Сажаете ребенка в такси одного? 5 советов для безопасности
Иллюстрация: нейросеть Kandinsky
Иллюстрация: нейросеть Kandinsky
Чем мы рискуем, сажая ребенка в такси одного? Каким правилам стоит обучить детей и при чем здесь презумпция дурака? Говорим с экспертом по самообороне и безопасности Леонидом Ивановым.

Вопрос. Может ли ребенок ездить на такси один? И если да, то с какого возраста его можно смело отправлять без сопровождения?

Так ли нужен этот кружок?

Любой родитель желает своему ребенку только лучшего: лучшую школу, репетитора, кружок. Правда, жизнь в мегаполисе диктует свои правила. Порой, чтобы получить лучшее, приходится жертвовать временем в дороге, покрывая огромные расстояния, в том числе на такси.

Как специалист по самообороне и вопросам безопасности, я рекомендовал бы родителям для начала задуматься: стоит ли того урок и кружок, раз вы не способны проконтролировать собственного ребенка? Оно действительно ему так необходимо, что вы готовы рисковать, регулярно отправляя несовершеннолетнего с незнакомцами в машине? Нет ли возможности найти аналогичные занятия в пешей доступности и с меньшими временными затратами?

Можно ли как-то изменить маршрут, чтобы ребенок пользовался общественным транспортом и возвращался не в самое позднее время? Можете ли изменить собственное расписание?

Насколько вы готовы безопасность ребенка доверить ему самому? Обучили ли вы его правилам самозащиты? 

Ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетнего всегда несет его законный представитель. Именно родитель решает, готов ли он на свой страх и риск отправить на такси ребенка с незнакомцем за рулем. Если вы все-таки решаете рискнуть, следуйте четырем простым правилам.

Относитесь к поездкам на такси со здравым недоверием

Разберитесь с тем, какой перевозчик работает в вашем городе. Что вы знаете о сотрудниках автопарка и правилах перевозки детей в этой компании? В Москве, где я живу, есть довольно актуальная проблема — работа службы такси, если и регламентируется, то довольно условно. 

Например, в столичном такси имеют право работать иностранные граждане и самозанятые. Россия признает водительские права других государств с минимальным стажем вождения. Любой приехавший в нашу страну человек, имеющий на руках водительские права, может быть нанят таксистом в компанию-перевозчик. Проверять законность получения им прав, выяснять, был ли он участником ДТП, как часто нарушал ПДД, привлекался ли за нахождение в нетрезвом виде, наркотическом опьянении или в состоянии аффекта за рулем, никто не станет. Никакой статистики компании-перевозчики не ведут.  

Самозанятые, в отличие от машинистов метрополитена, например, не проходят проверок и не общаются с психологом, который может оценить степень адекватности водителя и дать допуск к работе. Самозанятый садится в машину, заводит двигатель — и все, он на маршруте. 

По закону водители такси не имеют права работать больше восьми часов в день. Однако это ограничение не мешает самозанятому завершить работу в одном агрегаторе и выйти в рейс в другом стороннем приложении. Пассажир не может даже предположить, насколько уставшим будет его водитель. Нужда или личная жадность могут толкнуть на самые разные шаги, в том числе находиться в рейсе сутки без смены и отдыха.

Не скупитесь на тарифе

Не скажу, что я мнительный или имею высокие запросы и требования. Однако, если замечаю разницу между тарифами в 50-100 рублей, предпочту тариф подороже. Есть ощущение, что такая поездка для меня и моих близких окажется безопаснее. Водитель, попадающий в тариф дороже, обычно имеет выше стаж, меньше проблем с автомобилем.

При заказе такси фиксируйте номер автомобиля. В программе должен отобразиться госномер и маршрут движения, стаж вождения.

Если речь о маленьком городе, диспетчер обязан сообщить вам данные водителя и автотранспортного средства. Это не паранойя, а нормальное желание быть проинформированным, с кем уехали ваши вещи или самый близкий человек. 

Водителя, в свою очередь, должен волновать вопрос: куда везти и законна ли такая перевозка. Например, едет ли ребенок по детскому тарифу, который предполагает наличие в салоне специального удерживающего устройства, соответствующего возрасту (бустера, автокресла).

Воспитывайте в детях алертность

Вообще, любая поездка для ребенка с незнакомцем — стресс. Дети редко делятся такого рода переживаниями, потому что уверены, что у родителей все под контролем. Но так ли это?

Среди педагогов по вопросам безопасности широко используется термин «презумпция дурака». Презумпция, как любое предположение, считается истинной, пока не доказано обратное. Мы подозреваем любого человека, с которым контактируем, считаем потенциально опасным до тех пор, пока не убедимся, что это не так. Именно поэтому стоит воспитывать в детях алертность, то есть здравые сомнения относительно незнакомцев. 

Учите ребенка быть внимательным. Например, сев в машину, он должен убедиться, что водитель трезв, доброжелателен и безопасен. Стоит обратить внимание на то, поздоровался ли водитель, не совершает ли резких противоправных действий, не задает ли неадекватные вопросы. 

Сев в машину, ребенку следует по телефону сообщить об этом родителям. Можно написать СМС, но лучше позвонить взрослым (маме, папе, бабушке, дедушке, репетитору, к которому выезжаешь) и кратко сообщить: «Сел, еду». 

По пути маршрута учите ребенка обращать внимание на соблюдение водителем ПДД. Пристегнут ли сам водитель, не курит ли в салоне, какую манеру вождения предпочитает? Если ребенку хоть что-то не нравится, будь то манера вождения, которая кажется опасной или резкой, громкая музыка или то, что водитель постоянно отвлекается на телефон, да даже если ребенка банально начало укачивать, следует попросить остановиться и прекратить поездку. Ни одна сумма, ни одно опоздание, даже на любимый урок скрипки, не стоит безопасности. 

Телефоны родных должны быть у ребенка в доступе, причем не только сохранены в телефонной книге — идеально, если ребенок выучит их наизусть и продублирует на любом другом носителе. Когда-то в школьных дневниках контактные данные родных фиксировались на первой странице. Эта мера необходима на случай, если ребенку придется прибегнуть к помощи посторонних, прохожих, полиции, чтобы связаться с родителями. 

Научите ребенка сообщать обо всех трудностях, что происходят в поездке

Когда я сам был 16-летним подростком, то устроился на работу курьером. Перемещался пешком либо на общественном транспорте. Если мои заказы были в области или в районах города, в которых метро еще не построено, если предстояло идти вдоль промзон или гаражей, я обязательно сообщал об этом родителям. Это первое, чему меня обучили. «Привет! Еду в Котельники. Через час должен быть на месте и отдать заказ. До связи», — говорил или писал я. 

Учите ребенка простым правилам безопасности. Ребенок обязан знать свой адрес и телефон, иметь при себе проездной и ключи. Научите также сообщать о своих перемещениях. Этот факт отпугнет и остановит недоброжелателя. 

Даже сделать вид, что говоришь с кем-то по телефону, уже работает.

Если в такси ребенок заподозрил, что его везут не туда, он должен тут же сообщить об этом близким: «Папа, встретишь меня?», «Папа, хочу выйти раньше, встретишь меня по пути?», «Папа, водитель Михаил с номером машины …, кажется, везет меня не туда, я выйду?» Злоумышленник, слыша разговор ребенка с родителями, понимает, что в любой момент может появиться другой взрослый.

Сегодня все дети могут ориентироваться по картам, как минимум, воспользоваться навигатором. Если ребенку необходимо было приехать по адресу проспект Ленина, 10, а водитель привез его на проспект Вернадского, 20 и это даже не улицы через дорогу, его должно это насторожить. Учите задавать вопросы: «Почему мы здесь?» И тут же сообщать родителям о проблеме: «Водитель привез меня на проспект Вернадского». 

Конечно, причиной такой ситуации может быть неисправность машины, ошибка навигатора. Но согласитесь, это не проблема детей. Именно поэтому важно научить ребенка сообщать о любых трудностях, которые возникли в процессе поездки. 

Научите ребенка не разговаривать с незнакомцами

Кому-то кажется, что женщина-водитель за рулем — это дополнительная гарантия безопасности. Но нет, это стереотип. Нет никаких гарантий, что широко улыбающаяся барышня безопаснее хмурого бородача. Но да, тому, кто улыбается, протягивая ребенку конфетку, легче обрести доверие. Учите детей здоровому недоверию к незнакомцам. 

Объясните сыну или дочке, что он не обязан постороннему человеку рассказывать о своей семье, планах на вечер и о том, где хранятся драгоценности в квартире. «О, на виолончели играешь?» — спрашивает водитель. «Да, играю. Извините, я занят», — может оборвать расспросы ваш обученный ребенок. Или сказать: «Извините, не могу сейчас с вами разговаривать, должен написать маме». 

Это касается любого транспорта, не только такси, — не нужно вступать в беседу с незнакомцами. «Простите, папа пишет, хочет меня с братом встретить», — такого рода ответ обрезает все потенциальные вопросы. Не страшно, если ваш ребенок не поговорит 20 минут с таксистом. Пообщается потом час с друзьями на тренировке.

Все вопросы, которые потенциально может задать водитель, должны быть исключительно по делу. «Мальчик, тебя на этой стороне дороги высадить или на той? У светофора или за ним?»

Водитель — не ваш друг семьи, который хочет знать, как у вас дела. Он оказывает услугу по перевозке. Поэтому любые попытки начать задушевный разговор смело пресекайте: 

— Куда едет такая красивая девушка?

— На тренировку по гимнастике.

— А сколько лет такой красивой девушке?

— Простите, я занята.

Иллюстрации: нейросеть Kandinsky

Ваш вопрос лучшим специалистам об образовании и воспитании детей

    Поскольку вы здесь...
    У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
    Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
    Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
    Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.