«Прихожане
В Москве с 5 апреля повысят стоимость платной парковки до 380 рублей. Это затронет большую часть центра города. Кроме того, парковка по воскресеньям станет платной. Как это отразится на жизни приходов в центре Москвы, «Правмиру» рассказал настоятель храма Святой Троицы в Хохлах протоиерей Алексий Уминский.

Протоиерей Алексий Уминский

— Повышение стоимости и отмена бесплатной парковки по выходным дням отразится на жизни приходов, которые находятся в самом центре Москвы. Приходов исторических храмов в Центральном округе достаточно много.

Прихожане этих церквей — не те люди, которые живут поблизости. Жителей тех домов, которые когда-то были многоквартирными коммуналками, переселили в отдаленные районы. Основная часть прихожан центральных храмов — это люди, которые приезжают с окраин столицы. Причем приезжают вместе со своими детьми.

В центре Москвы сформировались крепкие общины, при которых есть воскресные школы. Там ведется просветительская и социальная деятельность. Священников этих приходов знают и уважают прихожане. Эти приходы живут как общины благодаря тому, что туда приезжают люди с разных концов Москвы.

Многие прихожане пользуются личным транспортом, чтобы добраться в храм. И поскольку парковки в Москве в выходные дни были бесплатными, то люди знали, что для них не составит никакого труда и обременения приехать вместе со своей семьей, с детьми в этот день на литургию, чтобы потом остаться на какие-то мероприятия — воскресную школу или другие общеприходские дела.

Если с 5 апреля эти парковки станут платными, а стоимость парковки будет оцениваться в 380 рублей, что запредельно дорого, то это совершенно убьет всю приходскую жизнь.

На такси добираться в центр довольно дорого. Сейчас, во время пандемии, у многих упали доходы, люди достаточно сильно обеднели. Поездка на такси из отдаленного района в центр Москвы и обратно будет для семьи довольно ощутимым ударом по бюджету, как следствие, и по бюджету храма.

Чиновникам, которые принимают решение о парковках, похоже, даже не приходит в голову мысль о том, что в центре Москвы есть храмы, которые функционируют в основном в воскресные дни, что в этих храмах есть приходская жизнь и очень широкое социальное служение, которое направлено на то, чтобы жизнь самого города Москвы была обустроена с точки зрения заботы о детях и о престарелых прихожанах, культурной жизни.

Эту проблему можно решить очень просто — оставить парковку в центре бесплатной в воскресенье до 14–15 часов.

В центре Москвы в воскресенье в первой половине дня нет смысла выставлять цену за парковки в таком размере, потому что в это время никто туда не едет развлекаться. Парковка не нужна воскресным утром никому, кроме прихожан храмов.

Это совершенно несправедливо — лишать людей возможности в воскресенье со своей семьей поехать в центр Москвы. Горожане просто не будут ходить в храмы. И жизнь приходская в этот момент окажется на грани умирания.

Чиновники, которые приняли такое решение, якобы заботясь о благе Москвы и о том, чтобы в воскресный день город был свободен для прогулок, должны думать в первую очередь о людях, которые туда приезжают днем со своими детьми, а не о тех, кто приезжает вечером в рестораны и которым все равно, сколько заплатить за парковку. Нельзя наживаться на бедных.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.