Главная Новости

Шушенская служба опеки 10 лет не контролировала отчетность по пособию ребенка-инвалида, за растрату которого осудили бабушку-опекуна

«Это наша недоработка. Но и с бабушки я бы вины не снимала»

Людмила Пивень, замглавы Шушенского района, которая курирует опеку и попечительство, рассказала «Правмиру», что сотрудники опеки своевременно не отследили отчетность по пособию мальчика-инвалида. Специалист, которая была закреплена за семьей Булатовых, ушла в декрет, а вернувшись к работе, вовремя не отследила документы. Чиновница сообщила, что за пенсию, которая полагается детям, отчеты не требуются. При этом раз в год положено предоставлять выписки со счета, которые показывают, что деньги не расходуются.

«Вот именно эти выписки с Надежды Денисовны и не требовали. Почему – я сказать не могу. Когда подняли документы, оказалось, что она их тратит. Конечно, это наша недоработка. Но и с бабушки я бы вины не снимала. Я сама приемная мама и знаю, что пенсию детей трогать нельзя, это их деньги, которыми они могут воспользоваться по наступлению совершеннолетия. Их стартовый капитал. Но тут ситуация двоякая. Если бы она была им не родная – считаю, она бы заслуживала серьезного наказания. Но так как она им родная бабушка, я бы не стала наказывать ее строго», – считает чиновница.

Сама Надежда Булатова также подтвердила, что ее ни разу не известили о том, что деньги, которые внук получает в качестве пособия тратить нельзя. Не зная об этом она тратила эти средства на продукты, необходимую бытовую технику, дрова, школьные принадлежности и другие вещи, необходимые детям.

«Вы понимаете, мне же никто не сказал, что Сашину пенсию тратить нельзя. Что это его деньги, которые он может снимать только после наступления совершеннолетия. Я получала их на карточку и точно так же покупала на них еду, одежду и остальное необходимое. У меня никто ни разу не спросил, куда именно эти деньги идут, никакого отчета не потребовал», – рассказала «Правмиру» Надежда Булатова.

70-летняя жительница красноярского села Надежда Булатова в одиночку растит двоих внуков Олесю и Сашу. У Саши ДЦП и он получает пособие по инвалидности. Через 10 лет после оформления опеки над внуком пенсионерку обвинили в растрате этих денег, вызвали на суд и осудили на 2,5 года условно с обязанностью вернуть потраченные деньги на пенсионный счет внука. Корреспондент «Правмира» разбирался с этой непростой ситуацией на месте.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: