Главная Новости

Сегодня отмечается международный день слепых

День слепых – особая дата. Она напоминает всем, что, несмотря на то, что среди слепых встречаются талантливые художники, скульпторы, спортсмены, только постоянные забота, поддержка и взаимопомощь окружающих помогут им чувствовать себя полноценными и здоровыми людьми, идти по жизни преодолевая немалые преграды.

13 ноября. ПРАВМИР. Ежегодно в этот день во всем мире проводятся акции, помогающие обратить внимание людей на тех, кто лишен зрения и оказать им посильную поддержку.

«День слепых – особая дата. Она напоминает всем, что, несмотря на то, что среди слепых встречаются талантливые художники, скульпторы, спортсмены, только постоянные забота, поддержка и взаимопомощь окружающих помогут им чувствовать себя полноценными и здоровыми людьми, идти по жизни преодолевая немалые преграды,»-говорится в обращении президента Всероссийского общества слепых Александра Неумывакина по случаю Международного дня слепых 13 ноября, размещенном на официальном сайте ВОС.

День 13 ноября выбран неслучайно — это дата рождения известного педагога Валентина Гаюи (1745 — 1822), который открыл в Париже первое в истории образовательное учреждение для слепых детей. При очень скромных финансовых возможностях Гаюи удалось создать типографию для слепых, где издавались книги, напечатанные рельефно-линейным шрифтом. Это были первые на Земле книги для людей с ограничениями зрения. С их помощью слепые читали до изобретения специального шрифта Брайля.

Работу французского педагога оценили в России. Император Александр I предложил ему организовать в Санкт-Петербурге еще одну школу для людей с полной или частичной потерей зрения. Гаюи принял предложение, но столкнулся с бюрократическими препятствиями — сначала ему сообщили, что «в России слепых детей нет». Прошло четыре года, прежде чем проект все же был реализован. Десять лет, с 1807 по 1817 год, Валентин Гаюи работал руководителем Санкт-Петербургского института рабочих слепых, обучая подопечных чтению, наукам и ремеслам.

С 1923 года существует Всероссийское общество слепых, объединяющее более 200 тысяч человек. На предприятиях, где под патронажем ВОС трудятся незрячие люди, производятся автомобильные детали, игрушки, электромеханические изделия.