Главная Новости

Сборная России не допущена к Паралимпийским играм в Рио-де-Жанейро

Российские паралимпийцы продолжают подготовку к Играм в Рио.
Российский легкоатлет-паралимпиец Алексей Лабзин Фото: AP Photo/Kirsty Wigglesworth

Об этом на пресс-конференции в Рио-де-Жанейро заявил президент Международного паралимпийского комитета (МПК) Филипп Крейвен, сообщает ТАСС.

«Для меня эта ситуация — как нож по сердцу. Однако российская команда не сможет выступить в Рио. Такое решение мы приняли, основываясь на фактах, доказанных в докладе Ричарда Макларена. У нас нет уверенности в том, что российская команда сможет быть полностью «чистой», сказал Крейвен.

Кроме того, россияне не смогут подать индивидуальные заявки на решение МПК.

«Российские спортсмены не могут выступать индивидуально. Только единой командой. Так что если апелляция России не будет удовлетворена, то ни один атлет в Рио не выступит», — сообщил ТАСС глава комиссии атлетов МПК Тодд Николсон.

Согласно решению МПК, Паралимпийский комитет России может оспорить дисквалификацию в течение 21 дня с момента оглашения вердикта. По словам президента Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимира Лукина, Россия воспользуется этим правом и будет протестовать.

«Мы немедленно с помощью наших юристов передадим жалобу в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, который, как мы ожидаем, примет решение, аналогичное тому, что было принято по вопросу допуска к Играм олимпийцев. Так что все только начинается», — сказал Лукин.

Министр спорта Виталий Мутко подтвердил решение подать апелляцию и уточнил, что в случае негативного вердикта будет подан иск в гражданский суд.

В МИД РФ решение Международного паралимпийского комитета назвали «подлым и бесчеловечным».

«Решение о недопуске на Паралимпийские игры всей российской паралимпийской сборной поражает своей подлостью и бесчеловечностью. Это предательство тех самых высоких правочеловеческих стандартов, которые лежат в основе современного мира»- написала в «Фейсбуке» официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Несмотря на решение МПК, российские паралимпийцы продолжают подготовку к Играм в Рио.

«Мы продолжаем подготовку. Потому что даже на примере с олимпийцами, к участию в Играх были в итоге допущены спортсмены с допинговой историей. Нас много раз на допинг-контроле проверяли, и WADA в том числе, и все мы в пуле WADA, то есть они могут спокойно к нам домой приезжать — пока без нареканий вся сборная по легкой атлетике» — заявила ТАСС рекордсменка мира в толкании ядра и метании копья Мария Богачева.

Четырехкратный паралимпийский чемпион по легкой атлетике Алексей Ашапатов считает решение МПК попыткой конкурентов сборной России облегчить себе задачу:

«По моему мнению, в ситуации с отстранением сборной России не обошлось без политики. Наши права полностью нарушены. Мы готовились, показывали хорошие результаты. Может быть, на нашем отстранении сказались и последние результаты россиян на мировой арене, где мы успешно выступаем и переходим дорогу многим лидерам».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: