Сердце Вики не может ждать долго

|
Вике Петровой 4 года. У нее порок сердца: открытый артериальный проток. Ее сердце постоянно перегружено, оно может не выдержать в любую минуту. Вику спасет операция эндоваскулярным методом с помощью окклюдера. Операция стоит 300 тысяч рублей, квоту на операцию получить практически невозможно, потому что таких квот выделяется очень мало, а у семьи этих денег просто нет.

− Что ты любишь, дочка? − спрашивает Анна четырехлетнюю Вику. И та отвечает:

− Цветы и брата.

У Вики голубые, веселые глаза и светлые волосы. Вика, как часто бывает в случае рождения девочки, очень похожа на папу. Она живет с мамой, папой и шестилетним братом в селе Ишлеи Чувашской республики.

Вика с братом Глебом

Дома в селе разномастные: длинные серые трехэтажки чередуются с типовыми отштукатуренными коробками в ярких синих рамах и пятнах рекламы на фасадах. Между ними местами вырастают маленькие, покрытые сайдингом домики, а блочные пятиэтажки одиноко лепятся у дороги.

Здания окружены заросшими травой дворами. На кочках травы, пока ее не скосит триммер дворника, желтеют головки цветов, которые так любит Вика. А еще через село Ишлеи протекает речка Унга – маловодная и почти незаметная, младшая сестра могучей Волги.

Вика с братом

О пороке узнали случайно

Анна и Дмитрий поженились шесть лет назад. Она работала кассиром в магазине, он – водителем маршрутки. Почти сразу, в год свадьбы, родился сын Глеб, а через два года − Вика. Анна не работает, занимается детьми. Глеб и Вика живут очень дружно. Никакой ревности у Глеба к младшей сестре не было, а Вика и вовсе души не чает в старшем брате. У семьи Петровых была спокойная, размеренная жизнь, когда точно знаешь, что будет завтра.

Вика с мамой, папой и братом

Но год назад Анна легла с дочкой в больницу на операцию: Вике удаляли родимое пятно на лбу. В рамках планового обследования в связи с операцией Вике сделали УЗИ сердца. Оказалось, что у девочки врожденный порок – не закрылся артериальный проток, соединяющий во внутриутробный период легочную артерию и аорту ребенка. Незакрытый проток мешает правильному легочному кровообращению и влияет на работу сердца.

Анна с Дмитрием, конечно, замечали, что Вика слишком часто болеет. Чуть подольше погуляет – простуда, посидит на ветру – кашель, побегает босиком по траве между серых домов – температура. Но они думали, что это Вика сама по себе такая нежная и хрупкая. А оказалось, что частые простуды были симптомом серьезной болезни.

Вика Петрова

Просто «наблюдаться» больше нельзя

В чебоксарской детской клинической больнице врач-кардиолог сначала сказала им подождать, «понаблюдаться где-то годик». Через год Анна с Викой снова приехали в больницу, их принял московский кардиохирург, консультировавший в Чебоксарах местных врачей. Он сказал, что «наблюдаться» больше нельзя − увеличение давления в полости правого желудочка ведет к его перегрузке, а прогрессирующее необратимое сужение сосудов в легких − к опасной болезни легких − легочной гипертензии.

Анна испугалась – операция на сердце! Но современные методы позволяют провести операцию неинвазивным методом с помощью окклюдера. Это безопасная операция, в процессе которой использование медицинского устройства – окклюдера, выполняющего роль заплатки, позволяет избежать обширной, травматичной операции на открытом сердце.

Вика

Обычно катетер вводится в бедренную артерию. Хирург наблюдает за прохождением катетера по сосудам на экране. Послеоперационный период совсем небольшой – скоро Вика будет совершенно здорова.

Но подобная операция стоит 300 тысяч рублей. Анне с Дмитрием такие деньги взять неоткуда. Они живут в однокомнатной квартире на зарплату Дмитрия, и 300 тысяч для них – фантастическая, невиданная сумма. А квот очень мало, квоту нужно ждать годами.

Вика с мамой

Сердце Вики не может ждать долго, ей очень нужна операция прямо сейчас. Давайте поможем!

Взрослых и детей с врожденными и приобретенными пороками сердца, к сожалению, много. Наш фонд помогает им в рамках программы «Путь к сердцу». Помочь можете и вы, перечислив любую сумму или подписавшись на ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Темы дня
Почему продавливание несогласных даже с благим делом - неперспективный метод

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: