Изобретательные родители, самостоятельное детство, постоянный труд и полное доверие – так тюменка Юлия Денеко стала экологом, бизнесменом, счастливой женой и многодетной мамой. Почему ее захватила экология, каких результатов удалось добиться российскому институту в переработке отходов и охране окружающей среды, почему в семье действительно должно быть семь человек и как еще можно менять мир вокруг себя, она рассказала «Правмиру».

Юлия Денеко родилась в поселке Днестровск в Молдове. Ее папа был военным, поэтому девочка вместе с родителями часто переезжала и за всю жизнь сменила 12 школ. А в 1996 году семья окончательно обосновалась в Тюмени.

С 14 лет жила самостоятельно

– Это были сложные годы, моя семья прошла через многое, и хоть мне, еще девочке, особо ничего не рассказывали обо всех трудностях, но я же все видела и понимала, – вспоминает Юлия. – Тогда нужно было зарабатывать любым способом, иначе не выжить, мама и папа начали организовывать свой бизнес, столкнулись с рэкетом, даже на «стрелки» какие-то ходили, пытались договориться. Потом удалось ситуацию урегулировать с помощью милиции. Но было очень страшно.

Наш страх за детей понятен. Но с ним мы отнимаем у ребенка опыт
Подробнее

Оставить маленькую Юлю было не с кем, поэтому мама брала дочку с собой на работу – она открыла салоны красоты, где Юлия проводила все свое свободное время.

– Я там многому научилась, и на мне, естественно, пробовались все новинки индустрии красоты – я же всегда под рукой. А когда поступила на эколого-географический факультет Тюменского государственного университета на специальность «Экономика природопользования», то уже начала помогать папе, который к тому времени работал в лаборатории экологии на географическом факультете ТюмГУ. К тому же я первая в нашей семье освоила компьютер, так что вся «электронная» часть работы была на мне.

С 14 лет родители Юлии переехали, и она, еще школьница, стала жить самостоятельно, получая раз в неделю от мамы и папы небольшую сумму на проживание.

– Другой вариант даже как-то не рассматривался, – говорит она. – Но я уже в этом возрасте была настолько надежным человеком, что мне доверяли не только мои родители, но и родители одноклассников. Все знали, что если ребята идут к Юле, то, значит, все будет в порядке. Алкоголь в моем доме всегда был под запретом, я не маялась бездельем, всегда была занята. Хотя время такое было, что хватало всяких опасностей. Однажды нас с подругой знакомые подвозили на дискотеку, потом меня вытолкнули из машины, а она осталась внутри. Я с кулаками бросилась на этот джип, завала на помощь, пока ее не выпустили. Частенько также ловили машины, а денег расплатиться не было, поэтому предлагали бартер – видеокассеты. И таксисты брали, довозили. Как я умудрялась выходить из таких ситуаций? У меня сейчас подрастают дети, и я очень за них беспокоюсь.

Юлия с мужем и детьми

Из студентов в изобретатели

– Я никогда не хотела, чтобы меня ассоциировали с образом «мажора», человека, которому все досталось от родителей просто так и не пришлось в жизни прикладывать никаких усилий, – рассказывает Юлия Денеко. – Поэтому всегда стремилась создавать свою карьеру, много училась и учусь до сих пор, много работала и часто путешествовала. Сегодня у меня нет проблемы остаться одной посреди любой страны, наладить с кем-то контакт и договориться.

Свой первый бизнес-проект она осуществила в шесть лет: насобирала черешни, провела маркетинговые исследования, выяснила цены и назначила самую низкую стоимость. Через семь минут продала все до ягодки.

Продавала накладные ногти, собирала и сдавала за деньги бутылки. И так спокойно могла заработать себе на туфли мечты. А когда получила диплом эколога, организовала вместе с отцом и мужем компанию ООО «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов», став в ней директором по развитию.

Юлия Денеко

– Первый заказ поступил от компании «Фрэком» на обследование территории нахождения компаний «Роснефти» – необходимо было исследовать месторождения, мониторить нефтяные разливы, – говорит Юлия Денеко. – Мы с мужем объездили практически всю страну – такая работа оказалась не только интересной, но и полезной – я на практике увидела, как нефть может загрязнять землю, как токсичные продукты проникают в водную экосистему, наносят урон природе.

Компания «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов» разрабатывала и внедряла различные инновационные технологии в области экологии и охраны окружающей среды, занимаясь очисткой воды, почвы, воздуха. А больше всего инноваций было направлено на очистку водоемов от нефтяных загрязнений, на переработку буровых и нефтяных отходов. Одна из технологий института – волоконный нефтесорбирующий бон – в 2010 году стала известна во всем мире.

– Это идея украинского ученого Петра Гвоздяка, использовавшаяся для другого направления, – рассказывает Юлия. – Все данные были на украинском языке, а я его знала и начала помогать с переводом, потом втянулась, занялась вместе со своим папой самой разработкой. Наш институт усовершенствовал новаторскую идею ученого и довел ее до реализации.

Эта технология – система очистки воды от нефтяного загрязнения, эффективная, надежная, простая в обслуживании, экологически безопасная и достаточно экономичная. Она представляет собой устройство в виде рукава, к которому прикрепляется синтетическое волокно, обработанное особым бактериальным препаратом. Волокна цепляют на себя нефтяные пятна, а бактерии-деструкторы разрушают углеводороды до остаточных продуктов – уже экологически нейтральных. Один метр бона способен переработать около двухсот литров нефтепродуктов.

«Гребок – Господи, помилуй. Ночь пережил – слава Богу». Один в океане
Подробнее

Проект биофильтра сначала прошел успешные испытания на реке Варьеган, а вскоре, в 2010 году, нефтесорбирующий бон был применен при ликвидации последствий крупнейшей в мире экологической катастрофы, когда на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошел взрыв. Погибло 11 человек, около семи тысяч животных, за 87 дней в океан попало пять миллионов баррелей нефти. Американцы обратились за помощью к мировой общественности. Среди тех, кто откликнулся, была и Россия, в частности ООО «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов».

– Американцев заинтересовал наш биофильтр, однако был тонкий момент – бактерии, питающиеся российской нефтью, могли погибнуть в американской. Поэтому ученые США вывели свою бактерию. А мы тогда вылетели в Луизиану для участия в ликвидации разливов нефти и работали там практически круглосуточно.

Идея тюменских ученых была отмечена международной наградой – медалью Американо-российского делового союза (ARBU, Innovations for investments to the future). Кроме того, этот проект стал финалистом конкурса «Русские инновации – 2009» и «Зворыкинской премии – 2011».

В семье должно быть семь человек

Казалось бы, карьера должна была полностью поглотить все время Юлии. О какой личной жизни тут можно думать? Однако параллельно за это время она вышла замуж, на свет появилось четверо детей – Софья, Ася, Савелий и Стефания.

– Все просто – с будущим мужем Антоном мы учились вместе, участвовали в «Студенческой весне», мы вместе готовились к выступлениям, – объясняет Юлия Денеко. – Он играл в КВН, да и вообще был всегда лучшим в университете в актерском плане. К тому же мы жили рядом, а репетиции затягивались допоздна, поэтому он постоянно провожал меня до дома. Допровожался – постепенно у нас развились отношения, влюбились друг в друга. В целом мы встречались пять лет. А потом в Туапсе, куда мы поехали по линии КВН, он сделал мне предложение на горе. И сыграл на губной гармошке. Я взяла время подумать, в итоге согласилась. Свадьба у нас была очень веселой, ведь на нее собралась практически вся команда КВН.

Юлия с мужем

То, что у нее будет большая семья, Юлия решила еще в шесть лет. Девочка с родителями искала стоматологию «Семья» и вдруг увидела вывеску, на которой были изображены цифра 7 и буква Я.

– И у меня случилось озарение – точно, так называется, потому что в семье должно быть семь человек. С тех пор эта идея во мне поселилась. Это к вопросу о том, что дети якобы ничего не понимают.

Для Юлии в воспитании детей главными являются две вещи – ей важно, чтобы они выросли самостоятельными и способными создать свою жизнь сами, а также необходимо, чтобы они стремились к тому, что им нравится, умели достигать цели.

– Они много путешествуют, видят, как все устроено в мире, а мы, как родители, даем им много поводов для проявления самостоятельности. Обсуждаем, как устроен мир, семья, работа. Ведь многие дети, например, не понимают, откуда берутся деньги – они видят, что родители расплачиваются банковской карточкой, а как деньги туда попадают, не знают. Я спокойна за своих детей – они увлекающиеся натуры, у каждого есть свое хобби, все очень разные, но открытые и добрые. И это правильно – пусть выбирают свой путь, не надо жить установками родителей.

По словам Юлии, муж Антон – это ее идеал мужчины, и вряд ли она может кого-то другого представить рядом с собой.

– Мне говорили, что нужно было погулять, подумать, а потом уже выходить замуж. Но сейчас я понимаю, что правильно поступила. Мы живем обычной семейной жизнью, дружно, иногда ругаемся, но никогда дело не доходило до развода. И я считаю, что это норма отношений – семья как бизнес, – дело, которое ты не можешь создать и забыть, положить на полочку пылиться, и это не группа людей, живущих на одной территории. Над семейными отношениями необходимо работать постоянно, тогда они будут счастливыми.

Юлия с мужем и детьми

А еще Юлия старается максимально транслировать правильные ценности и быть примером для друзей и знакомых. Так, несколько лет назад она и муж перестали употреблять алкоголь даже по праздникам, в доме нет ни капли спиртного. Сначала друзья подшучивали над ними, а теперь многие присоединились к здоровому образу жизни. Также многие подруги Юлии, которые не могли решиться на второго ребенка, теперь не боятся рожать третьего и даже четвертого малыша.

– Как я все успеваю? И работать, и учиться, и заниматься благотворительными мероприятиями, и воспитывать четверых детей? На самом деле, секрет есть – нужно исключить все бесполезные действия, которые не приносят результата, – говорит Юлия. – Мы, например, отказались от просмотра телевизора, и сразу же освободилось чуть ли не 20 часов в неделю. И в целом стараемся с мужем, чтобы каждый день прошел результативно – если идем в кино, то на хорошие фильмы, над которыми можно поразмышлять, которые что-то оставляют в душе.

Крутой – это не когда у тебя много денег

В какой-то момент активная и яркая Юлия Денеко почувствовала, что живет не совсем правильно:

– Внешне моя жизнь выглядела очень красиво. Но не было внутренней удовлетворенности, гордости за себя, счастья. Я осознала, что не туда бегу, начала неправильно относиться к детям, мужу. Возможно, я это не транслировала внешне, но внутренне осознавала. Поняла, что мне было важнее казаться, а не быть. Но на самом деле крутой – это не когда у тебя много денег и есть фотографии со знаменитостями, а тогда, когда ты человека спас из пожара. И тебя будут ценить именно по количеству пользы, принесенной обществу. И моя задача – внести какой-то позитивный вклад в эту жизнь.

«Сделайте это прямо сейчас». Как вдохновить людей на добрые дела
Подробнее

По словам Юлии, она старается совершать дела, которыми может гордиться, а также старается воодушевлять на свершения других людей.

– Хотя многие говорят, что мир невозможно изменить, но вот пример – я как-то помогла в самолете девушке с ребенком, сама знаю, как трудно одновременно управляться с вещами и с малышом. А потом случайно встретила эту девушку, и она сказала, что тогда моя помощь произвела на нее настолько сильное впечатление, что она теперь всегда так поступает. А сколько случаев, о которых я не знаю? Всегда стараюсь вдохновлять людей на свершения, вижу в них, в первую очередь, позитивные и сильные стороны, говорю об этом. Вокруг так много негатива, и все стараются указать на минусы, но почему-то так мало говорят о позитивных и сильных сторонах.

Два года назад конкуренты предложили выкупить компанию «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов», и Юлия считает это хорошим знаком – значит, это было стоящее дело. Теперь она стала заниматься PR-деятельностью – помогает продвигаться компаниям, у которых, как она говорит, бизнес идет не от денег, а от идеи.

– У меня есть одна большая мечта – я хочу, чтобы мы жили мирно и в цивилизованном обществе, чтобы можно было спокойно отпускать детей на улицу и не бояться, что с ними что-то случится. И хотелось бы жить в красивых и экологически чистых городах с красивой архитектурой, – говорит Юлия.

Елена Сидорова

Фото из личного архива семьи Денеко

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.