О настроениях севастопольцев и обстановке в городе корреспонденту "Правмира" рассказал учитель русского языка и литературы одной из севастопольских школ.

Если хотите узнать, что происходит в Севастополе, слушайте программу «Время» в 21 час, они дают объективную и целостную картину, а РТР не надо слушать.

Я был на митинге в субботу 22 февраля на площади Нахимова, где городским головой избрали Алексея Чалого, а вчера депутаты Горсовета на очень жестком заседании его утвердили. Как всегда, на митинге было очень много молодых людей – энтузиастов, много российских знамен. И были старушки, такие, какие подкладывают хворост в костер Яна Гуса…

Один казачий атаман сказал, что «не боится войны». И молодой человек — здоровый, крепкий такой — ему ответил: «Дурак ты, что ли, что войны не боишься?» Я с ним полностью согласен: любой нормальный человек боится войны. Как это так и зачем это надо: тебя ли убьют или кого-то из твоих близких убьют. Это самое сильное впечатление от митинга. Все очень опасно и очень серьезно.

Казачество, раз уж о нем упомянули, у нас разобщено. Только в Севастополе два атамана — вот и делайте вывод. Оба они были на митинге 22 февраля и выступали.

Отряды добровольной армии ходят по улицам, их мало, но некоторых останавливают. Знакомый проводит курсы повышения квалификации для экскурсоводов. Он что-то рассказывал им у памятника Ушакову, их было шесть или семь молодых ребят. Тут же подбежали дружинники, спросили: «Что вы тут делаете, какой проводите митинг?»

Насколько эти отряды боеспособны, я не знаю. Там в основном люди немолодые, лет и по сорок, и по шестьдесят, есть крепкие люди, есть ветераны. И молодежь, которая вопит и радуется, что есть возможность проявить себя, но как они себя проявят, пока неизвестно.

В школах с прошлой недели начался карантин по гриппу. Не могу сказать, чтобы он был связан с политикой: в течении января-февраля очень многие дети болели, я работал в почти пустых классах.

Отмена закона о языковой политике и о региональном статусе русского языка — это страшная трагедия. Мы это между собой не обсуждали пока — что тут обсуждать, и так понятно, что трагедия.

Точно могу сказать, что люди ведут себя с мужеством и с достоинством, взвешенно и отвечая за то, что делают. Еще ведь и выжить надо будет: зарплаты и пенсии ведь платить не будут…

Во всех храмах панихиды по погибшим и молебны о мире, мы молимся, и невольно вспоминаем, что и за Януковича в свое время молились, даже буклетики издавали с иконой Георгия Победоносца и призывом молиться за раба Божия Виктора. Но вот не оправдал и оказался тем, кем оказался..

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: