Шесть
В преддверии Рождества Христова мы решили написать о книгах, связанных с этим праздником. После долгого выбора остановились на этих разных историях: известных и не очень, русских и зарубежных, радостных и печальных.

История о подарках, которые не пригодятся

Сюжет небольшого рассказа О’Генри «Дары волхвов» известен, наверное, каждому. Эта история настолько проникла в мировую культуру, что не знать о том, что же там случилось, невозможно, даже если читать этот рассказ не приходилось.

У нее были волосы, у него — часы. Она решила ему подарить цепочку для часов, а он ей — гребень для волос. Денег не было, и выручить их каждый решил, продав то, что у него было. Часы и волосы… Эта наивная история, несмотря на свою краткость и какую-то нелепость, все равно рассказывается и пересказывается постоянно. И почему-то неизменно трогает. Может, от того, что она о любви? О настоящей любви, когда любимому человеку готов подарить даже не «самое ценное» или «самое дорогое», а вообще единственное, что у тебя есть…

А ведь если вдуматься, Рождество — это праздник, повествующий именно о любви. О любви Господа к нам и о Его жертве.

История изменения жизни

Еще один известный всем сюжет — в рассказе Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе». К чрезвычайно скупому дельцу Скруджу являются три духа: дух прошлого, дух нынешнего и дух будущего и показывают ему, соответственно, знакомое прошлое, холодное настоящее и страшное будущее. Осознав убогость своей жизни, Скрудж меняется, изменяя тем самым и будущее, по которому его водил почти бессловесный дух. Сказка с предсказуемым финалом? Да. Надо ли ждать Рождества или другого повода, чтобы задуматься о своей жизни? Нет. Это можно и даже нужно делать каждый день. Но ведь мы об этом забываем, хотя и знаем…

Может быть, такие «банальные» истории нам нужно периодически перечитывать, чтобы вспоминать о простых вещах?

История романтическая

Жанр рождественского рассказа в чем-то напоминает притчу или сказку, но не всегда. Рассказ «Портвейн в бурю» Джорджа Макдональда больше похож на семейную историю, какие детям обычно рассказывают родители: о том, как они познакомились и поженились.

Пересказывать сюжет ни к чему, он действительно незатейливый. И Рождество тут — фон происходящих событий… Правда, по ходу действия выясняется, что небольшое чудо все­-таки и тут было — решение задачки герой увидел во сне… Это очень теплый и радостный текст о молодости, влюбленности и некоторой бесшабашности героев. Особое очарование истории придает то, что рассказывает ее главный герой своим выросшим детям, собравшимся в родительской гостиной у камина. Отличное семейное чтение в холодные зимние вечера…

История о холоде,  нищете и Христе

Рассказы Федора Достоевского не так известны, как его романы. А между тем, это все тот же Достоевский, все тот же Петербург и все та же до боли знакомая русская жизнь.

«Мальчик у Христа на елке» совсем не похож на европейские рассказы, где все заканчивается хорошо, герои побеждают зло, а самым бедным помогают богатые. Маленький нищий мальчик идет по холодному Петербургу, смотрит в окна домов, где празднуют Рождество, в один из них пытается даже зайти, но его выгоняют, сунув копейку в замерзшую руку. Он останавливается посмотреть кукольное представление, а его и оттуда гонят, да еще и пинками. Мальчик прячется в каком-то дворе и замерзает. В холодном, наверняка грязном и страшном питерском дворе. Тут-то он и попадает на елку. Но елка эта — у Христа. Она уже не тут, не в этом красивом, но холодном городе — на Христовой елке тепло, радостно и мама рядом.

Одновременно невероятно грустный и теплый рассказ. В нем есть и пронизывающий холод, и настоящее тепло. Настоящее тепло, конечно, оказывается не тут, не на земле. Но может быть, Достоевскому удастся будить чувства добрые у читателей? Может, мы все-таки сможем чуть больше внимания уделять тем, кто рядом? Это ведь совершенно необязательно должны быть нищие мальчики… Надо просто оглянуться вокруг. А вдруг есть чьи-то глаза, смотрящие на вас с мольбой о капельке тепла?

История о прощении

В жизни так бывает, что некоторые обиды простить вроде бы совсем невозможно. Вот и в рассказе Николая Лескова «Христос в гостях у мужика» была такая обида у героя. Не мог он простить своего дядю. Даже после того, как ранил его и был за это сослан на поселение. И вроде бы все у него каким-то образом постепенно наладилось: женился, дети появились, хозяйство вроде было в порядке. Образованный был, Священное Писание читал и знал. Но обида в сердце жила, и хотя он и находил то там, то тут в Писании цитаты о том, что не все можно прощать, мешала мужику она.

Однажды Сам Господь пообещал прийти к мужику в гости. Ждать пришлось до Рождества. А в праздник пришел к нему… тот самый дядя, который уже несколько лет искал племянника, чтобы попросить прощения.

Может ли быть христианство без прощения? Не для того ли, чтобы научить этому, и Спаситель к нам приходил? А не забываем ли мы об этом в нашей повседневной жизни?

История о хрупкости надежды

Даже у самых отъявленных хулиганов бывают какие-то совершенно наивные и чистые желания. Вот Сашке, герою рассказа «Ангелочек» Леонида Андреева, на елке в гостях у состоятельных знакомых захотелось получить игрушку — милого ангелочка. И он его даже получил — выпросил у хозяйки, став перед ней на колени. Принес домой, поделился радостью от такой «добычи» с больным отцом и… повесил его рядом с керосиновой лампой. О том, что случилось с восковой фигуркой, можно легко догадаться. И процитировать Александра Блока, написавшего под впечатлением от этого рассказа стихотворение «Сусальный ангел»: «Но ангел тает. Он немецкий. Ему не больно и тепло».

…Только-только Сашке показалось, что есть у него возможность вырваться из той жизни, где есть у него пьющая мать и робкий чахоточный отец. Только-только что-то доброе появилось в его поступках и… ангел исчез.

Что в этой истории праздничного? Да ничего, наверно. Просто такие истории есть в нашей жизни. Но ведь ангел был у Сашки, и кто знает — может, что-то он изменил в его сердце? Может, проснется с утра Сашка, увидит комочек надежды и все-таки найдет какой-то толк в своей жизни?..

Надо ли читать и перечитывать рождественские художественные книжки перед Рождеством? Главной книгой для христианина является Евангелие, и его перечитывать Рождественским постом точно надо. Но и без хорошей художественной литературы, мне кажется, прожить сложно. В предложенных сегодня шести историях есть то, что нас заставляет задумываться, сопереживать героям и, возможно, чуть нас изменяет.

Впрочем, точно не надо читать для того, чтобы создавать себе какое-то специальное праздничное настроение. А вот получать удовольствие от хороших текстов и размышлять о прочитанном — это никому не мешает в любое время.

Фото из открытых интернет-источников

Газета «Православная вера» №24 (500)

 

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.