Школьников будут тестировать на наркотики раз в год по анализу крови

Тестирование школьников на наркозависимость в России планируется проводить раз в год на основании анализа крови, в которой антитела на наркотики сохраняются до полугода, сообщила в четверг РИА Новости главный научный сотрудник отдела экспериментальной биохимии и иммунологии Московского НПЦ наркологии Марина Мягкова в ходе второго съезда Российской наркологической лиги.

“Периодичность исследования – один раз в год. Мы будем исследовать кровь школьников на наличие антител к основным группам наркотиков, таким как амфетамины, барбитураты, опиаты и другие. Антитела сохраняются в крови 5-6 месяцев после последнего приема наркотического вещества”, – сказала Мягкова.

По ее словам, экспериментальное тестирование среди молодежи Москвы на употребление наркотиков началось в 2005 году. Тогда были протестированы 713 студентов одного из московских вузов. “Мы получили шокирующие результаты: 72 студента из всех, проходивших исследование, употребляли наркотики, это 10%”, – сказала Мягкова.

Повторный эксперимент проводился также в двух других вузах столицы уже по два раза: в 2008 и 2009 годах. Причем результаты повторного исследования, проведенного ровно через год после первого, показали эффективность раннего выявления наркоманов. Количество студентов, употребляющих наркотики в исследуемой группе в одном вузе за год сократилось с 15% до 2%, а в другом вузе – с 13% до 3%.

Сначала согласие

По словам Мягковой, согласно приказу Минздравсоцразвития России о тестировании учащихся, предполагается сначала получать от школьников и их родителей письменное согласие или отказ от тестирования. Затем среди тех, кто согласился пройти тест, будут проводиться лабораторные исследования, по результатам которых родители получат справку о данных предварительного анализа.

Затем в выявленной группе риска будут проводиться дополнительные исследования на употребление наркотиков другими подтверждающими методами. После подтверждения наркотической зависимости у ребенка врач выдаст заключение, предписанное врачебной комиссией, с которым можно будет прийти на осмотр к психиатру-неврологу и при необходимости получить лечение.

Мягкова сообщила, что сейчас в практике наркологов используется два основных теста на наркозависимость: по наличию антител в сыворотке крови и по определению метаболитов наркотических веществ в моче. Стоимость теста на основании крови составляет около 100-130 рублей, анализ мочи обойдется в 30 рублей. Однако для профессионального тестирования и обследования школьников дешевый способ не годится, поскольку он менее информативен. Метаболиты сохраняются в моче в среднем 3-5 дней после последнего приема наркотика, а антитела определяются в крови до полугода. Тест-полоски используются в основном для контроля зарегистрированных в диспансерах наркоманов со стажем.

По мнению Мягковой, тестированию на наркотики должны подлежать больные наркоманией, работники опасных профессий, мигранты, водители на дорогах, а также учащиеся школ.

В свою очередь завкафедрой валеологии МВТУ имени Баумана Геннадий Семикин отметил, что в университете накоплен значительный опыт профилактики наркологических заболеваний.

Он считает, что тестирование на наркотики должно быть только добровольным, чтобы “студенты подходили к этому осознанно”. Кроме того, при проведении тестирования требуется строгое сохранение врачебной тайны и уважение прав человека. “Если выясняется, что студент употребляет наркотики, это не должно быть поводом к отчислению”, – сказал Семикин.

 

 

 

 

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
О новой книге «Бюро проверки», храме в Обыденном переулке и бесстрашной силе веры
Почему стоит обойтись без манной каши и какая сладость – самая безопасная

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: