17 апреля в Шотландии, в Эдинбургском Королевском госпитале, скончался архимандрит Джон Мейтланд Мор (John Maitland Moir). Ему было 88 лет.

В 2002–2003 годах, во время стажировки в Университете Нэпиер в Эдинбурге, я имела поистине уникальную возможность общаться с ним и посещать богослужения, которые он проводил в православном греческом храме Святого Апостола Андрея Первозванного в столице Шотландии.

2012 г.

2012 г.

2012 г.

2012 г.

У отца Джона была замечательная привычка: познакомившись с новым человеком, он аккуратно записывал его домашний адрес. Многие из его прихожан приезжали в Эдинбург на сравнительно короткий срок — от нескольких месяцев до нескольких лет, а затем, завершив учебу или работу, разъезжались по своим странам. Но два раза в год в своих почтовых ящиках они могли найти почтовые карточки — небольшие открытки, часто с изображением православных икон или видов Шотландии, на обратной стороне которых было написано несколько слов рукой отца Джона с добрыми пожеланиями на Пасху и Рождество.

2003 г.

2003 г.

Не преувеличу, если скажу с уверенностью, что отец Джон уже вошел в историю Православия в Шотландии. Он уже давно стал выдающейся фигурой ее православной церковной среды. Отец Джон был уникальным пастырем, имевшим столь редкие для современности дары православной веры. Многие, кто имел опыт религиозной жизни в православных общинах Европы или Америки, согласятся со мной, что люди, проживающие там, если видят плоды подлинной христианской святости, не стесняются и не смущаются об этом рассказывать другим.

Так, не только после кончины отца Джона (что было очень заметно по сообщениям в ленте прихода в Фейсбуке), но еще и при жизни батюшки, многие говорили о нем как о человеке подлинной святости, проницательной мудрости, истинном подвижнике, стяжавшем дары милосердия, бескорыстия, нестяжательности и, конечно, христианской любви.

Отец Джон родился в 1924 году в деревушке Карри (Currie) в Шотландии, где его отец работал врачом. Его мама была из аристократической среды. Джон рос единственным ребенком. Его здоровье было слабым, и он с детства стремился к Богу.

Джон Мейтланд Мор закончил Эдинбургскую Академию, затем изучал классические языки в Эдинбургском Университете. Это были уже военные годы, и его здоровье не позволило ему служить в армии. Изучение классических языков он продолжил в Оксфорде, там же принялся изучать теологию. Джона заинтересовало Восточное христианство, и ему даже удалось поучиться в знаменитой Богословской академии на острове Халки в Турции в 1950—1951 гг.

В это время он совершает паломничество на Святую Землю и Ближний Восток. По возвращении в Шотландию он становится священником Шотландской епископальной церкви, где достойно нес свое служение в течение последующих 30-ти лет. Отец Джон свято исполнял пастырские и богослужебные обязанности. Он был патриотом Шотландии и даже носил килт под рясой, за что в свое время получил выговор от англиканского епископа.

В 1981 году отец Джон совершает паломничество на Афон, где в монастыре Симонопетра принимает Православие. Он возвращается в Великобританию и становится православным священником Фиатирской архиепископии — епархии Константинопольского Патриархата с центром в Лондоне, крупнейшей православной деноминации в Великобритании. Три года он служил в Англии, в городе Ковентри. Затем вернулся в Шотландию и объединил две небольшие православные общины в Эдинбурге — одну русскую, другую греческую. Так появился приход в честь Апостола Андрея Первозванного.

У входа в первое здание греческого прихода Апостола Андрея, 2003 г.

Библиотека, кабинет отца Джона и комната для чаепитий

Внутренний дворик с березой

Крестный ход во дворе Университета Эдинбурга в Страстную Пятницу, 2002 г.

В то же время он ездил по всей Шотландии и служил для небольших общин в Абердине, Инвернессе, Перте, Данди, Сент-Эндрюсе, Стирлинге и др. небольших городках Шотландии. (Кстати, многие его помнят несущимся в подряснике на электрическом велосипеде по улицам Эдинбурга).

Не без некоторых трудностей отец Джон ввел английский язык как основной язык богослужения и преуспел в создании поистине многонациональной православной общины. В ней было много студентов из разных стран, которые приезжали учиться в шотландских университетах, а также верующих из православных семей, проживающих и работающих в Шотландии. Приход расширялся, увеличилось число православных шотландцев, которые считали общину своим вторым домом.

Приход Апостола Андрея вначале находился в личной квартире отца Джона внутри комплекса Эдинбургского Университета. Там совершались ежедневные службы, после которых устраивались совместные чаепития и беседы.

В 2003 году приход был вынужден арендовать более вместительное помещение, которое к 2012 году оказалось снова тесным для многочисленных верующих.

Новое здание греческой общины Апостола Андрея

Протоиерей Геннадий Андреев с прихожанами православной русской общины г. Глазго

В последние годы своей жизни отец Джон тяжело болел, он не мог вставать, практически ослеп и оглох. Но его молитва о процветании православных общин Шотландии была ощутима для всех верующих. В день, когда он скончался, пришло известие о передаче большого собора XVIII века в Эдинбурге православной греческой общине Святого Апостола Андрея Первозванного.

Январь 2011 г.

После Пасхальной вечерни, 2012 г.

Он передал свою паству в руки двух других достойных священников — отца Авраамия и отца Рафаэля. «Он делал все для того, чтобы исполнять закон Господа и Евангелия», — сказал отец Авраамий после кончины батюшки.

С архимандритом Рафаэлем

Из-за большого количества народа, желающих проститься с батюшкой, отца Джона отпевали в шотландской епископальной церкви Святого Петра. Батюшка был похоронен в Эдинбурге, на кладбище Dean.

Прощание с отцом Джоне в приходе Апостола Андрея

Отпевание

Отпевание

После известия о кончине отца Джона дети нарисовали рисунки и украсили его кресло

После кончины батюшки все прихожане оставляли в ленте Фейсбука многочисленные слова любви к своему духовному отцу (многие ведь уже живут в разных странах), обменивались фотографиями и воспоминаниями о батюшке. Здесь я приведу слова американца Томаса, ныне проживающего в Норвегии, и гречанки Марии из Афин.

Греческий приход Апостола Андрея. Пасха, 2013 г.

Томас:

«Я вспоминаю отца Джона как человека огромного терпения и мудрости. В его присутствии ты сразу начинал испытывать к нему уважение! Вспоминаю и его уроки после вечерни, он говорил без записей, поглаживая свою длинную седую бороду… Его дом всегда был для всех открыт, и некоторые прихожане говорили о нем как о живом святом. Из-за его духовной открытости его приход был очень теплым местом, особенно для новообращенных, там они могли не только изучать Православие, но и чувствовать его.

Я имел счастье узнавать о Православии под влиянием отца Джона в течение года, пока был студентом в Эдинбурге. Я не могу сказать, что я стал православным благодаря отцу Джону, но благодаря ему и моему духовному опыту в Эдинбурге я стал стремиться к Православию, и позже стал православным.

После Эдинбурга я жил в Вирджинии, Москве и Хьюстоне, теперь живу в Норвегии, не все пастыри и не все приходы в этих местах были гостеприимны. Но пример отца Джона меня вдохновлял! Без моего опыта в Эдинбурге я мог бы, конечно, все равно стать православным, но мог бы им и не стать…»

Мария:

«Ушел из жизни Великий Человек. Я имела честь (хотя это слово не может передать мои чувства) общаться с ним, пока жила в Эдинбурге. И я была рада видеться с ним каждый год, когда он останавливался в Афинах, направляясь в свое традиционное паломничество на Святой Афон.

Убеждена, что каждый из нас, кто встречал его когда-либо, понимает, что Бог нас просто благословил знакомством с таким пастырем. Он жил по Евангелию. Для меня он стал вторым отцом. Его объятия всегда были открыты для нас, его детей. Никогда не забуду его слова, его взгляд, его добрую улыбку, его любящее сердце.

От всего сердца благодарю его за то, чему я научилась, и за те моменты жизни, которые я провела возле него, за его молитвы о нас к Богу. Сожалею, что нам не удавалось видеться последние несколько лет, но верю, что он теперь в Царстве Божием, и его молитвы за нас еще более сильны. Господи, благодарю Тебя, что я встретила такого священника!»

Вечная память архимандриту Джону! Помяни его, Господи, во Царствии Твоем и помилуй нас его молитвами!