Долги россиян по алиментам достигли исторического максимума, в конце 2019 года сумма составила 152 миллиарда рублей. Евразийская организация экономического сотрудничества предложила создать в России Государственный алиментный фонд, который обеспечивал бы выплаты алиментов за неплательщиков, после чего сам получал платежи с должников.

Почему сумма долгов по алиментам в России так выросла и поможет ли матерям с детьми создание Алиментного фонда, «Правмиру» рассказал адвокат Михаил Тимошатов.

Михаил Тимошатов

— Долги по алиментам выросли существенно не столько по тому, что столько задолжали, а потому, что приставы стали это больше выявлять, а также больше женщин стало обращаться за взысканием алиментов. Мы же понимаем, что очень многие семьи у нас живут в ситуации, когда алименты платятся добровольно, без всяких соглашений и судебных решений.

Мне кажется, что это связано с тем, что стало больше людей обращаться именно по размеру суммы. Но и в принципе, взыскание стало более эффективным при наличии уголовной ответственности.

Это вопрос скорее выявления и регистрации, нежели вопрос реального положения дел.

Ситуация периодически ухудшается в связи с ухудшением благосостояния людей, очень многие, естественно, скрываются, но фактически в каждой ситуации, с которой я работаю, неплательщик алиментов (это не всегда мужчина) занижает свои доходы и пытается уйти на какие-то минимальные платежи, но это не имеет отношения к размеру общего долга.

Наоборот, на местах эта ситуация выглядит менее проблемной.

Потому что по тем делам, где мужчины не платят алименты, спустя полгода инициируются уголовное преследование, и это заканчивается тем, что алименты выплачиваются.

В связи с принятием закона о взыскании дополнительных алиментов на жилье для ребенка, появятся новые иски.

И нужно понимать, что помимо алиментов есть и другие выплаты по расходам на воспитание детей. Если ребенок, например, ходит в музыкальную школу, на что мать выплачивает 30 тысяч рублей, она имеет право взыскать половину – то есть 15 тысяч – со второго родителя, поскольку он так же должен участвовать в расходах на своего ребенка.

Если нет доходов, то это проблема. Но опять же, при участии приставов, человека можно подвергнуть уголовному преследованию.

Нужен ли Алиментный фонд?

Конечно, защитить мать с ребенком нужно, но организация фонда должна быть грамотной, чтобы этим не начали пользоваться с нехорошим умыслом.

В принципе, для женщины с ребенком это идеальный вариант – такой фонд.

В первую очередь это будет касаться людей с небольшими алиментами, с алиментами в фиксированной сумме.

Но в общем и целом, идея это очень здравая. Снять с матери кабалу с судебными процессами, за которыми нужно еще и заплатить. Несмотря на то, что это не облагается госпошлиной, нужно привлечь юриста или адвоката, а кроме того, в суд еще нужно приехать, поскольку суды могут находиться в соседнем городе или районе, и доехать до них – это целая история.

А приехать надо 3-4 раза. И это большая нагрузка, и финансовая в том числе, для матерей, которые остаются без денег.

И если государство переложит на себя эту функцию по взысканию с отцов невыплаченных алиментов, это будет очень неплохо.

Более того, у государства будет возможность это очень быстро автоматизировать, то есть не будет судебной волокиты, а все будет формализовано. Есть человек, с его стороны нет выплат, государство за него деньги выплатило, с неплательщика надо взыскать. Прокуратура, думаю, этим займется.

Как работает закон сегодня

Сейчас к неплательщику применяются такие санкции, как, например, арест имущества. Это все те же санкции, что и при любых других долгах. Единственное отличие – если полгода не выплачиваются долги по алиментам, человека привлекают к уголовной ответственности, и это уже серьезно.

Но к уголовной ответственности как правило никого не привлекают, освобождают в связи с тем, что человек находит деньги и выплачивает долги по алиментам, поскольку это грозит судимостью и всеми вытекающими из этого неприятностями.

Кроме того, невыплата алиментов может служить основанием для лишения человека родительских прав.

Фонд помог бы людям, которые не могут сами себя защитить, переложив на себя часть административной функции по взысканию, хождению по приставам и так далее.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.