Главная Новости

Сибирские ветеринары первыми в мире установили собаке протезы на все лапы

Дворняжка Моника пострадала от рук живодеров, но ее спасли добрые люди
Фото: скриншот видео Российской газеты

17 ноября. ПРАВМИР. Уникальную операцию провел ветеринарный врач новосибирской клиники «БЭСТ» Сергей Горшков. До него никто в мире не сумел вживить сразу четыре бионических протеза собаке, — пишет Российская газета.

Умирающую бездомную собаку по кличке Моника нашли в декабре прошлого года в станице Пластуновская Краснодарского края. Она лежала на земле с отрубленными лапами, отказывалась от воды и еды.

Зоозащитница из Краснодара Марина Гапич и ее подруга Алла Леонкина доставили собаку в городскую ветеринарную клинику, где врачи более 10 суток боролись за жизнь животного. Благодаря усилиям ветеринаров Моника пришла в себя, но в то же время стало понятно, что ходить на культях она никогда не сможет.

Обычно кошек и собак, потерявших конечности, усыпляют. Но неравнодушные краснодарцы решили бороться за жизнь своей подопечной до конца. В интернете они отыскали информацию об уникальном новосибирском ветеринаре — Сергее Горшкове.

Несколько лет назад он впервые в России установил сразу четыре искусственных лапы отморозившим конечности коту Рыжику и кошке Дымке. «Титановые лапы» для кошек ветеринары создали вместе с томскими учеными.

«Случай был сложный, — признается Сергей Горшков. — Подобное протезирование раньше не выполнял никто. Томография показала, что кости у животного деформированы очень сильно. Плюс ко всему вес собаки значительно больше, чем у кошки. Но мы решили рискнуть»

Новые лапы для Моники были смоделированы по индивидуальной цифровой модели и напечатаны на 3D-принтере. Для предотвращения отторжения имплантаты обработали специальным биопокрытием, разработанным томскими учеными. Оно делает имплантат похожим по свойствам на «живую» кость.

И вот спустя 10 дней после операции Моника сделала первые шаги. Она самостоятельно выходит на прогулку и дружелюбно машет хвостом врачам и медсестрам. В шутку в клинике ее называют первым робопсом в мире.

История Моники тронула известную британскую зоозащитницу Кейси, которая заявила, что готова забрать дворнягу к себе в Лондон. Возможно, что Новый год бедолага встретит уже в новой семье.

По факту жестокого обращения с животным было возбуждено уголовное дело. Но виновников случившегося так и не нашли.

Также читайте о том, как врачи Центра Илизарова пришили пациенту оторванную руку.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.