Главная Новости

Сирийский монах: «Смерть от голода страшнее, чем смерть от химического оружия»

«8 случаев смертей от голода, 100 случаев острой необходимости в неотложной операции, 250 семей находятся на грани голодной смерти», — сообщается в послании монаха из Хомса.

30 января, ПРАВМИР. Голландский монах из ордена иезуитов Франс ван Лугт (Frans van der Lugt) в видеообращении на Youtube попросил о помощи для людей, запертых в сирийском городе Хомс.

«Наибольшая проблема — голод. У людей нечего есть», — сообщается в послании, которое монах послал от лица своей Церкви в Хомсе. Подлинность послания была подтверждена общинами иезуитов как в Нидерландах, так и во Фландрии, сообщает Седмица.Ру со ссылкой на информационное агентство APA и Katolik.

Почти двухминутное видео показывает 75-летнего иезуита, очевидно, в его церкви в Хомс, стоящего между желтыми картонными табличками, на которых представлено настоящее положение в городе:

«8 случаев смертей от голода»,

«100 случаев острой необходимости в неотложной операции»,

«250 семей находятся на грани голодной смерти»,

«Умереть с голоду намного страшнее, чем умереть от химического оружия».

Совсем недавно повстанцы с такими же табличками привлекли внимание правительства и других стран на ситуацию в Хомсе.

Регион Хомса уже больше года считается площадкой ожесточенной борьбы. Центр города занят повстанцами и полностью закрыт сирийской армией: никто не может ни войти, ни выйти. Это относится также и к небольшой иезуитской общине в Хомсе. Отец ван дер Лугт находится в этом городе, два других отца живут во внешних районах, контролируемых армией. Прямого контакта с отцом ван дер Лугтом нет, сообщил отец Зиад Хилал в интервью изданию Kathpress.

Благотворительная организация под руководством членов ордена иезуитов Jesuit Refugee Service старается обеспечить 6 тыс. людей продовольствием и медикаментами.

По данным сирийского наблюдательного пункта по правам людей, находящегося в Лондоне, в закрытой части Хомса 3 тыс. граждан живут в страшных условиях, часто без достаточного питания и медикаментов. О словам членов ордена иезуитов, среди запертых находятся около 70 христиан.

По сообщению Международного Комитета Красного Креста, правительство Сирии до сих пор не предприняло никаких мер для оказания гуманитарной помощи женщинам и детям, несмотря на то, что ранее в Женеве представитель правительства пообещал дать возможность женщинам и детям покинуть город и пропустить конвой со всеми людьми.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.