Трансплантолог Сергей Готье смотрит на улыбающегося годовалого малыша и замечает довольно: «Ну вот, уже на человека похож, а то был как зверек – тощенький, коричневый, боязливый! Эти дети обладают совершенно другим механизмом выживания, это совершенно точно!» Месяц назад мальчику-сироте Самиру в Центре им. Шумакова пересадили часть трупной печени, и это спасло ему жизнь.

За год жизни маленький Самир пережил столько боли и горя, что не каждому взрослому по плечу.

После того, как мать малыша лишили родительских прав, органы опеки поместили Самира в больницу. Он был в крайне тяжелом состоянии, совершенно истощенный. У мальчика было врожденное заболевание – атрезия желчных путей, которое быстро приводит к циррозу печени, и без трансплантации такие дети доживают только до полутора-двух лет.

В Центре трансплантологии имени Шумакова до Самира было двое детей-сирот, перенесших трупную трансплантацию печени, но они на момент госпитализации в Центр были уже детдомовскими, и с ними постоянно находились воспитатели Дома ребенка.

А Самир пока еще принадлежит органам опеки. Именно они за всё отвечают, всё контролируют, подписывают все бумаги и документы, и они делегировали право ухода за мальчиком двум няням, которых оплачивает благотворительный фонд.

«При поступлении к нам мальчик был зелено-коричневого цвета, невозможно тощий – в год весил меньше пяти килограммов – и вообще больше походил на зверька, чем на человека. Сложилось впечатление, что этот ребенок никогда не видел заботы и ласки. И еще до трансплантации у нас в отделении Самир начал набирать вес. Мы его просто кормили!» – рассказывает лечащий врач Ирина Цирульникова.

В Центре малыша обследовали, пролечили и, когда поняли, что он готов к пересадке органа, подали данные в Донорский центр. И тут произошло чудо – всего лишь через пять дней поступил подходящий орган, и Самиру пересадили кусочек взрослой печени. Дальше – совершенно гладкое течение послеоперационного периода.

Самир, как и первые двое подопечных Готье, отправится в Петербургский Дом ребенка, там знают, как выхаживать таких детей, и делают это очень хорошо.

«Первый раз мы столкнулись с ситуацией, когда у ребенка, которому необходима трансплантация печени, нет родителей, нет родственного донора, пару лет назад. Но спасать девочку как-то было надо. Тогда Свете удалось пересадить часть трупной печени от взрослого донора, хотя ей пришлось ждать четыре месяца. Вскоре девочку удочерила московская семья, и нам эта история казалась невероятно удачной – и то, что девочке удалось спасти жизнь, и то, что она обрела семью. Фактически у нас получилось организовать судьбу человеку.

Когда весной прошлого года к нам попал второй такой ребенок – Аюр, мы уже знали, каким путем идти. С ним тоже всё удалось – и трансплантация печени, и то, что его усыновила замечательная новая семья.

1001

Аюр Бурдин с родителями и директор Центра им.Шумакова Сергей Готье

Самир – наш третий ребенок. Ему невероятно повезло, что практически не было ожидания трансплантации, что бывает крайне редко. Мы переводим Самира в Петербургский Дом ребенка, где его уже ждут. Там справятся с обеспечением и поддержанием необходимого уровня ухода за мальчиком. И мы надеемся, что он как можно скорее будет усыновлен.

Конечно, хотелось бы, чтобы таких историй не было много, но в то же время они являются показателем, какие возможности оказания высокотехнологичной помощи существуют именно этому контингенту пациентов, за которых отвечает государство», – говорит Сергей Готье.

Самир улыбается радостно и приветливо – и врачам, и няне, которую очень полюбил, и другим пациентам отделения. Его тоже полюбили все в Центре – за легкий характер, терпеливость, открытость, смышленость и добродушие. Но иногда взгляд мальчика уходит куда-то вглубь себя – непонятно, о чем он вдруг начинает грустить – может, вспоминает, как непросто было жить с родной мамой, или, наоборот, готовится к дальнейшим переменам?

А перемены у Самира должны быть только к лучшему! Ведь точно же – где-то совсем рядом мечтает о встрече с ним новая семья. Только вот скорее бы произошла эта встреча!

09

10

13

12

02

03

Фото автора

За информацией относительно возможности усыновления маленького Самира предлагаем обращаться к автору статьи Тамаре Амелиной по адресу tamara-amelina@yandex.ru


Читайте также:

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: