Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ подготовила законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за употребление наркотиков, сообщает РИА Новости.

В настоящее время, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях (КоАП), употребление наркотиков карается штрафом от 4 до 5 тысяч рублей, или административным арестом до 15 суток. Теперь же наркоманам грозит ограничения свободы до двух лет либо принудительные работы. Авторы законопроекта подчеркивают, что данная санкция должна применяться только в том случае, если факт употребления наркотиков будет установлен в течение года после того, как он за этот же поступок уже привлекался к административной ответственности.

Также законопроектом прописываются два новых мероприятия: «медико-социальная реабилитация» и «побуждение» к такой реабилитации, а также лечению наркомании. «Побуждение» к прохождению подобной процедуры авторы документа определяют как «комплекс правовых и организационных мероприятий, направленных на создание дополнительных стимулов».

Одним из таких стимулов может стать появление в УК РФ новых норм, согласно которым по решению суда на обвиняемых может накладываться обязанность пройти лечение и медико-социальную реабилитацию. Эти же меры могут быть назначены судом и принудительно, и коснуться не только больных наркоманией, но и систематических потребителей наркотиков. При этом законопроект предусматривает возможность освобождения обвиняемых от уголовного преследования в случае добровольного прохождения ими лечения и реабилитации.

О разработке документа глава ФСКН РФ Виктор Иванов объявил еще в конце минувшего года. Сейчас представители ведомства обсуждают его с депутатами профильных комитетов Госдумы. В скором времени законопроект может быть внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. Впрочем, мнения экспертов и практикующих борцов с наркоманией по поводу нововведения разнятся.

— Данный законопроект носит половинчатый характер, — считает руководитель Екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. — Дело в том, что у нас не существует отдельного закона о принудительном лечении наркозависимых. Непонятно, как будет работать норма о таком лечении, введённая в уголовный кодекс, если у нас отсутствует система государственных реабилитационных учреждений. В какие именно центры и по какому принципу будут направляться наркозависимые?

— Кроме того, законодатели предлагают ввести сертификацию реабилитационных центров, но, опять же, неясно, кто будет ею заниматься, тем более национальной системы такой сертификации не существует до сих пор. Хотя, безусловно, это шаг в правильном направлении, только не проработанный до конца, — подчёркивает Евгений Ройзман.

Другие эксперты настроены более оптимистично.

— Данная инициатива вполне соответствует передовому мировому опыту, например, шведскому, — считает заместитель директора Института демографии, миграции и регионального развития (Москва) Юрий Царик. — Суть дела не в том, чтобы ужесточать наказания, а в том, чтобы создавать действенную, эффективную систему вовлечения наркозависимых в социальную реабилитацию. Это необходимо, поскольку именно зависимые люди являются главными распространителями наркотиков. Конечно, для этого необходимо создавать национальную систему социальной реабилитации, и такая задача уже поставлена руководством ФСКН. Сейчас пустуют даже государственные ребцентры, и это факт. Конечно, есть опасность дискредитации этой инициативы, но всё равно необходимо делать решительные шаги, поскольку без них национальная система реабилитации так и не будет работать. Например, Минздравсоцразвития в принципе отрицает необходимость её создания, — поясняет эксперт.

С Юрием Цариком солидарен и руководитель православного реабилитационного центра для наркозависимых «Подвижник» врач-психотерапевт Вячеслав Боровских.

— Данный закон как раз является стимулом к тому, чтобы создать качественную систему реабилитации. Когда правоприменители столкнуться с тем, чтобы вводить предложенные нормы в жизнь, это станет первоочередной задачей.

От себя же добавим, что, в случае принятия обсуждаемого закона, вопрос о том, куда государство на данный момент будет отправлять наркозависимых «подлечиться», остаётся открытым.

Ксения Кириллова

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: