Шота
Следствие отказало в возбуждении уголовного дела в отношении Владимира Кузнецова, который летом этого года открыл в самолете аварийный выход. Результаты дела «Правмиру» прокомментировал адвокат Кузнецова Шота Горгадзе.

Что случилось на борту самолета Москва–Анталья

9 июля вылет самолета авиакомпании «Россия» из Шереметьево задерживался. Людям около часа пришлось находиться в салоне, в котором не работал кондиционер.

Один из пассажиров Владимир Кузнецов случайно открыл аварийный выход-люк. Сработал спасательный трап. Из-за этого вылет рейса задержался еще на несколько часов.

Владимир Кузнецов заявил, что ему стало плохо из-за сильной жары и он схватился за ручку аварийного выхода.

— У людей паника, у стариков прихватывает сердце, матери с детьми сильно кричат. Я опять пошел искать бортпроводника, потому что я уже сам начинаю терять сознание. Я продолжаю идти дальше, у меня начинается сильное помутнение разума и потеря сознания. Я начинаю падать и опираюсь как раз на аварийный выход. Дверь открылась, — рассказал Кузнецов Life Shot.

Он утверждал, что умысла у него не было. Но авиакомпания намерена была взыскать убытки. Из-за случившегося Кузнецову грозил крупный штраф.

Позже проверка выявила неисправность в системе кондиционирования самолета. 

— Проверка показала, что 9 июля была выявлена неисправность системы пожаротушения вспомогательной силовой установки, одной из функций которой является кондиционирование пассажирского салона во время стоянки. А в дальнейшем в процессе запуска двигателя произошел отказ установки воздушного запуска, в связи с чем потребовалась ее замена. В процессе замены пассажир Владимир Кузнецов и открыл аварийную дверь, — говорится в официальном ответе, текст которого приводит официальный сайт СПЧ.

Шота Горгадзе: «В такой ситуации может быть любой»

Шота Горгадзе

— Какие были сложности у вас при защите Кузнецова?

Начиная с попытки задержания Владимира Кузнецова в ночное время по прилете в Москву, когда мне пришлось практически всю ночь провести в аэропорту, встречая его.

И дальше было определенное давление. Я обращал внимание, как некоторые спикеры, на мой субъективный взгляд, делали публикации против Владимира Кузнецова, и это было похоже на заказ.

Выступать против достаточно влиятельной компании всегда сложно. Но справедливость восторжествовала. Кузнецов чист перед законом теперь. Это подтверждено следственными органами. То, что он прав, я изначально знал, почему и взялся его защищать. Я считаю, что все завершилось благополучно, с чем поздравляю Владимира Кузнецова.

— Вы представляли интересы клиента бесплатно? 

— Я представлял интересы «про боно», я не брал оплату. Потому что мы все летаем самолетами. Мы может представить, что в такую ситуацию мог попасть ребенок или моя мама. Когда в самолете такая духота и экипаж не предпринимал никаких действий — не меняет борт, не дает ответа на вопрос, когда ситуация исправится. 

— Поставлена ли точка в этом деле?

— Маловероятно, что прокуратура будет обжаловать [решение]. Я выдержал некую паузу, чтобы удостовериться, что никаких жалоб не будет. Я полагаю, что это решение окончательное.

«Про боно» (от лат. pro bono publico — ради общественного блага) — это оказание профессиональной помощи благотворительным, общественным и иным некоммерческим организациям, а также частным лицам, которые не могут подобную помощь оплатить.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.