Главная Новости

Сбербанк ищет ответственных за выселение из ипотечной квартиры онкобольной женщины

Инвалид 1 группы через суд получила страховку, но теперь не может платить пени и неустойки
Фото: moezhile.ru
20 мая. ПРАВМИР. Сбербанк принял решение аннулировать все долги по ипотечному кредиту больной раком россиянки Светланы Лапиной.

Сбербанк России отменил все пени и неустойки по ипотечному кредиту Светланы Лапиной и принес свои извинения после ее публичного обращения к руководству кредитной организации, передает ТАСС. Петиция под названием «Сбербанк, не забирайте мою квартиру. Прекратите зарабатывать на инвалидах» была размещена в Интернете накануне и набрала к настоящему времени больше 300 тысяч голосов в поддержку.

«Я инвалид 1 группы, у меня рак 4-ая стадия. Я уже 2 года борюсь за жизнь, чтобы у моей несовершеннолетняя дочери как можно дольше была мама», — написала женщина. По словам Лапиной, в 2013 году она взяла ипотеку в Сбербанке, застраховав при этом жизнь и здоровье по рекомендации сотрудников банка. Спустя год она узнала, что тяжело больна и обратилась в банк для того, чтобы страховая компания произвела выплату.

Однако страховку автор обращения не получила. По словам Светланы, страховая компания намеренно откладывала выплату, а затем хронически затягивала судебный процесс. Через некоторое время женщине стали поступать звонки с требованием прекратить судиться и угрозами, что дело будет затягиваться и дальше.

«Суд принял мою сторону и страховая перечислила премию банку, — рассказала Светлана. — Банк, делая вид, что он не в курсе проблемы, насчитал мне пени и неустойки и подал на меня в суд, с требованием расторгнуть договор и продать квартиру стоимостью выше 5 млн чтобы взыскать 800 т.р. с меня». По словам тяжелобольной женщины, она уже потратила более 300 тысяч рублей на адвокатов из тех денег, что люди собрали на ее лечение, и выиграла все судебные процессы, но Сбербанк упорно не желает выполнять решения судов. «Мне нечем сейчас платить снова адвокатам и покупать лекарства не на что», — написала Светлана.

Светлана написала открытое обращение к руководству Сбербанка с просьбой не отбирать у нее ипотечную квартиру. «Как можно наживаться на тяжелобольных людях? — спрашивает она. — Хорошо что я на ногах и могу защищать себя. А как обстояло бы дело со страховой выплатой, если бы я умерла? Это мошенническая схема заработка Сбербанка — пока они затягивают со страховой выплатой, они зарабатывают далее деньги на инвалиде. А если человек умрет, то Сбербанк вообще в двойной выгоде, потому что мертвый не будет подавать в суд».

После этого председатель московского банка Сбербанка Олег Смирнов заявил, что банк берет сутки на проверку ситуации, оценку и поиск решений и ответственных. «Мы договорились со Светланой, что в ближайшее время встретимся и обсудим ситуацию», — заявил он ТАСС.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.