Сампсониевский собор в Петербурге перешел к РПЦ

|
6 февраля. ПРАВМИР. Сампсониевский собор в Петербурге перешел в ведение Русской православной церкви. 5 февраля состоялась торжественная церемония, в ходе которой директор музея передал Церкви символический ключ от здания.

Сампсониевский собор ранее входил в состав музея «Исаакиевский собор». Музей объединял четыре храма, однако после передачи Церкви Смольного и Сапсониевского соборов у музея осталось два объекта. Если РПЦ получит еще и Исаакиевский собор, в ведении музея останется только Спас-на-Крови.

Сампсониевский собор перешел к РПЦ на 49 лет, процедура передачи длилась почти 2 года, сообщает петербургская интернет газета «Фонтанка.ру».

«35 лет назад музей вошел в стены этого храма, чтобы вернуть ему былой облик и черты, которые он имел в 18-м веке. Это один из самых хорошо сохранившихся храмов 18-го века в Петербурге. Это великий памятник победе над врагом», – заявил директор музея Николай Буров в ходе церемонии передачи.

По словам Бурова, музей до конца не уходит из собора – в нем остаются музейные объекты, за сохранностью которых нужно будет следить, в том числе это 250-летний старинный колокол весом 7,5 тонн.

Кроме самого собора, РПЦ передается колокольня, часовня и юбилейный домик.

Экспозиция, которая раньше размещалась в Смольном и Сапсониевском соборах, будет объединена в музее Северной войны, сообщил Буров журналистам.

«Музей Полтавской виктории никуда не исчезал, он есть, сейчас он хранится в фондах, мы его обязательно разложим. Но когда он откроется на новом месте, я не скажу, у меня такого видения нет. Три года как минимум нужно, чтобы привести здание в порядок. Там будет экспозиция и Смольного собора, и Сампсониевского, и посмотрим еще, каких соборов», – цитирует Бурова ТАСС.

Церковь в честь святого Сампсона Странноприимца была заложена императором Петром Великим на Выборгской стороне в 1709 году в честь победы над шведами под Полтавой. К 200-летию Полтавской победы церкви был присвоен статуса собора, а напротив колокольни открыли памятник императору Петру I. В 1929 году памятник был демонтирован, но к 300-летию Петербурга его восстановили.

Собор сохранял свое религиозное предназначение до 1935 года. Позже здесь открылся магазин готового платья. После войны собор медленно разрушался, пока в 1984 году не был передан музею «Исаакиевский собор».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: