Секреты школьной ярмарки

Мы решили узнать, как проходят благотворительные ярмарки в частной православной школе «Знак» и в Свято-Димитриевской школе. В «Знаке» эти мероприятия стали традицией: рождественские и пасхальные «базары» здесь устраивают уже пять лет подряд. А «димитриевцы» провели пока две ярмарки и готовятся к третьей. Но результаты уже впечатляют: в общей сложности собрали более двухсот тысяч рублей!

Подготовка к ярмарке, как правило, занимает два-три месяца, рассказывает Елена Тюттерина, заместитель директора по дополнительному образованию школы «Знак». Это время нужно, чтобы успеть смастерить достаточно товаров на продажу. В Димитриевской школе о предстоящем событии всем ученикам и их родителям сообщают примерно за два месяца. После этого можно подавать заявки — сообщать, сколько и каких поделок кто принесет. Все изделия должны быть сданы не позже чем за неделю до ярмарки, выпечка — за день. Это нужно, чтобы оценочная комиссия из родителей, учителей и добровольцев успела назначить цены, рассортировать поделки по павильонам и красиво оформить витрины. «Когда мы готовились к первой ярмарке, то даже не ожидали, что работы будут такими качественными», — говорит Марина Разночинцева, ответственная за культурную программу в Димитриевской школе. Комиссия даже ничего не отбраковала, и все было принято для благотворительной продажи. Надо было только придумать, как товары распределить по классам — «торговым павильонам».

Чтобы организовать ярмарочные павильоны, нужна фантазия. Можно подходить просто и делить изделия на деревянные, глиняные, текстильные и т. п. Можно придумать для торговых рядов красивые названия. Например, на первой ярмарке в Димитриевской школе действовали павильоны «Русский дом» (поделки с народными мотивами), «Галерея» (художественное творчество), «В ожидании Рождества» (сувениры-подарки). На Рождественской ярмарке товары были распределены по странам: Россия, Украина, Англия, Германия, Финляндия, Япония. Правда, деление это было по большей части условное: например, праздничные открытки и сувениры из соленого теста «уехали» в Германию, а самодельное мыло и кружева — в Финляндию. Вход в каждый класс-павильон украшал соответствующий плакат, а в коридорах висели указатели.

В школе «Знак» в прошлом году в течение Великого поста каждую пятницу проходили творческие мастер-классы. Так одновременно шло и обучение мастерству, и подготовка к ярмарке. «В этом был еще и педагогический смысл — весь пост мы все вместе трудились», — поясняет Елена Тюттерина. «Очень охотно откликаются на все это младшие дети, до седьмого класса, — делится опытом Елена. — Восьмиклассники иногда помогают украшать зал, но поделки не делают: они считают, что склеивать и шить что-то — не для них». В Димитриевской школе в организации ярмарки вместе со школьниками участвуют студентки Свято-Димитриевского училища. На Рождественской ярмарке они оформили павильон «Россия» и были там гостеприимными хозяйками-продавцами.

Важно не только сделать товары, но и зазвать как можно больше гостей. В школе «Знак» за месяц до ярмарки вывешивают плакаты на информационных стендах, классные руководители обзванивают родителей. В 2010 году перед Рождеством школа «Знак» решила провести две ярмарки: традиционную в школе и районную в соседнем доме творчества. Чтобы оповестить жителей о предстоящем празднике, были напечатаны плакаты, которые развесили по району. За десять дней до события на здании дома творчества появился баннер. Правда, большая часть гостей все равно попали сюда случайно: привели детей на елку, а тут еще и ярмарка, и мастер-классы, оказывается. Поначалу гости даже побаивались участвовать. Но  потом многие втянулись и смастерили массу красивых поделок. Организаторы не собираются останавливаться: по их мнению, такие школьные ярмарки районного масштаба могут сплотить людей вокруг добрых дел. Поэтому после ярмарки на подъездах домов появились благодарственные обращения. Весной в парке «Лианозово» школа «Знак» планирует провести спортивный праздник и новую ярмарку.

В пригласительной афише очень важно указать, в чью пользу будет проходить ярмарка. «Люди лучше откликаются, когда это адресный сбор средств и понятно, кому именно пойдут деньги», — считает Елена Тюттерина. Школа «Знак» начала проводить такие ярмарки, познакомившись с фондом БФ “Волонтеры в помощь детям-сиротaм” (Отказники.Ру). Сбор вещей для малышей перерос в благотворительный праздник. В Димитриевской школе организаторы обратились в фонд «Подари жизнь», и там им порекомендовали собрать деньги для Арины Устян: ей была необходима операция по пересадке костного мозга. Имя и фотография этой девочки были помещены на пригласительную афишу. Собрали в результате сто десять тысяч рублей. Мама Арины была очень тронута этой поддержкой. Вот что она написала в письме школьникам: «Дорогие дети и дорогие организаторы ярмарки! Благодаря вам была собрана большая сумма. Для кого-то это просто деньги. Но для нас это жизнь нашего ребенка»… На зимней ярмарке «димитриевцы» выручили  сто одну тысячу рублей. Эти деньги пошли на помощь старикам, опекаемых приходом Свято-Димитриевского храма.

И вот все приготовления позади, помещение школы украшено плакатами о благотворительности, приглашениями посетить павильоны с различными товарами, отведать вкусных пирожков в чайной, принять участие в мастер-классах, конкурсах, аукционе и прочих затеях, которые придумали организаторы. Можно начинать праздник.

Поделки стоят того, чтобы их увидели все, решили в Димитриевской школе. Поэтому перед продажей проводится выставка. На Рождественской ярмарке этого года гостей разделили на семь групп и провели их под руководством экскурсоводов по специальному маршруту из семи «стран». В Англии они услышали Шекспира на английском. В России посмотрели плясовую. В Германии узнали о немецких праздничных традициях. После этого началась торговля. В Димитриевской школе решили, что детям (продавцам и покупателям) не стоит иметь дело с настоящими деньгами, и придумали собственную валюту — фунтик. На ярмарке действовал обменный пункт с курсом 10 рублей за фунтик. Валютным кассиром «работала» учительница. А продавцами были дети, но в каждом павильоне обязательно был «старший товаровед» — кто-то из взрослых.

В школе «Знак» на открытие ярмарки иногда приглашают музыкантов. Концертная программа — украшение праздника. В Димитриевской школе музыкальная часть обычно проходит за чаем, среди выступающих — дети и родители. А Рождественская ярмарка этого года завершилась специальным представлением для самых маленьких — вертепом.

Ирина РЕДЬКО

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
И что будет после завершения нового дела о смерти царской семьи
И Церковь дает родителям надежду и утешение - священник об отпевании некрещеных младенцев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: