Сегодня отмечается память перенесения мощей св. Филиппа, митрополита Московского

16 (3 по старому стилю) июля Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского.

23 декабря 1569 г. по приказу Иоанна Грозного святитель Филипп был убит Малютой Скуратовым в Тверском Отрочем монастыре. После мученической кончины святителя Филиппа тело его было погребено в Отрочем монастыре, в Твери.

11 августа 1591 г., по ходатайству игумена Соловецкой обители Иакова, в которой святитель Филипп был игуменом с 1548 по 1566 годы, гроб с телом святителя был перенесен из Твери в Соловецкий монастырь. Там он был положен в могилу, приготовленную самим святителем Филиппом для себя ещё при жизни, под папертью храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, около гроба старца Ионы (Шамина), любимого наставника его в монашеских подвигах.

29 апреля 1646 г. игумену Соловецкой обители Илии была послана грамота Патриарха Иосифа о торжественном открытии мощей святителя и чудотворца Филиппа. 31 мая мощи переложили в новую раку и поставили в Преображенском соборе Соловецкой обители.

В начале 1652 г. митрополит Новгородский Никон (впоследствии Святейший Патриарх), в чьей епархии находился Соловецкий монастырь, обратился к Патриарху Иосифу с предложением перенести в Москву мощи трех святителей-мучеников: митрополита Филиппа, Святейших Патриархов Иова и Ермогена.

В марте 1652 г. с благословения Патриарха Иосифа митрополит Никон отправился в Соловки и торжественно перенес оттуда мощи святителя Филиппа в Москву. В руки святого была вложена покаянная грамота царя Алексея Михайловича, в которой он молил о прощении грехов своего прадеда Иоанна Грозного, “склоняя” свою власть перед властью церковной.

3 июля 1652 г. мощи митрополита Филиппа были принесены в Москву. Мощи поставили на Лобном месте на Красной площади. Там пред ними был совершен торжественный молебен. Затем их поставили в Кремле на площади у Грановитой палаты, откуда перенесли в Большой Успенский Собор.

Десять дней мощи святителя Филиппа стояли в центре Успенского собора под продолжавшийся с утра до вечера колокольный звон.

Затем после торжественной службы мощи святителя Филиппа были переложены в серебряную гробницу у юго-восточной двери алтаря, возле иконостаса, где и пребывают доныне.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Получится ли самому принять решение – и почему в России такой разговор пока невозможен

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: