Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Отпуск митрополита Ионы мог быть отстранением от должности

Временный отпуск митрополита Ионы (Паффхаузена) может быть смещением Предстоятеля Американской Православной Церкви

Временный отпуск митрополита Ионы (Паффхаузена) может быть смещением Предстоятеля Американской Православной Церкви, сообщает ocanews.org, сайт объединения “Православные христиане за ответственность”, считающийся приближенным к официальным источникам Церкви.

Прежде официальный интернет-ресурс ПЦА сообщил, что глава Церкви митрополит Иона обратился к Синоду с просьбой дать ему отпуск “для духовного обновления”. Синод предоставил ему на это 60 дней. Первоиерархом Церкви Синод назначил архиепископа Детройтского Нафанаила (Поппа). Синод также принял отставку протоиерея  Александра Гарклавса с поста канцлера и назначил временно исполняющим его обязанности епископа Питтсбургского Мелхиседека.

Однако позже ocanews.org разместил информацию о том, что истинное решение Синода ПЦА заключается в отстранении Ионы.

Основным мотивом отстранения считают  трудности, которые митрополит Иона испытывал в управлении вверенной ему Вашингтонской епархией и в отношениях с Синодом и сотрудниками церковной канцелярии.

Среди вероятных причин решения Синода называют также участившиеся в последние годы контакты митрополита с руководством Русской Православной Церкви.

Так, по отчету, составленному по итогам последнего визита Ионы в Москву, состоявшегося в январе этого года, в разговоре с патриархом Кириллом митрополит обсуждал проблемы, связанные со сложившимся строем ПЦА. Как известно, он предполагает высокую степень участия православных общин в управлении Церковью. В этом он продолжает линию, намеченную Русской Православной Церковью, от которой ПЦА получила свою автономию в 1971 году.

По словам митрополита, патриарх Кирилл согласился с ним, что повестку дня в ПЦА должен определять один митрополит и что Синод обязан поддерживать предстоятеля.

В отчете митрополит изложил планы создания совместно с ОВЦС МП и Общецерковной Аспирантурой монастыря в Вашингтоне, «целью и назначением которого будет подготовка епископов и других церковных кадров». Многие иерархи ПЦА и представители православной общественности заподозрили в этом намерение создания некоего кадрового резерва священнослужителей, во всем обязанных митрополиту и дисциплинированно исполняющих его волю.

Частые поездки в Москву и предположительные заявления о том, что ПЦА должна будет пересмотреть свой автокефальный статус, также вызвали настороженность в рядах руководства ПЦА и верующих американцев.

Немалую роль в разногласиях митрополита Ионы с клиром и прихожанами ПЦА сыграло то, что он был зачастую непоследователен в своих решениях и назначениях. Так, в 2009 г. он нелицеприятно высказался в адрес Вселенского Патриархата, что стало сразу же повсюду известно благодаря интернету, и привело к отмене его визита в Стамбул и свертыванию участия ПЦА в Епископской Ассамблее. Церковь вынуждена была принести свои извинения, однако митрополит заявил, что его неправильно интерпретировали.

В копилку недовольства по отношению к Ионе внесла свою ощутимую лепту и скандальная история, связанная с проступками некоторых иерархов ПЦА на сексуальной почве. Специальный комитет, призванный урегулировать эту ситуацию и выработать принципы политики Церкви в этих вопросах, в результате проведенного им расследования пришел к выводу, что митрополит Иона проявил недостаточно деятельного участия для смягчения последствий скандала. Доклад был направлен в Синод в начале этого года, причем его подписали и те члены комитета, которые представляли канцелярию ПЦА, в том числе канцлер архиепископ Гарклавс.

Резкая реакция на это со стороны митрополита Ионы, который отправил Гарклавса в отставку вопреки Уставу ПЦА и распорядился о том, чтобы ему заблокировали доступ к компьютерной базе и электронной почте канцелярии, стала непосредственным поводом к десятидневному разбирательству на выездном заседании Синода. Результатом стало, как сообщает источник, отстранение митрополита Ионы и отставка Гарклавса.

Православная Церковь в Америке ведет свое начало с 1794 года, когда валаамские иноки-миссионеры прибыли на остров Кадьяк по определению Святейшего Синода Русской Церкви о назначении в Аляску православной миссии.

Один из иноков — иеромонах Ювеналий в 1795 году запечатлел свое свидетельство о Христе мученической кончиной. Другой — ныне прославленный Американской и Русской Церквами старец Герман (+1837) более сорока лет успешно продолжал миссионерское делание в Америке.

В 1840 году была учреждена епархия Камчатская, Курильская и Алеутская, на которую был хиротонисан апостол Америки Преосвященный Иннокентий (Вениаминов) (+1879). В конце XIX века и начале XX православную паству в Америке окормлял архиепископ Тихон, впоследствии Святейший Патриарх Московский и всея Руси (+1925).

После Октябрьской революции 1917 года в России, сношения с Высшей Церковной Властью в Москве оказались затруднены. С половины 1920-х пребывала вне общения с Московским Патриархатом и была известна под наименованием «Северо-Американский Митрополичий округ» или «Северо-Американская Митрополия».

9 апреля 1970 года Синод Русской Церкви восстановил общение с «Североамериканской Митрополией», сняв прежний запрет с её иерархов, а 10 апреля Патриаршим Томосом даровал Русской Православной Греко-Кафолической Церкви в Америке автокефалию

Каноническая территория — США; юрисдикция Православной Церкви в Америке распространяется также на некоторые приходы в Канаде, Мексике и Южной Америке.

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: