В ночь на 29 декабря в Среднеуральском женском монастыре был задержан духовник насельниц, бывший схиигумен Сергий Романов. Ранее его лишили сана и отлучили от Церкви, но покидать обитель он отказался.

О грядущем аресте Сергия в монастыре было известно заранее. Накануне в обители организовали круглосуточное дежурство. Ночью, когда в монастырь приехали бойцы ОМОН и Росгвардии, в соцсетях призвали на помощь сторонников Сергия. 

Одна из прихожанок рассказала, что ОМОН «прошелся по корпусам и согнал всех женщин в одно место». Сотрудники Росгвардии в несколько шеренг окружили храм на территории монастыря. Часть прихожан в это время была внутри и читала молитвы. К утру силовики покинули обитель.

После обысков бывшего схиигумена задержали. Позже стало известно, что его обвиняют в склонении к самоубийству несовершеннолетнего. Сергия этапируют в Москву, где ему выберут меру пресечения. 

Утром адвокат записала видеообращение бывшего схиигумена. Он говорит, что у него «все хорошо» и просит своих сторонников «ничего не делать», а только молиться. 

Почему его задержали

Поводом для возбуждения дела стала видеозапись, на которой экс-схиигумен спрашивает молодых людей, готовы ли они умереть за Россию. Заявление в прокуратуру с просьбой проверить ролик подал уполномоченный по правам ребенка по Свердловской области Игорь Мороков.

Ранее по заявлению епархии против Сергия также было возбуждено два уголовных дела: о нарушении права на вероисповедание и самоуправстве.

Также задержан пиарщик отца Сергия Всеволод Могучев. Сегодня состоится суд, который определит ему меру пресечения.

Сторонники бывшего схиигумена продолжают собираться на территории Среднеуральского монастыря. Епархия направила туда сестер милосердия и руководителя отдела соцслужения епархии протоиерея Евгения Попиченко. Он пообщается с насельницами монастыря, изучит ситуацию, связанную с социальным служением и оказанием помощи тем, кто в ней нуждается.

В епархии заявили, что обеспокоены духовным и психическим состоянием людей, находящихся на территории обители. Там отметили, что насельницы пребывают в подавленном моральном состоянии, им нужна духовная помощь. Кроме них на территории монастыря находятся болеющие, инвалиды, дети.

В обитель также прибыла уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Она отметила, что сторонники Сергия встретили ее с агрессией, однако выразила уверенность, что со временем им удастся прийти к миру и спокойствию.

Кто такой Сергий Романов

Бывший схиигумен Сергий (Романов) отрицает пандемию коронавируса, призывал своих сторонников выступить против вышек 5G, «освободиться от оков сатанинских», а также к неподчинению церковным и светским властям. Он также требовал от президента Владимира Путина сложить полномочия и передать ему власть.

в 1985 году он был осужден на четыре года лишения свободы за хищение госимущества  и аварию, которая привела к гибели человека. Во время расследования уголовного дела он сознался в убийстве человека. Суд приговорил его к 13 годам колонии. В 1997 году он освободился из мест лишения свободы. 

В 2020 году Екатеринбургская епархия заявила, что отец Сергий стал священником в нарушение канона.  

«В личном деле схиигумена Сергия (Романова) нет справки о судимости. Также отсутствует какое-либо упоминание статьи, по которой он был осужден. Убийство является абсолютным препятствием к рукоположению, исключений из данного правила каноны не предусматривают», — говорится в ответе пресс-службы Екатеринбургской епархии.

Церковный суд Екатеринбургской епархии 3 июля лишил схиигумена Сергия (Романова) сана в связи с нарушением священнической присяги, монашеских обетов и священных канонов.

6 июля митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл направил открытое письмо схимонаху Сергию (Романову), в котором призвал его покаяться, выполнить распоряжения священноначалия и перестать изображать из себя «модного блогера». 

Однако выступления бывшего схиигумена не стали менее радикальными. Некоторое время после суда его «проповеди» зачитывал неофициальный пресс-секретарь Всеволод Могучев. 

Дети в монастыре

По данным Екатеринбургской епархии, сейчас в Среднеуральском монастыре живут около 200 человек. По другим данным — в обители около 500 человек, среди которых много детей и подростков.

Корреспонденты ВВС поговорили с 12-ю бывшими воспитанницами, в разное время жившими в монастыре. Все послушники, описывающие свою жизнь в Среднеуральском монастыре в разное время с 2001-го по 2020 год, рассказывают о физическом и психологическом насилии. Они были и жертвами, и свидетелями.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.