Главная Новости

Синодальный отдел по благотворительности выпустил книгу по социальной работе с заключенными подростками

В книге рассказывается, как подготовить подростка к освобождению, пока он еще находится в колонии, как установить с ним контакт и достигнуть доверия, как помочь ему решить общие проблемы.

3 июля. ПРАВМИР.  Синодальный отделом по благотворительности и социальному служению выпустил пособие «Социальное сопровождение подростков в местах лишения свободы и после освобождения».

Книга будет полезна в социальной работе священников и приходских социальных работников, добровольческих и молодежных организаций, сообщает Диакония.ru.

В книге рассказывается, как подготовить подростка к освобождению, пока он еще находится в колонии, как установить с ним контакт и достигнуть доверия, как помочь ему решить общие проблемы: где жить на свободе, кем устроиться работать, как вернуться к учебе. Большое внимание уделяется социальному сопровождению подростка после освобождения, а также вопросам работы с его семьей.

Приводятся также практические советы, как помочь подростку без опыта далеких поездок и практически без средств добраться до дома из колонии, сделав пересадку в чужом городе.

Как пишут авторы пособия, большинство их подопечных говорили, что хотят переписываться с прихожанами православных храмов и с охотой пошли бы в храм после освобождения. Их останавливает то, что там у них нет знакомых и то, что они боятся встретить в храме те же недоверие и враждебность, к которым привыкли и в миру. Изменить ситуацию способны социальные работники и добровольцы, которые сочетают искреннее участие в судьбе своих подопечных с профессиональными знаниями и навыками. В их подготовке пособие и призвано помочь.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.