Сборная России против всех – скептиков, недостатка класса и прогнозов

1 июля сборная России по футболу сделала, казалось, невероятное: обыграла сборную Испании и вышла в четвертьфинал Чемпионата мира. До сих пор это удавалось только советской сборной с легендарным Львом Яшиным в воротах. Спортивный обозреватель «Эха Москвы» Алексей Дурново о том, что эта победа значит для российского футбола и российского общества.

Испания едет домой. Как так получилось?

Алексей Дурново

Еще месяц назад мы с коллегами всерьез обсуждали, какие шансы у нас против Египта даже без Салаха и есть ли они вообще. А сейчас мы говорим о том, как хорошо, что нам достались хорваты в четвертьфинале Чемпионата мира по футболу, и неизвестно, когда мы будем что-то подобное обсуждать в следующий раз. Это случилось потому, что футболисты и тренеры российской сборной очень хорошо сделали свою работу.

Во-первых, футболисты играли в футбол, пусть даже этот футбол был глубоко оборонительный. По-другому с Испанией играть нельзя. Станислав Черчесов выбрал разумную тактику с глубокой обороной, но при этом с задерживанием звездных испанских игроков. Это была единственная тактика, которая могла дать результат, и каждый футболист выполнил свою работу отлично.  Собственно, это то, чего хочется от сборной России, несмотря на недостаток класса. Терпение, старание и самоотдача привели к тому, что наши игроки смогли воспользоваться слабыми местами Испании, которые внезапно открылись по ходу турнира. Это в первую очень спортивная победа, тактическая, стратегическая, победа характера – вытерпеть два часа игры, очень тяжелой, недостаток класса компенсировать дисциплиной и желанием биться. Не так важно, чтобы команда выигрывала, куда-то проходила. Важно, чтобы команда играла в футбол. А команда в футбол играет четвертый матч подряд и за счет этого выбирается в четвертьфинал, вопреки ожиданиям и всеобщему скептицизму.

Некоторые говорят, что это договорной/купленный матч?

Это глупость. Спорить с глупостью довольно бессмысленно. По-моему, самое правильное глупость не замечать. Как сказано в фильме «На Дерибасовской хорошая погода»: «Разведчик должен красивую женщину игнорировать». Так же и тут –  кромешный бред некоторых людей надо игнорировать.

Та же история с допингом. В футболе допинг – настолько бесполезная вещь, причем это доказано уже много раз. Он не дает никаких преимуществ. Хорошо, ты принял какой-то препарат и повысил выносливость, можешь быстро бегать. Но в футболе решает не быстрый бег, а командное взаимодействие и общий уровень мастерства, для которого допинг еще не придумали. Как не придумали допинг для того, чтобы один человек понимал, куда движется другой и куда ему нужно отдать пас. Не придумали допинг, чтобы поставить человеку удар для штрафного. Тем более сборную России, если я не ошибаюсь, раз 30 проверили и ничего не нашли. Эта история из серии, как вчера шутили, что за арбитрами, которые смотрят видеоповторы, стоят автоматчики, поэтому они не говорят судье ставить пенальти. Хорошо как шутка, но очевидно, что правдой это быть не может.

Что нам дала эта победа

Мы привыкли, что большой футбольный праздник со всей своей музыкой и грохотом обычно проносится мимо нас. Празднуют испанцы, колумбийцы, уругвайцы – кто угодно, а мы чужие на этом празднике жизни, потому что сборная России радует результатами примерно раз в 10 лет. В таком случае победа дает огромный эмоциональный подъем, жить становится веселее, хочется самому пойти поплясать на улице, при том что тебе, может быть, это несвойственно. Мне, например, не очень свойственно ходить по улицам, скандировать «Россия» и пускаться в пляс, но вчера на общей волне радости и веселья со мной это происходило.

Может, мы после этого полюбим выходить на улицы и веселиться, а может быть, не полюбим, но в любом случае это было приятно. Помимо исторической победы над Францией в 1999 году, помимо победы над Голландией в 2008, у нас теперь есть еще одно отличное воспоминание – Испания-2018.

Плакат «Играем за вас». Искренне ли это было?

После игры российские футболисты вышли на поле с плакатом «Играем за вас», как в фильме «Тренер». Не знаю, пиар ли это или искренний жест, но приятно, что они так сделали. Одна из моих глобальных претензий к сборной России по футболу – то, что она любит отгородиться от людей бетонным забором с колючей проволокой. Например, устроить открытую тренировку так, чтобы пришли журналисты и никто ничего не увидел: вышли два футболиста, сказали какие-то банальные наборы пустых слов «мы стараемся, мы работаем». А вот единства команды и людей нет.

Это есть, например, в Исландии, где тренер перед тем, как объявить состав на игру, приходит в некий паб, где сидят самые преданные фанаты сборной, называет им этот состав и они час его обсуждают. У нас невозможно представить, что Черчесов приходит в какой-то паб и поклонникам футбола рассказывает, что, как и почему. А хотелось бы, чтобы такое было. Хотя тут есть и обратный процесс. На сборную России всегда выливается тонна негатива. Хотя она не радует результатами, от нее ждут космических побед. Есть стена непонимания между массовым болельщиком и командой. Хотелось бы, чтобы эта стена исчезла.

Да, мы радуемся, когда побеждает сборная России. А давайте, когда она проиграет, мы не будем поливать ее помоями, а скажем: «Ребята, вы молодцы. Сделали все, что в ваших силах». Тогда мы, может быть, сблизимся – болельщики и команда, что вообще очень важно. Так что будем считать, что «Играем за вас» – это первый шаг навстречу такому сближению.

Фото: Sputnik / Ilya Pitalev

Чемпионат для нас уже удался?

Сейчас естественно поднимут планку ожиданий. Все уже хотят, чтобы мы выиграли Чемпионат мира. Я скажу за себя: я был настроен очень скептически, потому что смотрел все товарищеские матчи за последний год и у меня было ощущение полнейшей безнадеги. Я считаю, что выход из группы на Чемпионате мира сборной, которая под этим названием этого никогда не делала, а делала это будучи сборной Советского Союза последний раз, когда мне был год (сейчас мне почти 33) – для такой сборной выход из группы – огромное достижение. Я вчера шел смотреть матч с Испанией со спокойной душой, потому что считаю, что наши игроки уже сделали все, что должны и могли были сделать.

Четвертьфинал – это, конечно, фантастика. Хорватия – соперник из тех, с которыми можно побороться, поиграть и, может быть, пройти в полуфинал, повторив исторической достижение 1966 года советской сборной, еще той, в которой играл Лев Яшин. Но в принципе и без этого чемпионат удался. Это замечательная, яркая, страница в небогатой победами истории российского футбола.

Записала Наталья Костарнова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Чем больше нецерковных людей увидят эти картины – тем больше их придет к пониманию Бога
"Я помню, как стирала свои вещи в ледяной воде на колонке, а потом стояла и сушила…
Нужно срочно найти «поломку» в генах – родителям Яны нужна помощь

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: