Сделать
«Кто-то может сказать: мол, если вам нужно 70% привитых, то я лучше останусь в числе оставшихся 30%. Но заболеть-то ведь может каждый, а течение COVID-19 непредсказуемо». «Правмир» публикует пост кардиолога Симона Мацкеплишвили.

Не могу не прокомментировать ситуацию с ковидом в Москве и в стране в целом. Мы видим быстрый рост числа заболевших, причем относительно молодых пациентов, у которых болезнь протекает в тяжелой форме. Болеют и уже переболевшие, и привитые, что вызывает много вопросов, на которые уже дано не меньшее количество ответов. 

Среди причин называют и мутации вируса, и недостаточную эффективность вакцин, и ослабление ограничительных мероприятий, и манипуляции со статистикой, и многое другое. С моей точки зрения, все эти аргументы имеют право на существование и должны обсуждаться, но неоспоримый факт резкого увеличения заболеваемости связан с двумя обстоятельствами: недопустимо низким уровнем вакцинации населения и несоблюдением социального дистанцирования и «неношением» масок.

3 способа остановить пандемию

Существует несколько способов «победить» ковид. 

Первый и, как бы, естественный — формирование коллективного иммунитета после перенесенного COVID-19. Но при нынешних показателях заболеваемости и летальности это означает гибель огромного количества людей. 

Второй — масштабная и, главное, максимально быстрая вакцинация, цель которой заключается в создании дополнительной (к переболевшим) прослойки людей, невосприимчивых к инфекции. Это в сумме должно дать те самые 65–70% населения, маловосприимчивых к заболеванию, что значительно замедлит (возможно, и остановит) распространение инфекции.

Кто-то может сказать: мол, если вам нужно 70% привитых, то я лучше останусь в числе оставшихся 30%. Но заболеть-то ведь может каждый, а течение COVID-19 непредсказуемо. Даже если болезнь у «отказников» пройдет в легкой форме, они, как носители вируса, будут представлять потенциальную опасность для окружающих, своих родных и близких. Более того, судя по получаемым во всем мире данным, выраженность и длительность постковидного синдрома особенно велика именно у относительно легко перенесших ковид людей.

Да, есть и третий вариант, эффективность которого продемонстрирована в Китае, где пандемия практически завершилась в марте прошлого года — это жесткий и тотальный карантин. Но каково изолировать людей месяцами? Поэтому именно вакцинация способна решить проблему, поскольку она делает ситуацию предсказуемой.

Вакцина безопасна?

Кстати, осенью-зимой 2020 года я сам довольно неуверенно отвечал на вопросы о необходимости вакцинирования спрашивающих моего совета людей, так как не был окончательно уверен, в первую очередь, в безопасности вакцин. Это касалось и российских и иностранных препаратов. Часть сомнений тогда была связана с отсутствием полноценной информации о вакцинах. 

Сегодня же, изучив все доступные (и недоступные для большинства) данные, могу уверенно сказать, что практически все разработанные и используемые в мире вакцины достаточно безопасны. Ошибался ли я раньше? Наверное, нет. Ошибаюсь ли сейчас? Тоже нет.

Касательно непосредственно вакцин — я довольно много об этом писал, даже составлял «вакцинные рейтинги». 

Конечно же, ни одна из существующих в мире вакцин не является полностью безопасной, причем это касается не только профилактики COVID-19, но и всех других инфекционных заболеваний. Соответственно, полностью исключить побочные эффекты и нежелательные явления после вакцинирования невозможно. И если вспомнить главный постулат медицины — «не навреди» — в случае вакцинации он имеет особое значение: ведь мы не лечим больных людей, а предотвращаем заболевание у здоровых. 

Требования к безопасности вакцин особые, наиболее строгие, поэтому все вакцины против COVID-19 зарегистрированы по специальным процедурам, что подразумевает возможность немедленного прекращения регистрации в случае непредвиденных осложнений или тяжелых побочных эффектов.

А еще нужно учитывать и психологический настрой. Любопытно, что в статье о результатах испытания вакцины компании Pfizer, в котором участвовали около 40 тыс. человек, в группе плацебо (то есть после укола «пустышкой» – обычным стерильным физраствором) более тысячи человек пожаловались на различные нежелательные явления: болезненность в месте инъекции, повышение температуры, недомогание. Это потому, что у некоторых людей и самый безобидный укол может вызывать боль, развитие гематомы, даже асептическое воспаление. 

Если же говорить о вакцинах, то даже старые, проверенные годами, вакцины могут, условно говоря, в одном случае из миллиона вызвать серьезные осложнения. И противники вакцинации станут говорить не о миллионе спасенных от опасной болезни, а именно об одном, неудачном в силу самых разных причин эпизоде. 

Да, вакцины не абсолютно безопасны, но и обходиться без них нельзя.

Абсолютно безопасных медицинских препаратов и технологий не существует. Лечим ли мы ОРВИ, рак, ишемическую болезнь сердца или аденому простаты — всегда есть риск побочных эффектов или даже осложнений. Поэтому лечение любого заболевания всегда является выбором, когда на одну чашу весов мы «кладем» пользу от препарата, устройства, вмешательства, на другую — риски от их использования. Если первая чаша перевешивает — делаем, если вторая — ни за что. В данном случае на весах оказываются риски крайне серьезных, пока еще малопредсказуемых осложнений и летального исхода от ковида, а с другой стороны — возможные нетяжелые побочные эффекты от применения вакцин против него. Могу с уверенностью сказать, что первая чаша значительно перевешивает.

Причины, по которым люди не хотят прививаться

Удивительно, что часто одни и те же люди не желают носить маски и отказываются от вакцинации (а некоторые до сих пор спрашивают меня на полном серьезе: «Так что, ковид на самом деле существует?»). И все они, понизив голос, делятся со мной информацией о том, что:

– «вакцины непроверенные»,

– «людей используют, как кроликов»,

– «после вакцинирования невозможно зачать ребенка»,

– «лучше переболеть и приобрести естественный иммунитет, чем делать прививки»,

– «вакцины могут содержать микрочипы, позволяющие…»,

– «вакцины перегружают естественный иммунитет»,

– «вакцины встраиваются в ДНК человека и модифицируют геном»,

– «многие не прививаются и не болеют»,

– «многие заболевают сразу после прививки»,

– «прививаться бессмысленно, так как штаммов вируса много, а вакцина защищает только от одного»,

– «действительное число осложнений от прививок замалчивается»,

и еще о многом-многом другом.

Я могу долго и подробно рассказывать, почему ни один из этих пунктов не может являться весомым аргументом против вакцинации (хотя, действительно некоторые не прививаются и не болеют или заболевают после вакцинирования из-за контакта с больным человеком). 

Остановлюсь только на мутациях и новых вариантах вируса (говорят, уже есть российский и даже московский). Дело в том, что у нашей иммунной системы отличная память и «обмануть» ее не так просто. Представьте, что вы однажды прочитали книгу, а потом вам попался тот же роман в некачественном переводе, с многочисленными ошибками в написании слов или с парой вырванных страниц. Вы же все равно поймете, что уже его читали, и восстановите в памяти недостающие детали. Так и иммунная система способна распознать многих возбудителей, даже в случае значительного изменения их «внешнего вида». Именно поэтому исследования показывают, что и от многочисленных вариантов коронавируса имеющиеся вакцины защищают довольно эффективно.

Но меня искренне удивляет, с какой серьезностью люди изучают все, что связано с ковидом и вакцинированием, делятся новостями и «проверенными секретами», не желают слушать профессионалов и доверяют откровенным шарлатанам или весьма посредственным врачам. Мне, как кардиологу, это особенно странно. 

Я объясню — за время пандемии от COVID-19 в мире умерло примерно 3,8 млн человек, за это же время от сердечно-сосудистых заболеваний умерло примерно 50 млн человек. А в нашей стране смертность от сердечных болезней одна из самых высоких в мире, притом, что они, в большинстве случаев, прекрасно предотвращаются и лечатся. 

Если бы люди столько же времени и внимания уделяли контролю артериального давления, веса, питания, уровня холестерина и глюкозы, сколько они тратят на «изучение» коронавирусной инфекции, то вообще вся жизнь в России была бы другой.

Но сейчас речь о ковиде. Я поддерживаю вакцинацию и призываю всех сознательно ее пройти. Иногда я говорю своим кардиологическим пациентам — «лучше сделать, забыть и спокойно жить дальше, чем не сделать и постоянно об этом помнить». Вакцинирование от COVID-19 — именно такая ситуация. Посмотрите на две картинки от 14 июня 2021 года, на первой — доля населения, получившую хотя бы одну дозу вакцины, на второй — количество вакцинирований на 100 человек населения в день. Найдите на них Россию и, для сравнения, Монголию. Или Грецию. Или Индию. Или «весь мир».

А потом примите ответственное решение и сделайте добро себе и своим близким — запишитесь на вакцинацию.

Желаю всем крепкого здоровья, легкой вакцинации и уверенности в том, что обязательно.

Всё будет хорошо!

 

ИсточникФейсбук Симона Мацкеплишвили

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.