Главная Новости

Сергей Лавров: Мы далеко не одиноки в недовольстве американской системой усыновления

Целый ряд стран расторгли свои договоренности с Америкой по причине не выполнения ей обязательств

21 января, ПРАВМИР. Проблема усыновления детей в США, не только российских, но и самих американских, «вызывает очень и очень много вопросов». Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции по итогам года, — сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы эту тему с Госдепартаментом затрагиваем, — отметил он. — На конкретных примерах просим доступа к детям, которые по сообщениям американской прессы оказались в непростой ситуации. Просим независимо от наличия этого соглашения обеспечивать нам такой доступ, потому что у нас есть и Консульская конвенция, и другие рамки правового сотрудничества».

 Детское ранчо

 Ranch for Kids («Ранчо для детей») — частный детский дом в американском штате Монтана. По данным российской стороны, в нем находятся от 10 до более чем 20 детей из России. США соответствующую информацию не предоставляет. В 2012 году «ранчо» пытались посетить представители российского МИДа совместно с уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым, но руководство учреждения в визите российской стороне отказало.

Лавров с сожалением констатировал, что до сих пор не удается попасть на «Ранчо для детей» в Монтане: «По-прежнему это для нас закрытая территория, а там творится что-то непонятное даже с точки зрения американской Фемиды».

Глава МИД также отметил, что «мы далеко не одиноки в недовольстве американской системой усыновления». «Целый ряд стран расторгли свои договоренности с Америкой, ровно по той же причине, что эти соглашения не выполняются, — пояснил он. — Мы продолжим обсуждать это в рамках диалога по правам человека». «Проблема усыновления в США не только российских детей, не только детей из других государств, но даже американских детей, она вызывает очень и очень много вопросов, — заключил Лавров. — Проблема остается нерешенной, и ее предстоит обсуждать, чтобы добиться реального доступа к детям и понимать, в каком положении они находятся».

Как ранее сообщил детский омбудсмен Павел Астахов, во второй половине февраля в США для обсуждения проблем детей-сирот направится российская делегация.

«Закон Димы Яковлева»

В 2013 году вступил в силу «закон Димы Яковлева», запрещающий передачу российских детей на усыновление гражданам США. Москва уведомила Вашингтон о решении разорвать двустороннее соглашение о сотрудничестве в области усыновления, что и было официально сделано с 1 января 2014 года. Мотивируя данное решение, в российском внешнеполитическом ведомстве подчеркивали, что американцы не выполняли все обязательства по этому соглашению.

Дело братьев Кузьминых

Трехлетний Максим Кузьмин, получивший от приемных американских родителей имя Макс Алан, и его двухлетний брат Кирилл (Кристофер Элвин) были усыновлены в конце 2012 года из Псковского областного дома ребенка в городе Печоры жителями штата Техас Аланом и Лорой Шатто. 21 января 2013 года Максим скончался. По данным медицинской экспертизы, смерть мальчика наступила в результате несчастного случая: он погиб от травмы, которую нанес себе сам. Присяжные решили не предъявлять обвинения приемным родителям ребенка, посчитав, что для этого нет оснований. 30 января вступает в силу решение Псковского облсуда об отмене усыновления Кирилла Кузьмина, которое признано незаконным.

Павел Астахов подчеркивал, что цели добиться возвращения Кирилла Кузьмина в Россию нет, но ребенок должен жить в безопасности с ответственными родителями или опекунами.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: