Главная Новости

Сирийские боевики обстреляли из минометов древний христианский город Сейдная

Население в основном успело укрыться в подвалах, тем не менее медицинские источники информируют о значительном числе раненых. Обстрелу подвергся Преображенский собор и Сейднайский женский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы.

24 января, ПРАВМИР.Начало мирной конференции «Женева-2» в Монтрё не остановил военных действий в Сирии. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство САНА, вооруженные экстремисты обстреливают из минометов город Сейдная — один из центров христианского паломничества.

По сведениям очевидцев, огонь ведется по жилым домам. Население в основном успело укрыться в подвалах, тем не менее медицинские источники информируют о значительном числе раненых. В среду обстрелу подвергся Преображенский собор, расположенный в западной части города, ему нанесен материальный урон.

Первые сообщения о попытке штурма Сейднаи пришли в понедельник. В этот древний христианский центр, в 30 км от Дамаска, были переброшены воинские подкрепления. Боевики группировки «Джебхат ан-нусра» попытались захватить расположенный на горе монастырь Херувимов, однако сирийские военнослужащие сумели отразить атаку, убив десятки мятежников.

В столице Сирии Дамаске сохраняются повышенные меры безопасности из опасений возможных терактов в период проведения конференции «Женева-2». Военные операции проводятся на подступах к городу. В промышленной зоне Адра, передает САНА, где сирийским войскам противостоят моджахеды из «Исламского фронта», элитным подразделениям и силам национальной обороны удалось уничтожить несколько оплотов противника. Три террориста убиты в квартале Джубар на восточной окраине Дамаска, еще трое — в предместье Хараста, где были обнаружены группы боевиков.

На юго-западе, в Дарае, мятежники предприняли контратаки, стремясь прорвать кольцо блокады, но встретили отпор.

Сотни жителей города-спутника Дума (12 км от столицы) вышли на улицы, потребовав вывода из него бандформирований, которые хозяйничают там на протяжении длительного времени. Этот 800-тысячный населенный пункт на подступах к Дамаску считается главным оплотом вооруженной оппозиции. Возмущенные граждане захватили в среду склады продовольствия, находящиеся рядом с мечетью Хусейба, и вернули изъятые у них боевиками «излишки продуктов питания». Разгромлено также помещение шариатского суда, где экстремисты вершили «исламское правосудие». Как сообщает САНА, по толпам манифестантов был открыт огонь. О числе убитых и раненых данных не поступало.

На севере Сирии продолжаются бои между моджахедами и террористами из связанной с «Аль-Каидой» организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). По данным газеты «Аль-Ахбар», фронт сместился к городу Манбадж, на подступах к Алеппо. Ранее боевики ИГИЛ вернули под свой контроль Эль-Бэб — второй по величине город северной провинции, а также пограничный переход Джараблюс на границе с Турцией и административный центр Ракка на Евфрате.

В северо-восточной провинции Эль-Хасика сирийские курды объявили о формировании гражданской администрации в первом из трех автономных районов. Она создана в городе Камышлы. По словам главы партии Курдский демократический союз Салеха Муслима, два других органа самоуправления появятся вскоре в Африне под Алеппо и Кубани (провинция Ракка). «Курды, а также арабское население региона Эль-Джазира и христиане нуждаются в местных органах власти, которые будут обеспечивать их повседневные нужды, — подчеркнул Муслим. — Мы не можем ждать, пока будет найдено политическое урегулирование сирийского кризиса».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.