31 августа в центре Тарусы, на Соборной площади, состоялось открытие бюста уроженцу города генералу Михаилу Григорьевичу Ефремову, погибшему в апреле 1942 года в ходе Ржевско-Вяземской операции.

Герой России генерал Михаил Ефремов до конца своих дней оказался верен присяге и своим солдатам. В ходе Ржевско-Вяземской операции его 33 армия была окружена немцами. По личному распоряжению Сталина за генералом Ефремовым был послан самолет, но он отказался покидать своих солдат, и отправил на самолете полковые знамена и раненых. При попытке выйти из окружения генерал Ефремов был тяжело ранен и застрелился, чтобы не попасть в плен.

Инициатором установки памятника стал Сергей Миронов. Он принял участие в церемонии и выступил с речью.

Дорогие соотечественники!

Друзья!

Перед памятью великого русского полководца Михаила Ефремова, перед величием его солдатского подвига хочется склонить голову и молчать. Молчание – это самый громкий крик благодарного сердца! Молчание – это самый громкий салют в его честь!

Но молчать нельзя! Именно сегодня молчать нельзя! Имя генерала Ефремова предано забвению.

Да, поставлен памятник 33-ей армии в Вязьме, да его именем названа улица в Москве. Но заметьте – как много внимания сегодня уделяют предателю Власову, и как мало – герою Ефремову. О Власове пишут научные труды, снимают фильмы, вникают в тонкости его переживаний, ищут оправдание его поступкам. И молчат о Ефремове.

Уже несколько лет идет пропаганда, направленная на пересмотр итогов Второй мировой войны. Советский Союз представляют агрессором, а победу над фашистами приписывают Соединенным Штатам. В Прибалтике, на земле бывшего Советского Союза снова маршируют эсэсовцы и судят советских партизан.

В любой войне побеждает тот, кто сильнее духом. Это – аксиома военной науки.

Армия Ефремова обладала могучим боевым духом – умереть, но не сдаться! Источником этого мужества был командир. Имя его – Михаил Григорьевич Ефремов.

Бойцы 33-ей армии не запятнали себя малодушием и предательством. Генерал дрался до конца, тяжело раненый, он застрелился, но не сдался и не предал своих солдат.

В окружении каждый солдат решал главный для себя вопрос – жить или умереть. За Ефремовым Сталин прислал самолет, но генерал не бросил солдат и отказался эвакуироваться. Он отправил на самолете знамена и раненых. Это был человек чести, человек долга. Именно поэтому здесь, на памятнике генералу Ефремову мы написали: «Не предавшему Родину и солдат».

Сегодня предают дружбу, предают любовь. Предают в бизнесе и в искусстве, в политике и в религии. Предают учителей, друзей, соратников. Предают будущее наших детей, принуждая их доносить на своих родителей в угоду ювенальной юстиции!

У общества, которое торгует нравственностью – нет будущего. У общества, которое помнит о Власове и забывает Ефремова – нет будущего. Вот почему для нас генералы Ефремов и Власов – не просто два имени, а символы. Ефремов – символ совести и чести, а Власов – их утраты.

Этот памятник Михаилу Григорьевичу Ефремову – не только знак нашей благодарности. Это призыв хранить свою честь и человеческое достоинство. Своим подвигом генерал Ефремов говорит нам: «Не предавайте друг друга и Родину!»
Дай нам Бог сил – быть достойными его памяти!

Вечная слава!

Вечная память!

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.