Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

«…Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих».

Вера – это всегда призыв к действию. Поэтому, совершая первые шаги в храме, я уже чувствовал тяготение к священству. Восемь лет я учился в Англии; вспоминаю свои приезды в Москву, «весну, весенний разговор, и воздух с привкусом просфор и вешнего угара», пасхальный крестный ход вокруг храма св. Екатерины на Ордынке. Я приезжал к отцу (ныне митрополиту) Илариону Алфееву, настоятелем храма был о. Даниил Губяк, друг отца Александра Шмемана – с его книгой о Евхаристии я и пришел в Церковь. Тогда подворье Православной Церкви в Америке было островком вселенского Православия в Замоскворечье.

Взят в руки целый мир, как яблоко простое.
Богослужения торжественный зенит,
Свет в круглой храмине под куполом в июле,
Чтоб полной грудью мы вне времени вздохнули
О луговине той, где время не бежит.
И Евхаристия, как вечный полдень, длится.

«Приимите, ядите, сие есть тело мое…». Если ты можешь, предстоя престолу Бога Вышнего, произнести со Христом эти слова, стоит ли заниматься чем-то еще? И вот, я стал священником через несколько месяцев после венчания. То есть, по сути, вся моя взрослая жизнь – это попытка приблизиться к тому, что когда-то сказал мне в алтаре Успенского собора в Лондоне митрополит Антоний: «Я только сейчас начинаю понимать, что такое священство…»

…Вспоминаю свою первую священническую Пасху. Я очень волновался: одно дело – смотреть, как служит кто-то, другое – самому совершать богослужения Страстной Седмицы и Пасхи, которые заметно отличаются от обычных. К тому же, приход состоял в основном из греков; приходилось учитывать местные традиции. Пасхальная ночь, крестный ход подходит к храму. В нем остается один человек, который, по греческой традиции, изображает князя тьмы, чье царство разрушено воскресшим Христом. Я должен вступить с ним в диалог словами псалма: «Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы! Кто сей Царь славы? – Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани» (Пс. 23 7-8). Сердце замирает. Стучу в тяжелую дверь старинного англиканского храма. «Who is this King of Glory?[1]», спрашивает недоуменный голос с акцентом.


[1] Кто есть сей Царь славы? (англ.)

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: