Главная Новости

Сирийским ученым удалось спасти хранилище растений библейских времен

Хранилище содержит около 150 тысяч образцов различных видов
6 октября. ПРАВМИР. Сирийский институт ICARDA спас от уничтожения террористами уникальное хранилище семян тысяч растений.

Глава отдела генетических ресурсов института, доктор наук Ахмед Амри подтвердил в интервью изданию «Голоса со всего мира», что образцы семян растений, которые хранятся в коллекциях учреждения – это растения еще библейских времен.

«Большинство наших образцов – это местные сорта, которые мы получили из традиционных хозяйств, существующих уже многие сотни лет. Нам удалось получить их до того, как они исчезнут и будут заменены новыми сортами», – сообщил ученый.

По его словам, некоторые сорта существуют еще с того времени, когда появилось само растение, в частности, первая пшеница.

«Диких сортов никогда не касалась рука человека, они развивались сами, в соответствии с изменениями климата, совершавшимися на протяжении тысячелетий», – отметил Ахмед Амри.

По его словам, Сирия, часть региона, который называют «Плодородным полумесяцем», является родиной пшеницы, ячменя, бобовых культур, оливкового и миндального деревьев.

«Все эти виды растений, имеющие такое значение для мира, родились и были одомашнены именно на территории Ближнего Востока, в который входят многие территории, в том числе Сирия, Ливан, Турция, часть Ирака и часть территории Ирана», – рассказал работник института.

Институт был расположен в Алеппо, на территории, подконтрольной «Исламскому государству» (террористическая организация, запрещенная в РФ – ред.). Персонал учреждения эвакуировали, а оборудование было разграблено. Тем не менее сотрудникам удалось спасти уникальное хранилище, которое содержит около 150 тысяч образцов различных видов.

«Все они находятся в 30 километрах южнее Алеппо. Генетический банк по-прежнему продолжает свою работу, несмотря на нынешнюю обстановку в Сирии», – сказал Ахмед Амри.

Он также сообщил, что с момента создания генетического банка главной повседневной задачей ученых было хранение и создание копии генов.

«Эти копии, созданные для безопасности сохранения видов, были посланы в банки-партнеры – в Мексику, Индию, Соединенные Штаты, Австрию, Италию. В последние месяцы мы отправили образцы в Турцию и Марокко», – заявил работник института.

Он пояснил, что значение сохранения генетических образцов, в первую очередь, заключается в необходимости этих генов для аграрного развития.

«Особенно это важно, если мы захотим создать виды, способные приспособиться к климатическим изменениям – повышению содержания соли в почве, засухе, высоким температурам – и, кроме того, растения, устойчивые к болезням и паразитам. Более того, это позволит выявить гены, отвечающие за высокую пищевую ценность», – отметил Ахмед Амри.

По его словам, поскольку институт больше не может высеивать и размножать эти образцы в Сирии, ученые перенесли эту деятельность в другие страны, воссоздав генетические банки в Марокко и Ливане, чтобы иметь возможность продолжать распространение образцов культур.

«Образцы семян размножены и спрятаны, в том числе в так называемом «Хранилище судного дня» или, как его еще называют, «Ноевом ковчеге растений» – генетическом банке на Шпицбергене, основанном норвежским правительством при участии других стран», – сообщил глава отдела генетических ресурсов института.

ICARDA (Международный центр сельскохозяйственных исследований в засушливых зонах) был создан в 1977 году при поддержке ООН, чтобы способствовать развитию сельского хозяйства в развивающихся странах. В 1985 году институт создал банк генов, куда помещаются образцы, собранные по всему миру – образцы пшеницы, ячменя, чечевицы, нута, бобов, виды луговых и кормовых зерновых и бобовых культур.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.