Семилетний мальчик дважды забегал в горящий дом ради спасения сестер

|
22 декабря. ПРАВМИР. Семилетнего жителя Башкирии Максима Бархатова представили к награде «За отвагу» за спасение своих сестренок во время пожара.
Семилетний мальчик дважды забегал в горящий дом ради спасения сестер
Фото: vk.com/act_of_bravery

История произошла августовским вечером в селе Субакаево в Иглинском районе Башкирии. Супруги Бархатовы отправились на работу. 7-летний Максим готовил портфель к школе — через два дня ему предстояло идти в первый класс, пишет «Комсомольская правда». Его младшие сестры 5-летняя Марианна и двухлетняя Милана приболели, и вместо детского садика остались дома под присмотром 80-летней прабабушки. В гости к детям зашел их двоюродный брат, 15-летний Владлен. Он-то и заметил, что в сарае, стоящем рядом с домом, начался пожар.

Парень бросился в дом, чтобы предупредить родственников и вызвать пожарных. Но в суматохе мобильник не нашли, и Владлен с бабушкой побежали за помощью к соседям.

Максим закричал им в след: «Девчонок забыли!», но мальчика уже никто не слышал.

В это время огонь с сарая перекинулся на жилой дом. Тогда Максим решил сам спасать своих сестер. Мальчик бросился в горящий дом. Когда он вбежал в комнату, там уже горел потолок и стены.

«Я так испугался, что с сестренками что-то случится. Вдохнул поглубже, и кинулся за ними», – рассказывает мальчик. Максим бросился через объятую пламенем комнату в спальню. Девочки забились в углу и плакали от страха. Максим схватил двухлетнюю Милану и бросился на улицу. Оставив ее в безопасном месте, он пулей вернулся за пятилетней Марианной. Едва мальчик выбежал из дома с дрожащей сестрой на руках, в доме посыплись перекрытия.

В результате у мальчика обгорело 30 % кожи. Вместе с сестренками его увезли в реанимацию. «Девочки быстрее поправились. А Максиму Врачи делали пересадку кожи – у сына обгорело 30% тела», – вспоминает мама мальчика. Так что пойти в школу первоклассник смог лишь в октябре.

Семья Башкатовых. Фото из личного архива/ufa.kp.ru

Семья Башкатовых. Фото из личного архива/ufa.kp.ru

Как рассказала Мариэтта Бархатова, после пожара следователи внимательно изучили пепелище и выяснили, что сарай кто-то поджег: на обгорелых досках нашли следы бензина. Следователи даже завели уголовное дело. Семья же переехала в свой старый дом, который находится на соседней улице.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Прокачать язык, провести мастер-класс и помочь нуждающимся – что еще можно получить от путешествия
Казанская икона Божьей Матери не раз защищала нашу страну от бедствий. Сегодня этот образ Богородицы есть…

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: