Главная Новости

Саратовскую организацию помощи больным диабетом могут признать «иностранным агентом»

По мнению эксперта организация «формирует предпосылки к дискредитации органов власти»

Поводом к проверке организации стала жалоба студента медицинского университета Никиты Смирнова, который возглавляет штаб поддержки Владимира Путина на предстоящий президентских выборах. Как пишет «Новая газета», молодой человек «в интернете читал, что эта организация существует на финансы иностранных компаний, уже не припомню, каких».

«Я посчитал гражданским долгом подать сигнал, чтобы в отношении них провели проверку, не более того. Это и есть гражданская активность. Если бы вы заподозрили что-то подобное, вы наверняка поступили бы так же!» – заявил Никита Смирнов.

По экспертной оценке, которую провел доктор исторических наук Иван Коновалов, «региональная общественная организация инвалидов, больных сахарным диабетом, передает информацию зарубежным партнерам о так называемых «болевых точках» региона, особенно в сфере оказания медицинской помощи населению, которая может использоваться для инспирирования протестных настроений в обществе».

«Помимо этого, СРООИБСД формирует предпосылки к дискредитации органов власти, необоснованно заявляя о несостоятельности соответствующих структур правительства области в сфере снабжения, распределения, импортозамещения лекарственных препаратов среди больных сахарным диабетом, что можно квалифицировать как политическую деятельность», – уверен эксперт.

Саратовская диабетическая ассоциация была создана в конце 1980-х годов врачами из медуниверситета. Она помогает больным сахарным диабетом получить необходимые лекарства и решают другие правовые вопросы. По словам президента пациентской организации Ларису Сайгиной, в регионе с середины декабря начали поступать сообщения о перебоях с инсулином.

«Больные рассказывают, что им отказываются выписать рецепт в поликлинике или не выдают бесплатный препарат в аптеке. Минздрав отнекивается, мол, это временные трудности с поставками. Возможно, дело в отношении нашей организации было специально сконструировано, чтобы люди от нас отвернулись, а мы думали только о суде над нами», – рассказала глава организации.

По данным Росздравнадзора, которые приводит «Новая газета», в текущем году в регионе было 23 обращения от больных сахарным диабетом (в 2016-м было 17 жалоб) – люди жалуются на нехватку тест-полосок для глюкометров и на замену сахароснижающих препаратов аналогами. Всего в Саратовской области сахарным диабетом страдают 82 тысячи человек, из которых только часть имеет инвалидность и может получать препараты за счет федерального бюджета.

«Нанять адвокатов организация не может. Нам за телефон нечем заплатить! Наши сотрудники работают бесплатно. Максимальный штраф иноагенту — до 300 тысяч рублей на должностное лицо и до 500 тысяч на организацию. Где мы возьмем такие деньги? Я, «подкупленный агент», ни разу не была за границей. Ни квартир, ни машин, ни дачи не нажила», — заявила член правления диабетической организации Екатерина Рогаткина.

Закон об «иностранных агентах» действует в России с 2012 года. По этому документу иностранным агентом можно объявить любую некоммерческую организацию, которая получает деньги из-за рубежа и занимается политической деятельностью. На данный момент в реестре Минюста значится 85 «иностранных агентов».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: