Сербская Церковь наградила греческого отставного офицера за отказ бомбить Югославию

|
25 января. ПРАВМИР. Глава Сербской православной церкви (СПЦ) Патриарх Ириней наградил отставного офицера Военно-морских сил Греции за отказ участвовать в нападении НАТО на Югославию в 1999 году.

Бывший военный Маринос Рицудис получил орден Святого царя Константина, сообщает Информационная служба СПЦ.

«Господин Рицудис сделал то, что делают великие души и великие личности. После отбывания наказания у него хватило мужества сказать: я не герой, герой — это сербский народ! Это действительно слова отважного, мудрого и истинного христианина», — заявил Патриарх Ириней.

Младший лейтенант ВМС Греции Маринос Рицудис отказался от участия в нападении на Сербию в апреле 1999 года, пишет РИА «Новости». За неисполнение приказа военно-морской суд приговорил его к двум с половиной годам тюрьмы условно.

«Для меня большая честь получить признание от моих отважных православных братьев, которые всегда готовы защищать и охранять свои святыни и святые места. Жертвы сербского народа, традиция, предание, православие и сербская культура были особенным источником вдохновения для меня», — отметил во время вручения награды бывший военный.

Бомбардировки Союзной Республики Югославия силами НАТО продолжались с марта по июнь 1999 года. По оценкам сербских источников, за время военной операции погибли 1200-2500 гражданских лиц и были ранены от 5 до 12,5 тысячи человек.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Тяжелая, но вдохновляющая история о прозрении и прощении
Самый маленький младенец, которого она держала, весил 450 грамм

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: