Главная Семья

Семья требует оливье и хорошее настроение. Как встретить Новый год, провести каникулы и не устать от отдыха

Все говорят, что «у детей должен быть праздник»

«Всех надо кормить и развлекать почти две недели. Я сойду с ума. Ненавижу долгие выходные», — пишет одна из матерей в соцсетях. Психолог Екатерина Сиванова объясняет, почему важно обсудить с семьей встречу Нового года и запланировать отдых на каникулах, уважать свои чувства и честно рассказывать о них близким. Тогда новогодние праздники вовсе не покажутся вам долгими и утомительными.


Екатерина Сиванова

«С ужасом жду новогодние праздники. У детей каникулы с 27-го числа. И в школу только 9-го! Это значит, всех кормить, развлекать почти две недели. Я сойду с ума. Ненавижу такие долгие выходные. Вариантов поехать отдыхать или отправить детей в лагерь не рассматриваю — нет денег. Елки и вся эта новогодняя кутерьма не вызывают ничего, кроме приступов тошноты. Снега по ходу в этом году тоже не допросимся, так что санки-каток не про нас», — пишет женщина в одной из групп в Facebook. 

Как хотите праздновать вы?

Уже не первый год где-то с середины ноября я слушаю размышления моих клиентов о том, как и с кем встречать Новый год. 

Когда-то и я была на их месте, не находя ответа на вопрос: «А как хотите вы?»

Помню, как впервые услышала от своего лечащего врача (у меня была депрессия, и я общалась с психиатром): «Просто надо сказать, что вы хотите встречать Новый год только своей семьей». Просто… На это «просто» у меня ушло три года. Это теперь все иначе. А когда-то я тоже не знала, как отказать людям, которые уверены, что они делают меня счастливой и лучше знают, что точно должно быть на новогоднем столе.

Как провести новогодние праздники и не развестись?
Подробнее

Но допустим, что этот этап пройден или его вообще в вашей истории не было. 

Как в вашей семье проходит обсуждение того, как вы станете встречать Новый год? 

Как вы договариваетесь?

Например, она хочет непременно дома с детьми и чтобы родители приехали, а он рвется к друзьям на дачу с баней. И ведь обоих понять можно. Но выбрать чей-то вариант из точки «я хочу так» нельзя. 

Здесь нужен ответ из точки: «Мы». 

В такие моменты вдруг становится очевидным, что никакого «мы» давно не существует. 

Есть ли возможность договориться и найти третий вариант, который будет комфортным для тех, кто называет себя «семья»?

Да. 

Только надо услышать друг друга. 

Почему важно договариваться

Новый год — семейный праздник. И договариваться о том, как он пройдет, надо семьей. 

Однажды моя дочь сказала: «Мам, а давай встретим этот Новый год одни. Только мы, пятеро…»

Я помню, как удивилась ее словам. Но услышала ее. Потом долго размышляла и вынесла на общее обсуждение (у нас давно есть семейный чат) это решение. Дети поддержали такой вариант новогодней ночи единогласно! А 1 января к нам начали съезжаться гости…

Было и так, что я совершенно не хотела и не могла ждать боя курантов, что-то готовить (два месяца назад у меня не стало мамы). Я сказала об этом семье и предупредила, что мое участие в празднике будет очень посредственным. Вечер 31 декабря я провела в храме, потом долго гуляла. Приехала к накрытому столу, дождалась самого факта «Новый год наступил» и ушла спать. Все в семье относились с уважением к моему состоянию.

Вообще, возможность договориться — это как раз про уважение друг к другу и про местоимение «мы», без которого невозможно быть семьей. 

Как только взрослый приносит себя в жертву утверждению «у детей должен быть праздник», пиши пропало.

Праздник, может быть, и состоится, а вот потом… В лучшем случае этот взрослый сорвется на тех, кому он праздник устраивал, а в худшем окажется в больнице. 

Семейные традиции для вас, а не наоборот

Как же быть, когда тебе ничего не хочется, а всем остальным нужен тазик оливье и твое хорошее настроение? 

Сказать все как есть. Не лукавить. Дать другому возможность позаботиться о вас таким способом — принять ваше состояние и настроение. 

Конечно же, в каждой семье есть свои традиции, связанные с Новым годом. Кто-то елку наряжает в начале декабря, а кто-то вообще не считает нужным это делать. Кто-то пишет записки с желаниями под бой курантов, а кто-то в этот момент считает нужным запустить фейерверк. Кто-то встречает Новый год непременно дома с семьей, а кто-то обязательно на центральной площади города в кругу своей многолетней компании. 

Традиции — это замечательно! Ровно до тех пор, пока они не начинают душить тех, кто их придумал и поддерживает. Именно поэтому надо понимать, что не человек для традиции, а традиция для человека. 

Дед Мороз к рядовому Демину. Зачем рассказывать детям про каких-то волшебников
Подробнее

В моей семье есть несколько устойчивых новогодних традиций. Например, мы всегда встречаем Новый год в нашем загородном доме. А салат оливье готовит муж и делает он это только под фильм «Ирония судьбы». Вечером 31 декабря к нам приходит Дед Мороз. Утром 1 января под елкой есть подарки для всех, кто встречал Новый год в доме. И еще много разных традиционных для нашей семьи мелочей, которые делают этот праздник семейным.

В прошлом году с нами не было старшего сына (он служил в армии). И стало очевидно, что никто из нас не хочет встречать Новый год как обычно. И настроение не то, и хотелось поскорей дождаться утра 1 января, чтобы поехать к Егору в часть. Тяжелей всех эту историю проживала я. Пришлось в середине декабря честно ответить себе на вопрос: «Чего хочу я?» И стало понятно, что я точно знаю, чего я не хочу. Я не хочу вообще ничего делать, не хочу быть в квартире, не хочу создавать себе настроение. Немного поразмыслив и отдавая себе отчет в том, что семья-то моя ни в чем не виновата, я поняла, что мне надо пойти куда-то за новогодним настроением, чтобы к 12 часам быть с семьей в относительно хорошем расположении духа. И… вечером 31 декабря я слушала вальсы Штрауса во Дворце съездов. Компанию мне составил муж, а дети с друзьями взялись готовить праздничный ужин. В квартиру мы зашли в половину двенадцатого. Новый год наступил быстро, а за ним и утро 1 января, которое подарило лучший подарок — встречу с сыном.

В этом году все будет как обычно. Мы уедем за город, и салат муж станет резать в соответствии с телевизионной программой… 

Как не устать за 10 дней

Чем занимать семью все эти долгие выходные? 

Если честно, то мне не хватает новогодних каникул, чтобы отдохнуть, увидеть всех, кого хочу, да еще и на свежем воздухе побыть как можно дольше. Правда, я начинаю планировать то, как будут проходить последние дни декабря и первые дни января, заранее. 

30 декабря мы должны переехать в дом (это все мы и наши собаки-кошки);

31 декабря — подготовка к празднику, наряжаем елку, встречаем Деда Мороза (если повезет), общаемся;

1 января — ленимся, гуляем, играем в настольные игры (у меня дни, когда вся семья в сборе, проходят мгновенно: только накормил завтраком, а уже пора обед подавать…);

2 января — гуляем, играем в настольные игры, часть из нас возвращается в город, вечером поезд в Санкт-Петербург;

До февраля по вопросам развода не консультирую!
Подробнее

3-5 января — Санкт-Петербург, общение с семьей брата;

6 января — Сочельник;

7 января — Рождество;

8 января — убираем дом, возвращаемся в город. 

В эти дни старшие дети готовятся и сдают сессию. Младший продолжает тренировки. 

Как успеть устать от такого «отдыха»? 

Не было бы поездки в Питер, мы непременно съездили бы куда-то в Подмосковье. 

Не было бы возможности выехать из Москвы, ездили бы по паркам-усадьбам на территории города. 

Думаю, здесь дело не в возможностях, а в настроении, состоянии, потребностях. 

И в том, насколько мы можем (умеем) внимательно к ним относиться.

Очень важно не заставлять себя встречаться с теми, с кем не хочешь встречаться, не делать того, чего не хочешь.

Как же это возможно? Как можно не позвать троюродную тетю мужа, которую звали из года в год потому, что так принято? 

Можно. Не позвать можно. Или позвать и не дать ей возможность в очередной раз рассказать вам о том, что в детской на подоконнике в углу пыль. Или можно дать ей такую возможность и отнестись к ее словам с иронией, не принимая близко к сердцу. 

Это ведь давно известно: все то, что окружает нас, сначала внутри нас. То, с каким настроением вы подходите к этим длинным выходным, делает эти выходные. Повторю: настроение может быть любым. Относиться к нему надо с уважением, дать ему возможность быть, не сопротивляться. 

Кстати, за эти десять дней отдыха можно начать оттачивать навык просить о помощи. Если совсем невмоготу вести детей гулять, попросите об этом ваших друзей, родственников, соседей. Вокруг любого из нас есть люди, которые хотят помочь. Просто они не умеют читать наши мысли. 

Рюкзак с мандаринами

Ну, и напоследок поделюсь с вами замечательной историей, которую однажды на своем мастер-классе рассказывала Екатерина Михайлова — известный психодраматист. 

На прием к психологу пришла пожилая женщина. Ее взрослые дети давно уехали жить в другие страны и создали там свои семьи. Но каждый Новый год дети приезжали к маме. Постепенно перестал ездить один сын, и вот в этом году младший сообщил, что решил встречать Новый год с женой и ребенком. 

Как так? Получается, она осталась одна? Неблагодарные дети… 

Буквально через пару встреч женщина приняла ситуацию и решила не грустить. 

Прошли новогодние праздники, клиентка снова появилась в кабинете у психолога.

— Как прошли праздники?

— Шикарно! Я решила прислушаться к вашему совету и не стала сидеть дома. Собрала в рюкзак мандарины, бутылку шампанского, фужеры и в половину двенадцатого вышла на Чистые пруды. А там народ! Веселье! Я замечательно встретила Новый год!

Я от души желаю всем нам встретить эти праздники с легким сердцем и провести их так, чтобы мы почувствовали себя отдохнувшими.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.