Счетная палата: Ни один регион не достиг установленных показателей качества медпомощи

|
19 декабря. ПРАВМИР. Счетная палата отчиталась о недостигнутых показателях качества медпомощи по итогам аудита в регионах России.

Ни один регион не достиг всех установленных критериев качества медицинской помощи. Об этом сообщили в пресс-службе Счетной палаты по итогам аудита в субъектах РФ.

Выполнение установленных территориальными программами на 2017 год показателей качества составило от 50 до 95,8%. В этот список вошли снижение уровня смертности населения, повышение уровня удовлетворенности жителей медпомощью, доля пациентов со злокачественными новообразованиями.

Как рассказал аудитор Михаил Мень, в 19 регионах в 2017 году выросла младенческая смертность. Наибольшее увеличение этого показателя — в Адыгее (45,7%), Мурманской (38,5%) и Новгородской областях (31,8%).

Также Счетная палата обнаружила отсутствие утвержденных стандартов медпомощи по некоторым распространенным заболеваниям, по которым лечение оказывается бесплатно. В частности, это касается пациентов с мочекаменной болезнью, железодефицитной анемией, циститом.

По словам Меня, большое беспокойство вызывает недофинансирование территориальных программ госгарантий в большинстве субъектов, а также нарушение сроков их утверждения. При формировании программ на 2017 год 56 регионов установили подушевой норматив финансирования ниже значения, утвержденного правительством. В 2018 году это сделали в 52 субъектах. Расчетный дефицит финансового обеспечения на 2017 год превысил 81 миллиард рублей, а на 2018 год составил более 65 миллиардов.

Кроме того, на федеральном уровне не урегулированы вопросы формирования региональных перечней лекарств, которые отпускаются некоторым группам населения бесплатно по рецепту или с 50% скидкой. В итоге в разных регионах эти списки включают от 171 до 716 наименований препаратов.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Иногда на службе кажется, что каждый на своем месте стоит, где и всегда
Что тяжелее всего для волонтера, который работает с безнадежным ребенком

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: