Шаг
Эвану Роджеро было 19, когда мечте стать профессиональным танцором чечетки и выступать на сцене театра, кажется, пришел конец. Молодой человек потерял ногу и полтора года боролся с раком. Как только болезнь отступила, он вернулся в танцевальный класс и доказал, что ничто не может остановить его перед мечтой. Эта и другие хорошие новости – в подборке «Правмира».

Чечетка на одной ноге

Эван Раджиро занимался танцами с 6 лет, отдавая им все свободное время. Его главной мечтой был Бродвей — Эван мечтал выступать на сцене одного из театров.

Молодому человеку было всего 19, он получал степень бакалавра изобразительных искусств, когда внезапно стала болеть правая нога. Эвану поставили диагноз «остеосаркома» — рак кости. Чтобы остановить рак, ему пришлось согласиться на ампутацию правой ноги и пройти через 16 месяцев химиотерапии.

Болезнь поставила под угрозу все его мечты, казалось, карьере танцора пришел конец. Начинающего актера поддержали его преподаватели. Один из них принес в больницу видеозаписи Peg Leg Bates — одноногого танцора 50-х. Его пример показал Эвану, что он сможет вернуться к танцам после выздоровления.

Как только Эван привык к своему протезу, он вернулся в танцевальный класс. Молодой человек заново учился танцевать, придумал для себя новую танцевальную технику и новую терминологию. Ему удалось исполнить свою мечту: сейчас Эван Раджиро играет в театре и даже получил премию как один из лучших молодых актеров за роль в постановке «Bastard Jones».

 

 

«Думаю, из-за того, что Эвану пришлось бороться с такой разрушительной и опасной для его карьеры болезнью, он работает с большим усердием», — рассказал о нем профессор и режиссер нескольких студенческих постановок Марк Харди.

«Думаю, он больше других ценит привилегию работать в театре, потому что чуть не лишился такой возможности. Я редко встречаю актеров, которые полностью сосредоточены на хорошей работе. Конечно, это героическая история, но я остаюсь его фанатом прежде всего потому, что он очень талантлив».

Источник

 

Настоящий балет — для девочек с ДЦП

Эта история началась с письма. Наталья Армоза, мама пятилетней девочки Перл с ДЦП, написала письмо руководству знаменитой балетной труппы «Нью-Йоркский городской балет» с просьбой устроить занятие для своей дочери и других детей.

Компания проводила 45-минутные уроки для детей, чтобы помочь им больше узнать о танце и получить опыт занятия с настоящими балеринами. Но эти занятия не подходили Перл и ее друзьям — мама боялась, что инвалидность ее дочери будет бросаться в глаза и девочка почувствует себя неловко.

Поэтому она написала прямо руководству труппы: «Это много значит для моей дочери и ее подруг — иметь возможность участвовать в занятии Нью-Йоркского городского балета и почувствовать, что однажды они тоже смогут стать балеринами».

Через 3 месяца ей пришел долгожданный ответ — руководители труппы заинтересовались идеей и предложили вместе обсудить ее. 

Занятия готовили врачи, департамент образования труппы и несколько ортопедов, которые смогли адаптировать занятия для детей с ограниченными возможностями. Две балерины прошли специальное обучение, чтобы вести занятия.

Одна из целей программы — дать возможность детям с ограниченными возможностями почувствовать себя независимыми, поэтому на занятии они могут не использовать коляски, костыли и даже помощь родителей.

Первая программа была запущена осенью 2014 года с 25 детьми, вторая — весной 2015 года. После этого родители детей-инвалидов из других городов обратились в труппу для проведения таких занятий у них.

Источник

 

Радужный протез вместо «средневекового орудия пыток»

Команда инноваторов из Великобритании делает для детей протезы любых цветов и дизайнов. Дрю Мюррей и Стефан Девис основали компанию Team UnLimbited и печатают протезы на 3D на заднем дворе собственного дома.

Стефан сам родился без руки и левого предплечья. Его первые протезы, по его словам, напоминали «средневековые орудия пыток». Собственный опыт и огромная стоимость современных протезов вдохновили его создать что-то новое. Благодаря его фирме дети могут сами выбрать, какой будет их новая рука — розовой, неоновой или всех цветов радуги.

 

 

Сам Девис считает, что его протезы помогают не отодвигать детей с врожденными дефектами на задний план, а «выделяют их и демонстрируют их индивидуальность».

Протезы, которые делают друзья, не только красивые, они легкие и дешевые. Каждый стоит всего около 30 долларов, расходы на его изготовление полностью покрываются пожертвованиями. Это позволяет менять протезы так же часто, как обувь — это необходимо, когда дети быстро растут.

 

 

Компания Team UnLimbited производит протезы только детям из Великобритании, но их разработка бесплатно доступна всем желающим.

 

Источник

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.