«Шайба
Фото: blog.3balls.com
Фото: blog.3balls.com
11 августа во время тренировки петербургского СКА погиб 14-летний хоккеист Всеволод Малков. Шайба на огромной скорости попала ему в область сердца, несмотря на помощь врачей, спасти мальчика не удалось.

Что произошло

«Во время одного из упражнений после щелчка защитника шайба попала игроку в грудь в область сердца. Врач команды незамедлительно оказал помощь хоккеисту и вызвал скорую помощь, которая провела все реанимационные мероприятия. Сердце Всеволода смогли запустить, его доставили в больницу, но спасти мальчика не удалось», — написали на официальном сайте хоккейной школы.

Эту информацию подтвердил «Правмиру» очевидец трагедии:

«Сева закрывал обзор вратарю команды, защитник щелкал в сторону ворот, и шайба попала в область сердца. Это все был тренировочный процесс, игровой момент. Шайба летела с огромной скоростью, и вот так вышло… Врач прибежал быстро».

Все произошло за несколько минут до конца тренировки. Вокруг Севы сразу собрались врачи, тренеры, товарищи по команде. Врач надел мальчику кислородную маску и оказал всю возможную помощь до приезда скорой.

Трагедия попала на камеру видеонаблюдения.

Что известно о Севе

Сева Малков увлекся хоккеем с раннего детства — ему прочили большое будущее в этом спорте. До СКА мальчик играл в «Стрельне» и в «Динамо», а в мае текущего года совершил трансфер за 450 тысяч рублей. Это огромная сумма для детского хоккея, где обычно игроков не «покупают», а просто переводят бесплатно.

По словам друзей Севы, родители поддерживали его увлечение, посещали все его матчи и очень гордились сыном.

В обычной жизни Всеволод также был успешным и талантливым — его хвалили учителя и обожали одноклассники. Он должен был перейти в 8-й класс.

Свое будущее мальчик связывал только с профессиональным хоккеем, мечтал играть во взрослом СКА.

Почему Севу не удалось спасти

Сразу после случившегося в соцсетях появилось множество комментариев с вопросами: «Почему не спасла защита?», «А вовремя ли оказали помощь?» — все задавались вопросом, как такое вообще возможно? Были ли у Севы до этого проблемы с сердцем?

Согласно официальной информации (ее подтверждают очевидцы и камеры наблюдения), защита на Севе была, врач оказал помощь очень быстро, проблем со здоровьем до этого не было.

«Защита у Севы и вправду была хорошая. Просто там был бросок с огромной силой, по шайбе бил мощный игрок, это и сыграло свою роль. Шайба летела со скоростью 140 километров в час. Возможно, даже быстрее. Может, шайба пробила защиту», — говорят друзья Всеволода по команде

По одной из версий, шайба каким-то образом залетела под защиту. По другой, удар был настолько сильным, что либо расколол защиту, либо нанес ушиб роковой силы несмотря на нее.

Точная причина смерти станет известна после экспертизы и вскрытия. По словам врача скорой помощи Михаила Коневского, у Севы мог случиться так называемый травматический инфаркт — его может спровоцировать любой тупой удар в область сердца. Вторая версия — это аневризма аорты, о которой никто не знал.

«Если это инфаркт, то тут организм молодой, он не приспособлен к таким вещам, как инфаркт, — поясняет Коневский. — Это у пожилых прежде были приступы, стенокардия, сердце привыкает, и они выживают при первом инфаркте, а молодые умирают. Да и тут мог быть обширный инфаркт, как у Юрия Шатунова. Что касается аорты, при разрыве аневризмы кровь изливается в грудную полость в течение двух минут, спасти человека нереально. Так, например, дети умирают на физкультуре».

Пока что все сходятся во мнении, что причина трагедии — это роковая случайность.

Реакция на трагедию 

Хоккейный клуб СКА выразил глубочайшие соболезнования родителям, близким и друзьям Всеволода. А также обещал оказать всю необходимую помощь семье погибшего, провести внутреннее расследование всех обстоятельств произошедшего.

«Трагичная новость о гибели воспитанника СКА потрясла каждого из нас, — говорит главный тренер СКА Роман Ротенберг. — Всю ночь не спал и думал о мальчике. Сложно подобрать слова, чтобы выразить всю горечь и боль утраты, это невосполнимая потеря для нашей академии, для клуба, для всей большой хоккейной семьи. Нет ничего страшнее смерти ребенка. Мы обязательно окажем любую необходимую финансовую поддержку семье Всеволода. Каждый из нас глубоко скорбит вместе с близкими мальчика, он навсегда останется в наших сердцах».

Команда Всеволода находится в подавленном состоянии. «Все плакали. У нас от рыданий все тело тряслось», — рассказали ребята.

Позже отец мальчика заявил, что никого не винит и считает смерть сына несчастным случаем.

«Я не вижу каких-то виноватых в этом, кого-то обвинять, думаю, не имеет никакого смысла. Произошел чисто несчастный случай. Это была обычная тренировка, они наигрывали меньшинство: пятерка атакует, четверка обороняется. Был бросок, щелчок защитника с синей линии, как мне рассказали, я не присутствовал, так как родителей не допускают до тренировок. Шайба попала в область сердца, и произошла остановка сердца. Дальше была реанимация, но, к сожалению, безуспешно», — сказал он.

СК возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Районная прокуратура также организовала проверку.

Не первый случай

К сожалению, роковые случайности в спорте случались и раньше. В 2016 году во время матча новокузнецкого «Металлурга» с «Сибирью» шайба попала 16-летнему капитану юниорского состава Александру Орехову в шею и сломала позвонок. Парень впал в кому и скончался через три недели не приходя в сознание.

В 2013 году 32-летний Дмитрий Учайкин получил удар клюшкой в висок на матче против «Арыстана». После травмы он снова выходил на лед и даже сам уехал домой. Но под утро Дмитрию стало плохо, он потерял сознание. Жена вызвала скорую. Спортсмен скончался в больнице.

В феврале 2012 года 16-летний хоккеист юношеской команды «Олимпия» из Кирово-Чепецка Максим Копосов потерял сознание и впал в кому после попадания шайбы в матче со сверстниками из пензенского «Дизеля». Он умер спустя шесть дней.

Помогите Правмиру
Много лет Правмир работает для вас и благодаря вам. Все тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке. Вы создаёте материалы, которые помогают людям.
Поддержите Правмир сейчас! Сделайте небольшой вклад: 50, 100, 200 рублей — чтобы Правмир продолжался!
Помогите нам быть вместе!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.