Главная Новости

Санкт-Петербургская епархия отрицает причастность прихожан храма к уничтожению барельефа Мефистофеля

Прокуратура начала проверку по факту уничтожения барельефа

26 августа с фасада доходного дома Лишневского на Лахтинской улице в Санкт-Петербурге неизвестные сбили барельеф с изображением Мефистофеля. Об этом написал в своем блоге на Facebook депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Александр Кобринский.

Также в Фейсбук появился пост жителя Санкт-Петербурга, историка Дмитрия Браткина: «Ровно 15 минут назад Мефистофеля с фасада сбили. Пару дней назад поставили крест на строящейся церкви напротив, вчера ходили какие-то бодрые люди и фотографировали фасад с Мефистофелем, а сегодня в 15 часов с крыши свесился рабочий и тюк-тюк-тюк».

Многие СМИ связали происходящее со строительством напротив храма блаженной Ксении Петербургской.

Портал «Православие и мир» попросил прокомментировать произошедшее руководителя сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталью Родоманову.

«Санкт-Петербургская епархия никогда не поддерживала и не поддерживает любые акты вандализма по отношению к памятникам архитектуры. У епархии вызывает огромное сожаление, что появляющиеся непроверенные факты, вымыслы и предположения отдельных лиц и блогеров становятся главной новостью для СМИ. Ибо ничего в этой ситуации абсолютно не доказано», — сказала официальный представитель митрополии.

«Установили крест» – это значит, что «православные это сделали»? Где малейшее доказательство? Это полностью впечатления данного человека и измышления некоторых депутатов, которые пытаются заработать некий политический багаж. Естественно, никакой приход и никакой настоятель не имеет к этому вопросу ни малейшего отношения. Почему нужно это связывать с приходом? Это надо оставить на совести людей, которые об этом пишут», — сказала Родоманова. По ее информации настоятель храма находится в больнице уже 3 недели.

«Мы за то, чтобы данный инцидент был расследован. И только на основе этого сделаны соответствующие заключения»,  — добавила она.

«Дом А.Л. Лишневского» на Лахтинской объектом культурного наследия. Построен в 1910-1911 гг. по проекту архитектора А.Л. Лишневского. Уничтоженный барельеф находился над трехчастным окном, под самой крышей. По одной из версий, в образе Мефистофиля изображен Федор Шаляпин.

Прокуратура Петроградского района начала проверку по факту уничтожения барельефа Мефистофеля.

 

мефистофель1

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: