Возбуждено угловное дело против матери-блогерши

Следственный комитет откликнулся на заявление писательницы и блогера Марины Юденич с просьбой разобраться в смерти новорожденной девочки, которую мать лечила по советам из интернета. Следственные органы СК РФ по Владимирской области возбудили уголовное дело в отношении 32-летней жительницы города Москвы Юлии Миковой. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), сообщает newsru.com со ссылкой на сайт СК.

В течение недели после начала заболевания ребенка мать не обращалась к услугам официальной медицины, а когда ситуация стала критической, стала просить совета у пользовательниц Живого Журнала – сторонниц т.н. “естественного родительства”.

Когда девочку все-таки привезли в поликлинику, где ей была диагностирована скоротечная пневмония, мать отказалась от немедленной госпитализации. Через несколько часов ребенок умер.

У Миковой есть еще двое детей. Следствие выясняет, в каких условиях они живут и оказывается ли им необходимый уход. Не исключено, что мать лишат родительских прав.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов призывает не спешить с лишением родительских прав. “Что касается лишения ее родительских прав в отношении двоих других детей, торопиться с выводами не стоит. Нужно оценить отношения в семье, понять, насколько она выполняет свои родительские обязанности, выяснить каково положение детей и не грозит ли им опасность”, – сказал Астахов “Интерфаксу”.

Относительно гибели новорожденной омбудсмен заявил: “Неоказание медицинской помощи, самолечение – это жестокое обращение с ребенком. Она (мать) злостно уклонялась от исполнения своих прямых родительских обязанностей, не оказала ребенку адекватной помощи и виновата в смерти девочки”.

Читайте также:

Обзор блогосферы: игры в естественность с летальным исходом

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Почему поправки к закону о пенсионном возрасте не сделают реформу «человечнее» и к чему они подтолкнут…
Чем больше нецерковных людей увидят эти картины – тем больше их придет к пониманию Бога
Нужно срочно найти «поломку» в генах – родителям Яны нужна помощь

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: