Семья только ради улучшения демографии – это тупик и катастрофа

|
“Я знаю как девушек, которые с нетерпением ждут совершеннолетия, чтобы выйти замуж и стать хорошими женами, хозяйками и матерями, так и их сверстниц, с головой ушедших в изучение высшей математики или корейского языка.” Журналист Светлана Охрименко о выборе молодых.

В интернете взрослые дяди и тети философствуют о том, должны ли семнадцатилетние рожать, и даже не замечают нелепости своего пафоса. Какие бы умные мысли мы ни изрекали и какими бы цитатами их ни аргументировали, мы ничего не решаем. Да, мы можем принять закон, и не один. Но в конечном счете решать будут они – те, на кого мы порой смотрим с высоты своих преподавательских кафедр и амвонов как на неких протолюдей, за которых мы лучше знаем, как им правильно жить. Мне не о чем говорить на эту тему со своими сверстниками, но тем, кто в два раза моложе, хочется сказать несколько слов.

Дорогие семнадцатилетние! Бог подарил вам самое ценное – жизнь – для того, чтобы вы были счастливы. Счастье бывает разным, и путей к нему много. Кто-то хочет растить десятерых детей, кто-то – летать в космос, кто-то мечтает построить финансовую империю, кто-то – ловить ребятишек над пропастью во ржи. Это всё можно.

Нельзя – относиться к дару жизни несерьезно, отказываться от своей личности, идти против совести, врать себе, Богу и людям. Это верный путь к несчастью, пустоте и потере смысла.

К сожалению, наш мир устроен так, что вас с детства пытаются научить быть не собой, а кем-то другим. Вам рассказывают, какими вы должны быть, что делать, о чём мечтать, куда поступать, с кем создавать семью и сколько детей рожать. Если это просто добрые советы опытных людей, над ними стоит задуматься, с чем-то согласиться, с чем-то – нет, и это нормально. Если вам агрессивно навязывают ту или иную модель поведения – сопротивляйтесь: так чаще всего поступают люди, потерпевшие поражение в собственной жизни и пытающиеся, как в игре, прожить еще одну жизнь и все исправить. Проблема в том, что второй своей жизни у них нет, и они хотят прожить вашу.

Когда-то мне казалось, что самый полезный предмет в школе – это математика. Теперь я понимаю, что нет: это литература. Все эти книги, которые задают на лето и которые вы читаете или не читаете, показывают, что бывает с судьбами людей в результате тех или иных их жизненных решений. Сочинения, которые вы пишете, учат вас думать и не соглашаться с позицией официальных критиков из учебника, помогают обрести свой голос, которым вы скажете миру что-то новое, одним словом – формируют у вас критическое мышление. Это, не удивляйтесь, один из самых важных навыков для взрослой жизни. Он помогает отсечь все лишнее, что вы не хотите пускать в свою судьбу, и сосредоточиться на самом главном. Он не позволяет другим манипулировать вами.

Кем и какими вы будете – решать вам, а не вашим родителям, блогерам или батюшкам из интернета, по одной простой причине: последствия ваших решений сложатся в вашу жизнь – счастливую или несчастную, долгую или короткую, наполненную теплом искренних отношений или пустую, святую или грешную.

Бог создал наш мир не потому, что Ему чего-то не хватало, а для того, чтобы подарить ту любовь и радость, что есть у Него, всем нам.

Люди создают семьи и рожают детей не для того, чтобы решить демографическую проблему в стране, а потому что любят друг друга, хотят быть вместе, привести к бытию новых людей, с которыми они делились бы своей любовью и радостью.

Любые другие мотивы создания семьи с большой долей вероятности приведут к жизненной катастрофе.

Я знаю как девушек, которые с нетерпением ждут совершеннолетия, чтобы выйти замуж и стать хорошими женами, хозяйками и матерями, так и их сверстниц, с головой ушедших в изучение высшей математики или корейского языка. Знаю молодых ребят, которые говорят: «Я не пойду учиться дальше, буду работать, но у меня будет пятеро детей», – и тех, кто считает, что «первым делом самолеты, ну а девушки потом». И я не вижу ни одной причины кого-то из них дискриминировать и объявлять неправильным человеком.

Принимая судьбоносные решения, стоит руководствоваться не только голосом гормонов и амбициями, но и взвесить все «за» и «против», попытаться представить свою жизнь через 10-20-50 лет после любого вашего «да» или «нет». Полезно, кстати, и почитать подборки, о чем люди жалеют в старости – их много в интернете. Спойлер: чаще всего о том, что уделяли мало внимания любимым людям и занимались не тем, чем в действительности хотели заниматься. Чем больше осмысленности будет в вашей жизни, тем меньше неприятных сюрпризов свалится на вашу голову – хотя тут, к сожалению, никто ни от чего не застрахован.

А всех нас, дорогие взрослые, хочется призвать к одному: давайте позволим друг другу и молодым людям быть разными. В этом – залог мира в обществе и в наших душах. А ещё это – не слабость, а сила любой цивилизации.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Реформа неизбежна, но нельзя проводить ее как спецоперацию – экономист Наталья Зубаревич
Вещи, памперсы, «газелька малыша» – и как еще помогают неимущим саратовские волонтеры
Услышать умирающего – готовы ли мы к этому и кому принадлежит право на смерть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: