Шесть вопросов о Концепции по увековечиванию памяти жертв репрессий

|
Концепция по увековечиванию памяти жертв политических репрессий утверждена в России. В документе декларируется, что Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий

В чем суть?

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил подготовленную Минюстом Концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Распоряжение было подписано 15 августа. В концепции отмечается, что память о жертвах репрессий не увековечена на государственном уровне. Планируется организовать поиск мест массовых захоронений, установить там памятники, организовать доступ к архивным материалам, связанным с политическими репрессиями. Будет создана общероссийская информационная система музейно- мемориальной сети и единая мультимедийная книга памяти. Реализовать эту программу планируют в 2015-2019 годах.


Когда начались репрессии ?

Политические репрессии в Советской России начались сразу после Октябрьской революции 1917 г. и продолжались до самой смерти Сталина в марте 1953 г. После 1953 года в СССР инакомыслящих продолжали преследовать, но в меньшем масштабе.


Жертвы репрессий – кто они ?

Это люди, арестованные по политическим обвинениям органами государственной безопасности и приговоренные судами к смертной казни, к разным срокам заключения в лагерях и тюрьмах, к ссылке. Людей преследовали за неосторожные высказывания, родственные связи, принадлежность к национальности или социальному слою. В основном пострадавших от репрессий осуждали по 58 статье УК РСФСР (“за контрреволюционную деятельность”).


Сколько людей пострадало ?

Неизвестно. Дискуссии о количестве пострадавших идут до сих пор, назвать точную цифру невозможно. Так, в четвертом издании базы данных «Жертвы политического террора в СССР» утверждается, что только в течение двух лет (1937–1938) по политическим обвинениям арестовали более 1 миллиона 700 тысяч человек и расстреляли не менее 725 тысяч из них.


Что будет сделано?

В рамках новой концепции предлагается:
– увековечить память жертв в местах массовых захоронений;
– oбеспечить доступность архивов;
– разработать просветительские программы, которые будут демонстрироваться в ТВ- и радиоэфире;
– создать в музеях экспозиции, отражающие историю этого периода;
– провести археологические и научно-исследовательские работы по выявлению мест массовых захоронений жертв политических репрессий;
– создать базы данных в сфере увековечения памяти жертв политических репрессий.


Как сейчас увековечена в России память о жертвах политических репрессий ?

В России установлен день памяти жертв политических репрессий – 30 октября. В разных городах есть памятные места, посвященные жертвам террора. В Москве памятник жертвам стоит на Лубянской площади (Соловецкий камень). В Бутово, где находится крупное захоронение жертв репрессий, ежегодно проходят поминальные службы.


 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Врачи спорят о том, как подтверждать эффективность лечения
«В следующий раз нас будет больше. Чужих детей не бывает»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: