Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Церковь Дорога к храму Пост

Самый трудный пост

Однажды, после сложной полостной операции, я зашёл к отцу Иоанну Лапидусу, который служил тогда в Татьянинском храме, посоветоваться о предстоящем посте. Врач требовал соблюдать достаточно строгую диету, а она была мясо-молочной.

Григорий Пруцков

Как известно, Успенский пост самый непродолжительный из четырёх многодневных постов года и в то же время достаточно строгий (в отличие от Петровского и Рождественского).

Я очень люблю нескоромную пищу. Но закидайте меня, пожалуйста, камнями, если главная цель поста – ограничить себя в мясных и молочных продуктах!

Однажды, после сложной полостной операции, я зашёл к отцу Иоанну Лапидусу, который служил тогда в Татьянинском храме, посоветоваться о предстоящем посте. Врач требовал соблюдать достаточно строгую диету, а она была мясо-молочной. Отец Иоанн внимательно выслушал меня и сказал:

– Ешь этим постом всё что хочешь, но никого не осуждай.

И, заметив моё удивление, уточнил:

– Твой пост, пока ты после операции, – на неосуждение.

Через неделю я пришёл к отцу Иоанну просить снять с меня это благословение и разрешить поститься традиционно: никого не осуждать оказалось гораздо сложнее, чем отказывать себе в творожке и мясных котлетках. Однако священник был непреклонен.

Тот пост оказался самым сложным в моей жизни.

Источник

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: