Главная Новости

Семья совершившего суицид инвалида отказывалась от помощи волонтеров

По данным мэрии Красноярска, родственники мужчины получили пандус и претензий по его эксплуатации не высказывали
© Артем Геодакян/ТАСС

Семья 54-летнего мужчины-инвалида, который покончил с собой в Красноярске, получила в краевом комплексном центре переносной пандус, сообщили ТАСС в администрации Свердловского района города. От помощи волонтеров родственники инвалида отказались, сказала руководитель управления соцзащиты населения Анна Семенкевич.

Такой вариант оказания помощи мужчине с ограниченными возможностями был предложен потому, что установка пандуса в этом многоквартирном доме вызвала технические сложности, рассказала чиновник. По словам Семенкевич, решение этого вопроса требовало времени: предстояла процедура согласования с собственниками многоквартирного дома. Поэтому семье были предложены промежуточные варианты.

После этого от близких мужчины не поступало жалоб, утверждает руководитель управления соцзащиты, иначе «были бы предложены другие варианты решения проблемы, в том числе — помощь социального работника, который мог бы оказать и психологическую помощь инвалиду». Соцработники, по словам Семенкевич, могли бы помочь мужчине в решении бытовых проблем во время отсутствия работоспособных родственников — семья на все лето выезжала на дачу.

Накануне сообщалось о жителе Красноярска, который застрелился якобы из-за того, что власти в течение долгого времени отказывали семье в установке пандуса. Около трех лет мужчина был заперт в квартире на 12-м этаже. В записке он указал, что не хочет быть обузой и устал бороться с болезнью.

Мать мужчины рассказала, что в департаменте городского хозяйства на просьбу установить пандус ответили, что эти работы запланированы на 2038 год, когда в доме будут делать капитальный ремонт. Администрация Свердловского района, по ее словам, отправила вопрос управляющей компании, а та, в свою очередь, не помогла. Женщина сообщила, что в соцзащите им выдали откидные рельсы и предложили помощь волонтеров молодежного центра, но в семье не смогли использовать это оборудование.

В Следственном управлении СК РФ по Красноярскому краю сообщили, что после самоубийства следователи опросили мать, и она не сказала о проблемах с пандусом и о том, что она обращалась в администрацию района за помощью. «То, что сейчас она рассказала журналистам, мы это выясняем, начата доследственная проверка», — сказали в СК.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: