Главная Человек Психология
Что такое селфхарм, и почему люди занимаются самоповреждением
В международной медицинской практике селфхарм официально называется «несуицидальными самоповреждениями».

Что такое селфхарм, и почему люди занимаются самоповреждением

Если причинами селфхарма стали депрессия или шизофрения, а также другие серьезные состояния, терапия может быть медикаментозной.
В международной медицинской практике селфхарм официально называется «несуицидальными самоповреждениями».

Селфхарм: модное слово или настоящая болезнь?

Селфхарм — это слово, которое совсем недавно появилось в нашем лексиконе. Однако само явление далеко не новое и сопровождает человечество на протяжении всей его истории. Само явление — намеренное самоповреждение, которое обычно не сопровождается суицидальными намерениями. Зачем же люди наносят себе вред? Попробуем разобраться.

В международной медицинской практике селфхарм официально называется «несуицидальными самоповреждениями» (non-suicidal self-injury, NSSI). Именно за этим понятием обычно скрываются увечья, который человек намеренно наносит сам себе.

Что такое селфхарм?

К самоповреждению относятся:

  • Порезы;
  • Ожоги;
  • Удары;
  • Проколы;
  • Привычка кусать губы;
  • Вырывание волос на голове;
  • Попытки расцарапать себя.

Некоторые специалисты считают, что нанесение татуировок в больших количествах, пирсинг или даже привычка грызть ногти относятся к селфхарму, если цель человека — не изменение внешности, а болевые ощущения, которые сопровождают эти процедуры.

Неочевидные примеры самоповреждения — алкоголизм и наркомания, когда человек прекрасно осведомлен, что вредные привычки наносят вред его здоровью. К этому же понятию относят голодовку, отказ пить воду.

Причины селфхарма

самоповреждение

Разумеется, селфхарм возникает не на пустом месте. Важно знать, что люди, страдающие от этого состояния действительно не могут его контролировать, нуждаются в помощи и, несмотря на то, что зачастую не имеют суицидальных намерений, находятся в группе риска. Ведь самоповреждение сопровождает многие психические заболевания, которые могут быть опасными для человека с этой точки зрения. Это явление может встречаться при:

  • Биполярном расстройстве;
  • Депрессии;
  • Пограничном расстройстве личности;
  • Неврозах;
  • Шизофрении и ряде других расстройств психики.

Это — не единственный диагностический критерий, на который ориентируется врач, и диагноз может поставить только специалист.

Причины самоповреждения при всех этих расстройствах могут быть разными. Зачастую это попытки заглушить боль, убежать от суицидальных мыслей, спастись от чувства вины и тоски, агрессии, страха. Селфхарм — не сама болезнь, а следствие душевного расстройства, крик о помощи, который нельзя оставлять без внимания. Впрочем, ряд специалистов относит селфхарм к самостоятельной патологии, а многие не придерживаются мнения, что это — психическая патология.

К селфхарму может приводить также гормональный дисбаланс. Зависимость от порезов, ожогов или других увечий часто сравнивают с наркотической. Травма может провоцировать выброс опиоидных пептидов, что воспринимается организмом, как своеобразный «наркотик».

В редких случаях селфхармом занимаются люди с генетической патологией: синдромом Лёша — Нихена, который характеризуется увеличением синтеза мочевой кислоты.  Некоторые болезни обмена веществ могут отражаться и на психическом состоянии человека.

Селфхарм может быть и ритуальным, как следствие убеждений человека, деструктивные секты нередко призывают своих адептов к намеренному самоповреждению.

Надо ли лечить селфхарм?

  • Бороться в первую очередь стоит не с самим селфхармом, а с причинами вызвавшими это состояние. Важно, чтобы рядом с человеком, который наносит себе увечься, находился понимающий близкий человек, которому можно доверять.
  • В первую очередь стоит убедить обратиться за квалифицированной помощью.
  • Проблемами селфхарма занимаются психиатр и психотерапевт, за помощью, возможно, придется обратиться и к психологу, но начать стоит с визита к психиатру.
  • Если причинами селфхарма стали депрессия или шизофрения, а также другие серьезные состояния, терапия может быть медикаментозной. Препараты и дозы подбирает врач. Не стоит бояться такого лечения, так как современные лекарства имеют минимум побочных эффектов и способны улучшить качество жизни пациента.
  • Селфхарм нельзя игнорировать. Несмотря на то, что люди, которые страдают от самоповреждений, зачастую не хотят причинять себе серьезного вреда и могут даже обрабатывать собственные раны, их поведение — не «каприз», и они нуждаются в помощи.
  • Поддержка семьи и друзей, грамотное и вовремя начатое лечение помогут человеку контролировать его состояние и со временем избавиться от селфхарма.

Читайте также:

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.