Главная Поток записей на главной

Школьник изобрел вечный календарь и подвижный протез. А когда вырос, вошел в список Forbes

История вундеркинда из Индии
Правин Горакави и президент Индии Абдул Калам. Фото: Wikimedia Commons
Правин Горакави создал первое изобретение в 8 лет. На протяжении всей жизни вундеркинд создавал все новые и новые технологии, которыми пользуются на пяти континентах. Рассказываем его историю.

Мальчик, который стал изобретателем

Правин Кумар Горакави родился в небогатой, но интеллигентной индийской семье в городке Хайдарабаде, штат Телангана. Отец, Шари Шанка Горакави, был работником локального департамента промышленности; мать, Джи Рамалакми, писала книги и зарабатывала на жизнь текстами на заказ. Правин, чьи родители работали от рассвета до заката, до школы оставался под присмотром старшего брата, Павана Кумара Горакави. Именно тогда он полюбил читать.

— Задумайтесь: каждый абзац книг, что мы читаем — труд блестящих умов прошлого, а все, чем мы пользуемся — чьи-то открытия и изобретения. Эта идея вдохновляет на то, чтобы внести такой же вклад в будущее от себя, — говорил Правин на конференции TED. 

Его карьера изобретателя началась в 8 лет. Во втором классе юный Горакави собрал простейший аналог копировального аппарата и тиражировал картинки — открытки с диснеевскими героями вроде Микки-Мауса. И продавал одноклассникам. 

Полезные вещи на каждый день

В 13 лет в рамках персонального школьного проекта Правин Горакави разработал вечный календарь на 20 000 лет (с 10 000 г. до н. э. по 10 000 г. н. э.). Он сформулировал 27 математических формул, с помощью которых можно вычислять даты для вечного календаря. Позже он удлинил свой календарь до 40 000 лет и перевел его шрифтом Брайля. У многих окружающих его людей, включая пожилых родственников, к старости сильно падало зрение, поэтому с технологиями чтения вслепую у этого изобретателя особые отношения. 

Правин Горакави

В 15 лет мальчик сконструировал недорогой протез ноги с подвижными коленом и лодыжкой для внутреннего рынка: технологичные протезы недоступны бедным жителям Индии, а из-за жаркого климата случаи потери конечностей вследствие заражений крови и воспалительных процессов распространены в деревнях и маленьких городах. 

Юноша пошел учиться на факультет химического инжиниринга, биотехнологий и машиностроения в университете Османии. В 19 лет он запатентовал недорогой очиститель воды. Позже к нему добавился способный противостоять влиянию местного влажного и жаркого климата консервированный премикс «доса» — смесь для выпечки традиционных индийских блинчиков. 

— Хлеб и вода — основа уверенности в завтрашнем дне, и мы можем дать это людям, — подчеркивал в интервью Правин. 

Изобретатель планомерно двигался к своей заветной цели: повысить качество жизни своих соотечественников, выбирая те отрасли, где особенно остро не хватало инноваций, и используя доступные авторские технологии, чтобы все, что он изобрел, можно было производить на территории страны без использования зарубежных расходников или технологий.

Среди его изобретений ручка, которая может воспроизводить до 256 цветов. Эта же химическая формула может применяться в создании лака для ногтей и косметики для лица — тонального крема, жидких подводок и теней.

Не обошел стороной Правин и сферу медицины. Среди запатентованных им изделий — препараты для инкапсулирования запахов предметов личной гигиены (памперсов, прокладок) и механизм подачи воды в электрическую зубную щетку, призванный экономить воду.

Топливо и энергетика

У вундеркинда был свой пример для подражания и вдохновения: доктор Абдул Калам, ученый, общественный деятель и президент Индии с 2002 по 2007 годы. В школе Калам выделялся не столько успехами в получении оценок, сколько безмерным трудолюбием и деловыми качествами, позже занялся авиаконструированием, стал советником по науке и, наконец, главой страны. А.П.Дж. Абдул Калам широко известен в политике как создатель «Технологического плана — 2002» по превращению Индии из развивающейся страны в развитую.

И первой наградой, которую получил Правин Горакави в год окончания школы за выдающийся ум и научный вклад, стала премия для талантливых подростков Бал Шри, которую вручал именно президент Абдул Калам. Книга Калама «Индия-2020» о превращении страны в технологическую сверхдержаву стала на какое-то время настольной для Правина. В 2015 году ученый умер: его в возрасте 83 лет настиг сердечный приступ прямо на лекции в университете Шиллонг. Но его идеи сохранил Правин Горакави. 

Самыми ранними его шагами в этой области стали ракетное топливо из парафина и катализатор для производства лигноцеллюлозного этанола — бюджетного биотоплива. Молодой ученый, представляя свои изобретения, сотрудничал с NASA и участвовал в международных конференциях, посвященных энергетике, в которых участвовали ученые из США, России, стран Азии и Европы. 

В 2019 году Правин Горакави был включен в азиатский список Forbes «Топ-30 до 30».

Правин, Мегана и их Phi Factory 

В 2018 году Правин совместно с ученым-медиком, доктором Меганой Редди Джейл, основал компанию Phi Factory. Это вынудило его отказаться от получения докторской степени в Индийском химико-технологическом институте. Зато компания заработала минимум 4 миллиона долларов от продаж своих разработок государственным ведомствам, известным исследовательским институтам по всему миру и даже 7 компаниям из Fortune 500 — списка самых масштабных предприятий США по версии бизнес-издания Fortune. 

— Я уже долгое время очень продуктивно работаю в конкурентной области исследований и разработок. Коммерциализировал 28 технологий за 16 лет и думаю, что это считается достойным прогрессом для любого отдельного ученого, — отвечает на вопросы прессы о его научной карьере Горакави. 

Молодыми учеными из Phi движет мечта сделать Индию самодостаточной в сфере технологий. На каждые три новых патента у них приходится одна социальная инновация. Например, компания повсеместно внедряет дешевые портативные аппараты-переводчики на шрифт Брайля: как мы помним, забота о слепых — миссия Правина, начатая еще в раннем возрасте, а коллега-медик всецело ее поддерживает и разделяет. 

Но одно из самых значимых изобретений — это полимер G-FP, который делает бумагу легче на 21%. G-FP — это технология химических добавок для бумаги, позволяющая делать более тонкие и прочные листы, спасая по 3 взрослых дерева на каждую тонну производимой бумаги. 

Это кажется скромной цифрой, но за год вырубка лесов для тех организаций, где внедряется технология, сократилась почти на 10%, что можно назвать серьезным достижением. 

По некоторым оценкам, разработки Правина Горакави и его стартапа ежедневно используют около миллиона человек на каждом из пяти континентов. 

По материалам youtube, dbpedia, deccanchronicle, packaging360, nanotech-now, gorakavi.blogspot, phifactory, gcpawards

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.