Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
2 июня. ПРАВМИР. Главное следственное управление СК России по городу Москве начало проверку по подозрению в оскорблении чувств верующих в отношении телеведущей и журналистки Ксении Собчак. Ксения Собчак разместила в социальной сети Instagram свою фотографию в облачении священника с искусственной бородой. Оскорбляет ли этот снимок чувства верующих? Рассуждает известный публицист и богослов Сергей Худиев.

Я думаю, что этот снимок – характерная для определенной среды пошлость и глупость, но не считаю, что это стоит внимания Следственного комитета. Непристойность в отношении Господа, Матери Божией, Святых, с одной стороны, и священнического облачения – с другой, лежат, все же, на разных уровнях.

Карикатурные изображения священников и епископов появлялись и в средние века и  не считались хулой на веру. В данном случае я бы отметил, что речь идет не о неуважении к Богу или святым, а о неуважении к священническому облачению.

Конечно, – это проявление пошлости, глупости, дурного вкуса, неуважения к людям, но я не считаю, что это явление таких масштабов, что им должен заниматься Следственный комитет.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: