Где научиться злословию? Вредные советы

Протоиерей Александр Авдюгин подсказывает читателям «Правмира», где в православной среде можно получить самое лучшее образование в области злословия.

Жду не дождусь, когда в папку «спам» или даже в благонадежную и читаемую почту придет приглашение поступить в школу злословия. Нет, не в светский английский салон XVIII века из одноименной пьесы Ричарда Шеридана и не в благополучно закрытую телепрограмму с тем же названием вездесущего НТВ. Там уже опытные злословщики: прожжённые, кондовые, для дилетанта непостижимые. Для них грибоедовское утверждение о том, что «злые языки страшнее пистолета» лишь детское воспоминание.

Протоиерей Александр Авдюгин

Протоиерей Александр Авдюгин

Нужен неофитский ликбез для освоения методов и практик злословия, чтобы четко понимать, когда тебя язвительно изобличают, желчно критикуют, интеллектуально насмехаются и повседневно троллят.

И зачем мне это надобно? Так ведь сказал же неведомый автор, что врага нужно знать в лицо. Злословщики, правда, приписывают эту фразу Иосифу Сталину, когда тот в тринадцатый раз пришел смотреть булгаковскую пьесу «Дни Тубиных», но на то они и злословщики, чтобы потенциальное зло тех времен злословить.

Впрочем, можно не ждать официального открытия университета. Нынче в моде и ходу дистанционное обучение. Программы разрабатывать не надо, она уже есть и постоянно совершенствуется. Достаточно открыть любимый браузер, найти в закладках папку «форумы», переименовать ее в «начальную школу злословия» и приступать к освоению теоретического и практического материала.

«Средняя школа» в социальных сетях обретается, ну а «высшая» в баталиях под политическими статьями электронных СМИ и в телепрограммах.

Конечно, нужен опытный руководитель. Найти нетрудно, используя принцип отбора святителя Николая Сербского: «О каком зле люди говорят с особенным удовольствием? – О чужих грехах и своих победах».

Как только отыщете, кто победоносно уничижает, растаптывает и критикует оппонентов (это не очень трудно), тут же оформите его во «фрэнды» то бишь в «друзья», скажите пару комплиментов, поддержите лайком «нравится» и пред вами бесплатный учитель злословия.

Через некоторое время для перехода на более высокий уровень с начальным гуру придется расстаться, но к этой поре вы уже будете обладать необходимым потенциалом практического злословия…

Оглушите своего первого наставника язвительным разоблачением пусть даже несуществующего греха и как только он забанит вас в своем аккаунте, можете уверенно переходить на следующий курс обучения. Экзамен успешно сдан, и хотя до уровня политического, сетевого и телевизионного злословия вам еще далеко, но алгоритм понят и прогресс неизбежен.

Не нужно надеяться и, тем паче, быть уверенным, что на православных форумских и социальных православно-интернетных посиделках нельзя найти ничего полезного в вашем обучении. Отнюдь. Такой предмет, как «религиозное изысканное злословие» обязателен для освоения. Где, как не здесь, вам «любвеобильно» посоветуют «учить матчасть», «молиться, поститься и слушать радио «Радонеж», «прежде почитать Евангелие и святых Отцов» и так далее.

Помнится, что причиной развала первого в русскоязычной сети, самого посещаемого и многими любимого православного форума стал спор на тему «Бог есть любовь». Это ведь каким изысканным искусством злословия надобно обладать, чтобы довести рассуждение о любви к ссоре, разделению, удалению и даже к обоюдным проклятиям?!

Злословие на религиозные темы – самый верный способ достичь высшего, политического злословия. К примеру, не столь давно безобидный вопрос в пронзившем все прогрессивное человечество Facebook на тему о любимом храме и священнике стал местом такого площадного злословия, которого льюисовский Гнусик вкупе с Баламутом и представить не могли.

И, наконец, высшая школа.

Мэтры злословия, это, по умолчанию, политики всех мастей. Если они сами искусством злословия не обладают, частенько ведь бывает, когда в действующую политику попадают те, кого Бог разумом обидел, то у них спикеры есть всякие или пресс-секретари разнообразные.

Но все же не советовал бы до этого высшего уровня добираться, слишком часто итоги печальные… Лучше для собственной безопасности в ранге середнячков оставаться. Целее будете.

***

Перечитал написанное, и подумалось: а я, собственно говоря, не злословлю ли?

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Почему дети могут сделать то, что приказывает чужой взрослый, и не рассказать об этом вам
Я очень хочу, чтобы министр просвещения принесла всем приемным родителям извинения за свои слова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: