травмами и врожденными пороками челюстно-лицевой области. Говорит, что дети – совершенно особенные пациенты. Если взрослый человек может рассказать о своих симптомах, перетерпеть боль, понимая, что это неизбежно, то с ребенком все намного сложнее. Кроме того, вместе с малышами в больнице оказываются мамы-папы-бабушки-дедушки, которые тоже нуждаются в поддержке врача. В то же время дети – и самые благодарные пациенты.

– Дети всегда чувствуют доброе отношение и отвечают тем же. Они искренние, и когда плачут, сердце надрывается, хочется всем помочь. А когда видишь результат своей работы, как ребенок после операции идет на поправку, становится улыбчивым и уверенным в себе (во многих случаях мы буквально возвращаем лицо своим больным, делаем их не только здоровыми, но и привлекательными) – это большое счастье, – делится Александр Маринин.

Кстати, большой опыт общения с маленькими пациентами помог Александру и в самолете – помимо лекарственной терапии, задыхающегося ребенка нужно было успокоить, иначе страх и паника усугубили бы его состояние, усилив спазм дыхательных путей.

Врачом Александр Маринин стал по призванию – его бабушка была фельдшером, дедушка – хирургом, мама и папа – тоже врачи.

– Родители отговаривали меня от поступления в медицинский вуз, советовали идти в индустриальный институт, в нефтегазовую отрасль, – рассказывает Александр. – Они хотели уберечь, знали, насколько непросто работать в медицине – это колоссальные напряжение и ответственность. И все же я поступил в медакадемию, в другие вузы документы даже не подавал. На первых курсах было нелегко, но сдавал все предметы на «четыре» и «пять» – если занятия не пропускать, вовремя выполнять задания, то и проблем не возникнет. Потом, конечно, стало чуть легче, выручали накопленные знания.

После окончания тюменской медакадемии, ординатуры по хирургии на базе ОКБ №2 Александр два года жил в Екатеринбурге – учился в ординатуре Уральского государственного медицинского университета на челюстно-лицевого хирурга. Его наставниками были мэтры челюстно-лицевой хирургии Лилия Павловна Мальчикова, Валерий Петрович Журавлев и Иван Владимирович Мельников. От них тюменский доктор перенял хорошие теоретические и практические знания и любовь к специальности.

ОКБ №2

В 2014 году, уже работая в отделении челюстно-лицевой хирургии ОКБ №2, Александр Маринин освоил еще одну специальность – стал пластическим хирургом и с того времени работает не только с детьми, но и со взрослыми. Кстати, год назад отделение ЧЛХ в Областной клинической больнице №2, где работает Александр, было переименовано в отделение челюстно-лицевой и пластической хирургии, поскольку клиника в полной мере отвечает требованиям, предъявляемым к косметической медицине.

Из ее лица торчал сук засохшего дерева

В отделении челюстно-лицевой хирургии ОКБ №2 лечат пациентов разного возраста – новорожденных, взрослых и пожилых. Здесь выполняют реконструктивно-восстановительные операции при врожденных и приобретенных дефектах и деформациях в области головы и шеи, помогают больным с доброкачественными новообразованиями мягких тканей и лицевого скелета.

Большинство хирургических вмешательств проводятся в плановом режиме, но бывают и экстренные случаи. Один из последних – спасение жительницы Тюменской области Танзили Юсуповой. Экстренную помощь в приемном отделении ей оказал Денис Ермаков, а Александр Маринин был ее лечащим врачом.

Пожилая женщина пошла в лес, чтобы сорвать несколько веток черной смородины и заварить дома полезный чай. Перед кустом лежала засохшая осина. Танзиля не стала ее обходить, а решила дотянуться до веток, но потеряла равновесие и упала лицом прямо на осину. Сук от старого дерева проткнул ее лицо почти насквозь – он вошел с правой стороны в подглазничную область и уперся в кожу левой щеки с противоположной стороны.

Танзиля на какое-то время потеряла сознание, а очнувшись, не смогла никого позвать на помощь – в лесу она была одна, а телефон с собой не взяла. Женщина собралась с силами и приняла правильное решение – не стала вынимать сук из раны, а просто аккуратно отломила ветку от ствола и, придерживая ее рукой, пошла в деревню. У первого же дома ее заметили односельчане, усадили в автомобиль и отвезли в медпункт. Там фельдшер оказала первую помощь и вызвала скорую. Бригада доставила пострадавшую в Областную клиническую больницу №2 г. Тюмени.

Там под анестезией Танзиле осторожно спилили часть ветки, которая отставала от лица на 60 сантиметров и не давала поместить пациентку в аппарат МРТ, чтобы оценить степень внутренних повреждений. После диагностики больную транспортировали в операционную, где за полчаса удалили сучок длиной почти в 25 сантиметров и в диаметре около 4 сантиметров.

– И сама пациентка, и медицинские работники, оказывавшие ей помощь до поступления в стационар, сделали абсолютно правильно, что не стали самостоятельно извлекать инородное тело – это могло привести к большой кровопотере и поставило бы под угрозу жизнь пострадавшей, – рассказал Александр Маринин.

Ветка разрушила стенки гайморовых пазух, повредила носовую перегородку, нёбную ямку, но воспалительного процесса удалось избежать. Танзилю уже выписали из стационара. А о неприятном происшествии ей напоминает лишь небольшой послеоперационный рубец на лице, но и он со временем станет почти незаметным.

Елена Сидорова

Фото предоставлено пресс-службой ОКБ №2

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: